注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

盐城人社局信息公开答复无告知行政复议权利义务  

2013-07-05 08:02:55|  分类: 朋友父亲社保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                盐城人社局信息公开答复无告知行政复议权利义务

 

       2013年6月14日上午,江苏省盐城市区居民吴勇向盐城市人力资源和社会保障局申请信息公开,所需信息主要为盐城市劳动人事仲裁委员会对当前隶属城南新区的伍佑街道的用人企业的劳动争议,不论合同履行地、注册登记地一律由盐城市劳动人事仲裁委员会受理的法律依据; 吴勇的父亲吴玉坤退休前所在企业的注册登记地为亭湖区,亭湖区劳动人事仲裁委员会依据《调解仲裁法》对吴玉坤的劳动争议应依法享有管辖权,但盐城市人力资源和社会保障局禁止亭湖区仲裁委受理的法律依据;公开亭湖区劳动仲裁委书面告知对吴玉坤劳动仲裁申请事项不归亭湖区劳动仲裁委管辖所指的“市局相关要求”。

       2013年7月4日下午4:30左右,笔者陪吴勇到盐城市人力资源和社会保障局407室领取答复单,笔者看到落款日期为2013年7月3日,即提醒吴勇签名后必须落上今天的日期。我对交付答复单的朱某(吴勇说此人叫朱岭达)说:“今天上午你还说颜局签名的个人答复就可以代表盐城市人力资源和社会保障局,不需要加盖公章,显而易见,7月3日并无形成这份《非本机关政府信息告知书》。你局办公室还主任 也口头答复将另行起草书面答复让我们下午来取。你一个办公室人员,怎么想得起来,这样颠倒事实?”朱某说:“我不跟你说,申请人是吴勇不是你!”

       突然想起一件事。我对朱某说:“你这《告知书》没有依法告知申请人行政复议的权利,应予纠正。”朱某傲慢地说:“我们盐城市人力资源和社会保障局就信息公开申请答复时,就这种格式,没有向申请人告知对本答复不服可以行政复议的义务。你告到盐城市人民政府也没有用,因为这格式就是仿照市政府办制作的。”   我说:“你怠于纠正,我是要网络曝光的!”朱说:“你不要拿网络曝光吓唬我,我是根据规定办的,投诉举报是你的权利。”

盐城人社局信息公开答复时没有告知行政复议权利的义务 - 亭湖法杰 - 白云轻飞 shl-805@163.com

       《中华人民共和国行政复议法实施条例》第十七条:“行政机关作出的具体行政行为对公民、法人或者其他组织的权利、义务可能产生不利影响的,应当告知其申请行政复议的权利、行政复议机关和行政复议申请期限。”朱岭达对于“市局相关要求”是否存在避而不答或答非所问,也拒绝对于笔者网络发布的“盐城市人社局禁止劳动者向用人单位所在地申请劳动仲裁”的观点进行澄清;将盐城市劳动仲裁委员会设立的法律依据,强奸为盐城市劳动仲裁委员会享有对争议地域的劳动人事争议管辖权的依据,明显侵害了申请人的合法权益。

       盐政发[2008]087号关于印发《盐城市政府信息公开具体行政行为行政复议办法》的通知第十二条规定:“行政机关作出的具体行政行为对公民、法人或者其他组织的权利、义务可能产生不利影响的,应当告知其申请行政复议的权利、行政复议机关和行政复议申请期限。”

       依据《江苏省政府信息公开工作过错责任追究办法(试行)》第四条规定:“行政机关及其工作人员有下列情形之一的,依法追究责任:(四)对公民、法人或者其他组织要求提供政府信息的申请,无正当理由不受理,或者对应当提供的政府信息不提供的;(五)违反政府信息公开工作程序的;(八)公开的政府信息内容不真实或者虚假公开的;(九)拒绝、阻挠、干扰依法对政府信息公开工作进行监督检查或者不落实监督检查决定、要求的;(十)违反政府信息公开有关规定的其他行为。”笔者认为:依据公文处理办法,落款日期为7月3日,则该《非本机关政府信息告知书》理应于7月3日完成审批,而事实上,7月4日上午,笔者与盐城市人社局办公室还主任握手告别时,该文件尚未编制,因此,该文件存在未经审批即加盖公章忽悠申请人的重大嫌疑。盐城市人社局回避亭湖区劳动仲裁委书面明确其依据用人单位所在地享有的管辖权被“市局相关要求”消灭,而市局竟然告知“市局相关要求”不属于“本机关政府信息”,明显耍弄信息公开申请人;笔者作为非申请人依法对申请人尚未签收的《非本机关政府信息告知书》书面补充告知行政复议的权利、期限时,朱岭达拒绝纠正,并误导群众“如果有过错,也是市政府的事,与人社局及我无关。”但是,真实情况是,盐政发[2008]87号文对此做出了明确规定,因此,政府信息公开过错责任追究机关有必要对朱某依据法律及相关政策进行问责。

                                                                                                       二O一三年七月五日

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017