注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

“与射阳县供销总社党委保持一致”的正确理解  

2013-07-03 12:42:46|  分类: 五舅爹单位纠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “与射阳县供销总社党委保持一致”的正确理解

 

201372上午,笔者陪舅父董某到射阳县供销合作总社找张开明书记,拟就第二日用杂品公司下辖的个别商店职工的信访事项中的某些问题进行正面反馈。一直等到12点时开会结束,张书记与舅父交流时说:“你要与县社党委保持一致!”舅父一听“与县社党委保持一致”的大帽子就蒙了,心理压力似乎很重。

舅父是个忠厚人,对于社会上的尔虞我诈有点疲于应付,对于“与县社党委保持一致”更是看作无上旗帜;与县社党委及其领导的意见不一致,他就好象反党似的,感觉自己是个犯了错误的人。我点拨他道:“我也在党的旗帜下长大,但从未有人要求我与政府党委或公司党委保持一致,即使有人说,也不会经得起我的反驳。你我均是群众,没有义务必须与一级党委保持一致。尽管我的政治素质有许多党员还不及我,但任何单位或个人请不要以党委压制我,以党纪要求我。”

与党委保持一致的立论前提,是应与党中央保持一致。如果党委与党中央的方针政策不保持一致,不遵守国家法律法规,则与该党委保持一致,就是对党中央的沾污,对国家法律法规的践踏。县社行政集体应当与县社党委保持一致,因此,要求董某与县社党委保持一致,与县社行政负责人所领导的决策机构保持一致是等效的。董某首先应当遵循的是县社的集体意志而不是县社党委的集体意志,仅在与县社行政组织保持一致的同时,可能同时满足了与县社党委意见一致。

实践中,政府不贯彻党委意见,党委不贯彻党中央精神的情况比比皆是。在党委内部,在党组织内部,即使党委决定与党中央的法规或精神存在矛盾或偏差,为了保证党内工作的组织性与高效性,党员有不同意见可以通过其他程序或途径反映,对已形成的党委决定应予服从并遵照执行。笔者认为,要求并非党员身份的企业职工必须与所在企业的主管部门的党委保持一致,既无法律上的依据,也无党纪上的要求。在党委的决定提交党员讨论以便适当完善时,则每个党员都有对党委提交讨论的材料提出不一致的意见的权利。

201373上午,笔者与射阳县供销合作总社办公室0515-82352375联系,询问我寄交的政府信息公开申请表的收件人王锦,是否应为“王锦源”,王主任答复:“没关系的,你所说的挂号信已收到。”但他再次提出我舅父董某应与县社党委保持一致。穷究“与县社党委保持一致”具有可行性的另一前提,是县社党委的意见应处于确定性状态,而非明显错误。通常不会有人说:“即使党委决定明显错误,无论党员及群众都必须与党委保持一致。”原因在于它明显违背群众路线,违背民主程序。

反思射阳县第二日用杂品公司企业改革的未来走向,一部分认为收缴公章、收缴房产证是为了将二公司作为唯一的一个集体,对于下辖的法人及非法人机构一律忽略它们独立的集体组织性质。这就是所谓的“统合论”倡议派,另一部分职工“统合论”的反对派认为:非经下辖的各集体组织自愿,强行收缴公章及既不为第二日用杂品公司所有,也不为射阳供销总社所有的房产之权属证书,属于侵害相关集体经济组织及其职工合法财产权益和劳动权益的行为,应予制止。民主表决应优先在各商店内部进行,如果甲商店不同意与乙商店合并,乙商店同意与甲商店合并,则任何组织与个人,包括县社党委不得强迫甲商店与乙商店合并。不顾甲商店的独立意志,以党委的名义通知甲乙丙丁戊己六商店同台表决,跨越不同法人对法人内部事务进行表决,实属荒诞不经。那么,射阳县社党委的意见到底倾向于哪一派呢?如果反对统合,则与董某的意见保持一致,董某当然与县社党委保持一致;如果主张统合,则与董某的意见不符,则董某没有对党委侵害其自身权益或所在集体经济组织合法权益的做法应予同意的义务。

2013年7月1日下午,笔者陪舅父到射阳县纪委反映射阳县供销合作总社个别领导在工作作风上的问题。接待人顾主任说:“你反映的问题与企业改革有关,收缴公章属于企业改革的做法,不好评说。”我说:“从上到下,从来不存在党委在企业改革中可以规定不依法而行的规定;收缴公章的做法,不因与企业改革挂上钩而具有合法性或合理性。如果射阳县委有在改革中可以依据实际情况收缴公章的规定,你可以提供给我。对于任何丑陋的政府行为,包括党组织决定,作为公民有依据宪法进行群众监督、网络批评的权利。”

射阳县供销合作总社党委对董某的谈话精神,笔者的理解是:“你要与县社党委保持一致,党委违法侵害你或你所在集体组织的合法权益也不例外;无论你对县社党委的组织决定是否赞同,我们都要将你所在集体的房产证收了!”既然如此容不得半点质疑,既然如此独断专行,我作为群众凭什么要听党委的话呢?”

 有必要说明:这是笔者的个人评论,并非受董某指使而作此言论,也不表明董某对射阳供销合作总社党委领导的谈话的认识,与笔者一致。笔者认为:集体经济组织应接受所属党委的正确领导。任何组织及个人,包括党委及党委领导的意见存在侵害职工或者集体经济组织合法权益的行为的,任何公民有权投诉举报,没有与该党委或党委领导保持一致的法定义务或道德义务。可以统合,但是必须依据民主程序、行政干预必须依法而行,否则遭遇口诛笔伐不足为奇。笔者既未确凿地肯定此前的通知收缴房产证是县社党委的决定,也未说县社党委与董某的谈话确切地表达了收缴房产证已成定局。收缴房产证决定的作出者,正是笔者需要考究的内容之一。

 

                                                                                                   O一三年七月三日

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017