注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

克扣拖欠工资支付一至三倍赔偿金的条款未失效  

2013-06-23 16:24:02|  分类: 表妹夫朱扣案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

克扣拖欠工资支付一至三倍赔偿金的条款未失效


  笔者前天联系阜宁县的某用人单位负责人,咨询亲戚朱某的工资什么时间可以支付?遭遇将不适当履行的回应后。笔者遂向阜宁县劳动监察大队提出责令用人单位对克扣拖欠工资支付1-3倍赔偿金。监察大队负责人郭为春同志解释:“《劳动合同法》颁布后,《江苏省工资支付条例》中关于克扣拖欠工资支付1-3倍赔偿金的条款已经失效,因为《劳动合同法》规定的赔偿金支付比例为50-100%。”

 对于郭为春同志的解释,我半信半疑,最简单的原因是与该案相关的阜劳人仲案字[2013]第170号《仲裁裁决书》第4页有如下描述:《江苏省工资支付条例》第五十四条规定“用人单位有下列行为之一的,由劳动保障行政部门责令其在规定时间内支付劳动者应得的工资,并可以责令其按照劳动者应得工资的一倍以上三倍以下支付赔偿金;情节严重的或者被实施工资支付重点监察二个月以上并且尚未解除的,可以责令其按照劳动者应得工资的三倍以上五倍以下支付赔偿金: (一)克扣、无故拖欠劳动者工资的;(二)拒不支付劳动者加班加点工资的;(三)违反最低工资规定支付劳动者工资的。”据此,申请人主张被申请人支付克扣、无故拖欠工资的赔偿金应由劳动保障行政部门责令支付,故本委对申请人要求被申请人支付2012年3-8月克扣、无故拖欠工资赔偿金的请求不予处理。阜宁县劳动仲裁院的上述释法本身,表明笔者据以主张赔偿金的条款并不存在因与《劳动合同法》“抵触”而无效的情形。

 阜宁县劳动监察大队负责同志对于法律条文效力的理解假如是正确的,则可以推知如下道理:1、《劳动合同法》施行前,《江苏省工资支付条例》中关于克扣拖欠工资可以责令支付1-3倍的赔偿金的条款依法有效;2、《劳动合同法》施行前,不存在与《劳动合同法》第八十五条第一款规定完全相同的支付赔偿金比例的行政法规存在。然而,事实上,早在2005年1月1日施行前,施行于2004年12月1日的行政法规《劳动保障监察条例》第二十六条即规定:“用人单位有下列行为之一的,由劳动保障行政部门分别责令限期支付劳动者的工资报酬、劳动者工资低于当地最低工资标准的差额或者解除劳动合同的经济补偿;逾期不支付的,责令用人单位按照应付金额50%以上1倍以下的标准计算,向劳动者加付赔偿金:(一)克扣或者无故拖欠劳动者工资报酬的;……”而克扣或者无故拖欠劳动者工资报酬的,属于“未按照劳动合同的约定或者国家规定及时足额支付劳动者劳动报酬的”情形,因此,《劳动合同法》对于克扣或者无故拖欠劳动者工资报酬的情形,规定“责令用人单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金”之前,就存在与《劳动合同法》规定的比例吻合,与《江苏省工资支付条例》规定的比例违反的行政法规,因此,劳动者是否有权依据《江苏省工资支付条例》主张1-3倍赔偿金,与《劳动合同法》第八十五条施行没有必然关系。

 《江苏省工资支付条例》颁布时是在当时已经施行的行政法规《劳动保障监察条例》规定的赔偿金支付比例50-100%的基础上,“根据《中华人民共和国劳动法》和有关法律、行政法规,结合本省实际”,加重规定规定为100-300%,在本省境内应是合法有效的。否则,从它施行的那一天起,就因与上位的行政法规抵触而没有法律上的约束力,何至于等到《劳动合同法》出台才寿终正寝?认为加重的比例与《劳动保障监察条例》的有关规定抵触,是一种错误认识。原因在于地方性法规的该加重规定,并不损害反而有利于劳动者权益的保护,这与国务院规定政府信息公开可以收取邮寄费等成本费用,而江苏省规定政府信息公开免收任何费用是一个道理。郭同志认为一到三倍赔偿金比例在《劳动合同法》颁布前有效这个认识本身,也证明此前该比例尽管远高于《劳动保障监察条例》规定的比例,但依法有效。

 认为《劳动合同法》于2008年的施行,导致2005年施行的《江苏省工资支付条例》中的赔偿金比例的条款失效的认识基础,是新法替代旧法。但是,根据2010929日江苏省第十一届人民代表大会常务委员会第十七次会议《关于修改〈江苏省工资支付条例〉的决定》,《江苏省工资支付条例》进行了修正,第五十四条并未作任何修改,这充分表明:在《劳动合同法》施行后,在江苏境内的用人单位克扣拖欠劳动者工资的,“可以责令其按照劳动者应得工资的一倍以上三倍以下支付赔偿金”。

 综上所述:劳动保障行政机关认为《劳动合同法》颁布后,劳动者依据《江苏省工资支付条例》第五十四条规定主张一到三倍的赔偿金没有法律依据,是极端错误的。

                                                  二O一三年六月二十三日

 

  评论这张
 
阅读(1659)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017