注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

伍佑供销:企业改制方案只能“公示”不能向职工个人公开  

2013-06-12 13:11:57|  分类: 信息公开材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           伍佑供销:企业改制方案只能“公示”不能向职工个人公开
 
    吴玉坤是盐城市原盐都县伍佑供销社的营业员,2003年前后企业界形成改制之风,1985年就转为集体合同制工人的吴玉坤根本没听过企业搞改制的时候,就不明不白地没班上了。 企业也不谈与他解除劳动关系,也不发给他任何工资或生活费。近十年来他一直为此奔走呼号,最初上访的职工人数比较多,但是,政府哪有真心帮助弱势职工的道理,待磨得你精疲力尽之时,许多人就默默地退出了信访队伍。吴玉坤的儿子吴勇说:“我父亲成了名副其实的上访户,政府每年底发放500元上访户救济金一直发到退休前一年。”
    我询问吴玉坤:“你信访一直要求亭湖区珠溪供销有限公司给你缴纳各项社会保险,而在今年的一次调解活动中,该单位主张按企业改制方案办,对于2004年9月向后的社保缴费没有负担义务。请问:你见过改制方案么?”他说:“哪里可能看得到啊,如果这个改制方案见得了阳光,那么它至少能说得过去,经得起推敲,愿意接受职工监督。我就不信,难道政府批准的改制方案,对于我这样在改制前就在供销社工作了三十年的老职工,而且还是计划经济时代的正式工,怎么可能一点说法没有就让我呆家里?如果你能帮我要到,就更好了。”
    2013年6月12日上午9:40左右,笔者拨打了亭湖区珠溪供销有限公司(原伍佑供销社)法定代表人唐万干手机号码1535825508*。“喂,是伍佑供销社唐总吧?”“哎,您好,请问哪位?”—“我是你单位原来的职工吴玉坤儿子吴勇的朋友,吴玉坤委托我向你要2004年你单位的改制方案,还有改制方案的审批文件,请问可以公开吧?”唐万干应道:“这个改制方案当初我们公示过了,不能向你公开。”我说:“也可能你怀疑我是不是真的接受了吴玉坤的委托,所以你不愿意向我公开。这样子,下午,我与吴玉坤一起到你单位申请公开原伍佑供销社的改制方案,可不可以?“唐肯定地说:“不行,公示过的文件,不能向职工个人公开。”我问:“你说公示过的, 在什么时间什么场合以什么方式公示的啊?”唐说:“这个我不好告诉你。”我说:“可是你想过没有,改制方案如果的确依法公示过,怎么可以过了公示时间就对职工产生了保密性呢?你不给我,我要搞到它可以通过其他途径的。”他说:“你爱到哪儿找,到哪儿找去。改制方案肯定不能给吴玉坤看。”我说:“既然如此,就不打扰了,谢谢!”
    因此,下午计划陪吴玉坤一起去原伍佑供销社找唐万干就不必了。公示改制方案的前提,是召开过职工代表大会,而亭湖区人民政府经过调查在《关于姚瑟等同志信访事项的补充复查意见》中答复访民:“改制方案存在着未召开职工大会,职工签名不完全真实等问题”,无中生有的改制方案是不可能公示的,也没有公示。即使公示,在公示之前就不存在法律效力,职工当那是废纸几页哪能因为贴在墙上过,就对对职工产生法律上的约束力呢?
伍佑供销:企业改制方案只能公示不能向职工个人公开 - 亭湖法杰 - 白云轻飞 shl-805@163.com
    国务院办公厅转发国资委《关于进一步规范国有企业改制工作实施意见的通知》(国办发[2005]60号)“四、切实维护职工的合法权益”规定:“(二)国有企业实施改制前,原企业应当与投资者就职工安置费用、劳动关系接续等问题明确相关责任,并制订职工安置方案。职工安置方案必须经职工代表大会或职工大会审议通过,企业方可实施改制。职工安置方案必须及时向广大职工群众公布,其主要内容包括:企业的人员状况及分流安置意见;职工劳动合同的变更、解除及重新签订办法;解除劳动合同职工的经济补偿金支付办法;社会保险关系接续;拖欠职工的工资等债务和企业欠缴的社会保险费处理办法等。”“(一)改制方案必须提交企业职工代表大会或职工大会审议,并按照有关规定和程序及时向广大职工群众公布。应当向广大职工群众讲清楚国家关于国有企业改革的方针政策和改制的规定,讲清楚改制的必要性、紧迫性以及企业的发展思路。在改制方案制订过程中要充分听取职工群众意见,深入细致地做好思想工作,争取广大职工群众对改制的理解和支持。”
    因此,改制方案的出台顺序应是:制定安置方案和改制方案,召开职工代表大会,先行通过安置方案,若不通过,则不可就改制方案提请通过,不能实施改制。根据笔者的分析,原盐都县供销合作社变更为盐都县珠溪供销有限公司的改制过程中的漏洞不堪一击,肯定有太多见不得阳光的东西。
                                                                                                                                       二O一三年六月十二日

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017