注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

盐城市建筑企业用工劳动合同应一式三份  

2013-06-23 17:25:04|  分类: 日有所知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盐城市建设局关于加强工程承发包管业理的实施意见

        为切实解决建设工程承发包环节出现的各种问题,加强对工程价格、工程进度款支付、用工及工资支付、工程竣工验收及竣工验收备案和工程竣工结算的管理,建立长效管理机制,防止各类纠纷的发生,根据有关规定和盐城市的实际,作以下规定。

    一、工程价格

    工程价格包括:合同价款、追加(扣减)合同价款和其他款项。

    (一)合同价款:合同价款是指按合同条款约定完成全部工程内容的价款。 

    1、凡实行招标的工程,以中标价和清单单价为依据,按招标文件有关合同条款确定合同价款,由承包人和发包人签定承包合同。

    招标工程应当实行最高限价。市财政投资的项目由业主报有关部门审定后,确定最高限价。其它项目由业主审定最高限价。

    2、非招标工程以施工图设计文件、施工图预算为基础,根据合同有关条款,由承包人和发包人协商确定合同价款并签定承包合同。

    施工图预算应当由具备相应资质的造价咨询单位编制。

    (二)追加(扣减)合同价款。追加(扣减)合同价款是指在施工过程中因设计变更、工程更改、隐蔽工程、材料代用和索赔等增加或减少的合同价款以及按合同条款约定的计算方法所计算的工资、材料等价差(正负差)。

    1、承包人收到变更通知书后14天内,向发包人提出因设计变更而增(减)工程量及合同价价款。经发包人审核同意后,调整原合同价款,并与工程进度款同期支付。

    2、发包人收到变更合同价款报告,应当在收到之日起14天内予以确认,或提出协商意见,否则,视为变更合同价款报告已被确认。

    设计变更必须由设计单位发出设计变更通知书。

    (三)其他款项。其他款项是指在合同价款之外甲方应支付的款项。
   
    二、工程进度款

    工程进度款应当根据承包人和发包人在合同条款约定的时间、方式和经甲方代表确认的已完工程量、构成合同价款相应的单价及有关计价依据计算,由发包人向承包人支付的工程款。

    (一)工程进度款应当按月支付,由承包人向发包人提出支付工程款申请,在收到申请的14天内,发包人应按应支付工程款的60%—90%向承包人支付工程款。

    发包人超过约定的支付时间未能支付工程进度款,双方应当签订延期支付协议,并计算应付款利息。

    (二)发包人不按合同约定支付工程进度款,双方又未达成延期付款协议的,承包人可停止施工。

    (三)对发包人已办理支付保证担保的,当发包人超过约定的支付时间未能支付工程进度款,或支付不足时,承包人可向保证人提出支付报告,保证人应当支付。

    发包人不按合同约定支付工程款时,应按合同条款的约定承担相应的责任。

    三、用工制度

    建筑业企业应当建立用工制度。建筑业企业用工,必须按规定与招用的工人(含农民工,下同)签订劳动合同。

    (一)建筑业企业应自用工之日起10日内与工人订立劳动合同。签订劳动合同应当遵循平等自愿协商一致的原则,不得违反法律、法规和本市的相关规定。

    (二)劳动合同应以书面形式签订。劳动合同一式三份,建筑业企业和工人和劳动部门各一份。

    (三)劳动合同必须明确约定以下事项:

    1、劳动合同的期限;

    2、工作岗位及工作内容;

    3、劳动保护和劳动条件;

    4、劳动工资及工资发放时间和方式;

    5、违反劳动合同的责任。
   
    (四)建筑业企业可以由法定代表人直接与工人签订劳动合同,也可以由法定代表人通过授权书委托其他负责人签订。工人应由本人与建筑业企业签订劳动合同,不得由他人代签。

    总承包企业将专业工程和劳务作业分包给有相应资质的专业承包企业或劳务分包企业的,从事专业工程和劳务作业的工人则由专业承包企业和劳务分包企业与工人签订劳动合同,并将本工程所用工人劳动合同抄送总承包企业备案。

    (五)建筑业企业应在劳动合同签订后15天内,将本公司所用工人列表(表应含工人姓名、工种、工资标准、身份证号码等)抄送市建设局,并附劳动合同。同时,到所在地劳动部门鉴证后,按工程项目将工程所用工人的劳动合同抄送工程所在地的规划建设办公室。

    规划建设办公室应当协助工程所在地劳动保障部门加强对工程用工情况的监督检查,并将本镇(区)建设工程劳动用工情况在每月5日报市建设局。

    四、工资支付

    建筑业企业应建立健全支付工人工资管理制度,要保证工人工资及时足额按月发放,不得挤占、挪用。所支付的工人月工资不得低于我市最低工资标准。

    (一)建筑业企业工人工资实行月薪制,由建筑业企业以货币的形式,通过约定银行按月直接支付给工人。实行计件工资的,工程量在一个月以上的,按每月完成的工程量,实行月结月发;工程量在一个月以内的,应在工程量验收后三日内全额支付工人工资。

    对发包人所拨的工程款,要优先保证按月支付工人工资,不得拖欠或克扣。

    (二)建筑业企业工人工资实行最低工资保障制度。实行计时工资制的,最低工资标准不得低于市最低小时工资标准;实行计件工资的,企业可合理自拟劳动定额,上不封顶,多劳多得。

    (三)建筑业企业应建立工资发放制度,按月编制工人工资支付表。

    1、工人工资必须由用人单位(总承包企业或分包企业)直接支付给工人本人。严禁企业将工人工资交由班组或无资质的组织和个人发放。

    2、工资支付表必须明确工资支付时间、姓名,和工作天数、加班时间,应支项目和金额,应扣除项目和金额等。

    3、向工人本人提供工资支付清单。

    4、在领取工资前3天,应将工资发放的工人名单和各人工资金额在施工工地门口进行公示。

    5、工人领取工资应由本人签名。

    6、实行上班考勤制度,持卡出入施工现场和持证上岗。

    (四)逐步建立工人工资专用预储账户和工人工资互助账户制度。建筑业企业将发包人按合同约定支付的工程款中不少于10%的资金存入指定银行,其中1%纳入工人工资互助帐户,用于解决建筑业企业拖欠工人工资的突发事件,其余作为工人工资专用预储帐户,用于每月支付工人工资。

    1、工人工资专用预储账户由银行负责对资金用途进行监管。资金余额不足以支付下月工资时,建筑业企业应及时补存。有条件的建筑业企业可以在专用预储账户开户银行,为每一名工人办理个人工资账户,每月由银行代发工人工资。

    2、工人工资互助账户资金归建筑业企业所有,由市建设局监管。建筑业企业使用互助账户资金的,须经市建设局批准,并按规定返还。建筑业企业自工程竣工后一个月内,未发现拖欠和克扣农民工工资的,监管部门将其存入工人工资互助账户资金全额返还。

    (五)建筑业企业法定代表人是解决工人工资拖欠和克扣问题的第一责任人。对总承包企业分包的专业承包企业或劳务承包企业拖欠农民工工资的,要追究总承包企业的连带责任。

    专业承包企业、劳务发包企业拖欠民工工资,且无能力支付的,由总承包企业给予垫付欠发的工人工资。总承包企业垫付有困难,可委托发包人先行垫付,以后从工程款中抵扣。先行垫付的工资的工资数额以未结清的工程款为限。

    (六)建筑业企业应将每月支付工人工资情况及工资报表,按工程项目报工程所在地规划建设办公室备案,接受规划建设办公室的监督检查。

    规划建设办公室应当协助工程所在地劳动保障部门加强对建筑工程工人工资支付情况的监督检查,并将故意拖欠民工工资或因拖欠引发民工纠纷的企业纳入重点监控范围。在每月5日将镇(区)建筑工程工人工资支付情况报市建设局。

    (七)工人发现建筑业企业不履行劳动合同,不及时足额支付工资,应依法向劳动保障行政主管部门申请仲裁或向人民法院起诉。

    市建设局可依法对其市场准入、招标投标资格和新开工项目施工证等进行限制,并予以相应处罚。

    五、竣工验收及验收备案

    (一)工程竣工验收。工程竣工验收由发包人组织,验收合格方能交付使用。

    1、工程完工后,承包人应当对工程质量进行检查,确认工程质量符合有关法律、法规和工程建设强制性标准,符合设计文件及合同要求,并准备竣工验收资料。

    2、勘察、设计、工程监理单位对工程进行初验。监理单位收到申请后3日内,应对工程进行质量评估,并有完整的监理资料,对初验合格的,出具经总监理工程师和监理单位有关负责人审核签字的质量合格文件。勘察、设计单位对勘察、设计文件及施工过程中由设计单位签署的设计变更通知书进行检查,对检查合格的,3日内出具经该项目勘察、设计负责人和勘察、设计单位有关负责人审核签字质量合格文件。

    初验不通过的或发现不符合验收标准的,各单位应提出具体整改意见,承包人应及时进行整改。

    3、承包人向发包人提交工程竣工报告,申请工程竣工验收。工程竣工报告应经项目经理和承包人有关负责人审核签字。实行监理的工程,工程竣工报告还须经总监理工程师签署意见。

    4、发包人收到工程竣工报告后28天内组织有关单位验收,在验收后14天内,对验收合格的出具工程竣工验收报告或提出修改意见。承包人按要求修改,并承担由自身原因造成修改的费用。

    发包人收到承包人送交的竣工验收报告后28天内不组织验收,或验收后14天内不提出修改意见,视为竣工报告已被认可。并从第29天起承担工程保管及一切意外责任。

    (二)工程竣工验收备案。发包人应当自工程竣工验收合格之日起15日内向市建设局备案。市建设局在15个工作日内,对验证文件齐全的,签署备案意见,并核发《盐城市房屋建筑工程和市政基础设施工程验收备案证书》。

    六、工程结算

    由承包人向发包人递交竣工结算报告及完整的结算资料,双方按照合同条款约定的合同价款及合同价款调整内容,进行工程竣工结算。双方也可约定在施工期间定期或者按照工程进度分段进行工程款结算。

    (一)工程竣工结算由承包人编制,发包人审查,也可委托具有相应资质的工程造价咨询机构进行编制或审查。属市财政投资的项目,应按有关规定报送有关部门审查。

    审查结果须经发、承包人签字盖章后有效。

    (二)工程竣工后,承包人应在提交竣工验收报告的同时,向发包人递交竣工结算报告及完整的结算资料,发包人应按以下规定时限进行审查,并提出审查意见。

    工程竣工结算报告金额在500万元以下:20天

           500—2000万元:30天

           2000—5000万元:45天

           5000万元以上:60天

    (三)工程竣工结算以合同价款为依据,按合同条款确定的计价方式、内容和调整方式、内容及完成的工程量进行结算。

    1、对采用固定价方式的,合同价款或者单价在合同约定的风险范围内不可调整。对于设计变更、工程更改、隐蔽工程、材料代用应当纳入追加(扣减)合同价款,不应纳入风险范围。属于可调整合同价的“隐蔽工程”范围由甲乙双方在合同中约定。

    2、对采用可调价方式的,合同价款或者单价在合同实施期内,根据合同约定的办法进行调整。

    (四)经双方确认工程竣工结算,承包人向发包人申请支付工程竣工结算款,发包人应在收到申请后15天内,根据确认的工程竣工结算向承包人支付工程竣工结算价款,保留5%左右的质量保证(保修)金,待工程交付使用一年质保期到期后清算(合同另有约定的,从其约定),质保期内如有返修,发生费用应在质量保证(保修)金内扣除。发包方到期没有支付的应承担相应的违约责任。

    七、原东建〔2005〕23号作废。

 

盐城市建设局

二○○五年九月二十一日

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017