注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

盐城仲裁院虚构受理事实适用仲裁规则第32条不予受理  

2013-06-17 20:16:25|  分类: 朋友父亲社保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盐城仲裁院虚构受理事实适用仲裁规则第32条不予受理

 
       2012年12月18日,原亭湖区珠溪供销有限公司职工吴玉坤根据盐城市人力资源和社会保障局的指引,向用人单位所在地外的盐城市劳动仲裁委员会申请社会保险纠纷劳动仲裁。经过42天后,盐城市劳动仲裁委制作了盐劳人仲案字[2013]第26号《不予受理通知书》。6月10日前后,吴玉坤的儿子吴勇联系上我,向我反映说,其父亲对不予受理通知不服,向设在盐城市劳动仲裁院内的劳动法庭起诉,但经过四个多月未收到《受理通知书》。
       笔者了解基本情况后,认为劳动法庭愿意拖到什么时候就让它拖去。法院审理的前提是受理时《不予受理通知书》依法对当事人产生法律约束力。盐城市劳动仲裁委制作此《不予受理通知书》的目的,应是蓄意侵害劳动者权益,利用劳动者对于法律知识的浅薄耍弄劳动者。仔细研究《不予受理通知书》的措辞及所引规范条文后,决定绕开诉讼程序的跟踪,从劳动仲裁院违法裁决的社会监督角度向该仲裁院提出异议,建议其自觉撤销或依法变更。
没有受理事实不能适用仲裁办案规则第三十二条不予受理 - 亭湖法杰 - 白云轻飞 shl-805@163.com
 
       《劳动人事争议仲裁办案规则》第三十二条规定:“仲裁委员会受理案件后,发现不应当受理的,除本规则第十三条规定外,应当撤销案件,并自决定撤销案件后五日内,按照本规则第三十一条的规定书面通知当事人。”关于该条款理解比较绕头,可以划分为三个层次,一是,仲裁委员会发现已受理案件不属于其管辖范围的,应当移送至有管辖权的仲裁委员会,不能依据本规则第三十二条撤销案件;二是,撤销案件的前提是已受理案件,《劳动争议调解仲裁法》第二十九条规定:“ 劳动争议仲裁委员会收到仲裁申请之日起五日内,认为符合受理条件的,应当受理,并通知申请人。”如果在五日内没有受理,或者在五日外也不存在下达《受理通知书》的事实,则无案可撤销,不能以撤销为由在五日内下达《不予受理通知书》;三是,在没有受理的情形下,下达《不予受理通知书》是不予立案;受理后撤销案件与下达《不予受理通知书》不是一回事,下达《不予受理通知书》是撤销案件的对外表现形式,撤销案件则是仲裁院内部的审批程序
    吴勇反映:“父亲申请劳动仲裁时,我与他一直在一起,落款2013年1月29日的《不予受理通知书》收到前,盐城市劳动仲裁院根本不存在向申请人下达《受理通知书》的事实。”
    为什么要求受理后,在特定情形下才可能决定撤销案件呢?以盐劳人仲字[2013]第26号《不予受理通知书》中不予受理的主要理由是“不在《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第二十七条规定的仲裁时效期间内”为例。是否在仲裁时效期间,必须以查证双方提供的证据足以认定依法是否超过仲裁时效。因此,就必须保障受理后已经过举证期限,否则劳动者关于有利于自己的证据,包括足以证明仲裁时效未超过的证据尚未提交,劳动仲裁委以剥夺劳动者的话语权、举证权为代价,在受理后直接毫无根据地以超过仲裁时效,依据《劳动人事争议仲裁办案规则》第三十二条决定撤销案件,将是非常荒谬的。即,适用《仲裁办案规则》第三十二条撤销案件的时间必须在受理后的举证期限届满后。《江苏省劳动人事争议仲裁证据暂行规则》第三十条:“举证期限为当事人收到举证通知书之日起十日内。”  
    举证期限届满后,双方证据都已向仲裁庭提交时,如果未经质证,不能作为认定案件事实的依据。是否超过仲裁时效,必须查明有关证据的合法性及可靠性,必须以可以确定仲裁时效自何时起算为逻辑前提。因此,不存在当事人在证据交换过程中认可并记录在卷的情形,未经证据质证程序,不得适用《规则》第三十二条规定以超过仲裁时效决定不予受理。或有人说,若此,都开庭审理了,设置受理后变更决定不予受理,还有什么意义,仲裁庭直接在审理结束后以超过仲裁时效裁决驳回全部诉讼请求,岂非更便利?  
    笔者以为,在质证程序或与时效有关的证据质证结束之后,按常规仲裁审理过程的其他程序尚未终结时,才依据第三十二条规定决定是否下达《不予受理通知书》的最佳时机,也是受理后决定不予受理,既保障职工合法权益又保障用人单位合法权益的时间平衡区。如果劳动者在举证期限内提交的证据,及结合特殊时效的规定,确凿地不在仲裁时效范围内,是否可以据此在受理后下达《不予受理通知书》呢?不可以,举证期限应以双方的举证期限均届满时止,劳动者提交的证据可能反映超过仲裁时效,而用人单位为了主张某种权益提供的证据完全可能将劳动者权利主张的仲裁时效切断,而意外导致不在仲裁时效内的情形消灭。    
    上述证据本身,也证明了盐城市劳动仲裁院在决定不予受理前,确实不存在受理案件的事实。已经受理的案件,在举证期限开始前即已确定了合议庭成员名单,因此,适用《仲裁办案规则》第三十二条决定不予受理时,《不予受理通知书》落款应注明合议庭成员。但据吴勇反映,盐城市劳动仲裁委接受仲裁申请书后,由仲裁员颜峰主持有过两次调解,但那应是决定受理前的调解活动。吴玉坤及其子吴勇也压根不知道合议庭的组成。2013年6月17日下午,笔者陪吴勇找盐城市劳动仲裁院颜峰仲裁员了解情况,颜峰对接受申请书时及以后并未下达过《受理通知书》并不否认,反而说:“我们盐城仲裁院通常并不按《调解仲裁法》规定在五日内决定是否受理。”
    综上所述,盐城市劳动仲裁委员会在接收吴玉坤的劳动仲裁申请书后,既未下达《受理通知书》,也未确定举证期限,在并不依法要求劳动者举证的前提下,不由分说以单方自慰式的超过仲裁时效,决定不予受理,太过张扬拔扈。
                                                 二O一三年六月十七日
  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017