注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

劳动监察不宜以无书面委托排斥职工亲属朋友的“投诉”  

2013-05-03 06:52:06|  分类: 法律论述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劳动监察不宜以无书面委托排斥职工亲属朋友的“投诉”

 

        2013年5月2日,笔者为高中时同学肖某事宜向12333实名投诉。某县劳动保障部门的工作人员起初坚持要我必须亲自到该机关反映情况,否则投诉就免谈。我非常恼火。我是个法律爱好者,以前常向盐城12333、12345投诉还从来没遇到类似情况。

        当日下午下班前,响水县劳动监察大队负责人孙亚东同志致电与我,他说:“投诉是要求诉求与投诉人本人有直接利害关系,你投诉江苏联化科技有限公司实际属于实名举报,不是投诉。你反映的问题已转到我手直接经办,我们会尽快调查处理。”

       我说:“象你这样的态度还令我满意。也就是说,行政机关工作人员办事要以新生的矛盾灭失,处理效果群众满意为基本工作准则,为最终工作追求。你们说我这个是举报也好,是投诉也好,群众只问这个问题现在捅你那儿去了,你看怎么办?你若是与我止步于你这是举报,坚持说是投诉就免谈,那是正事不办,效率低下,官僚主义。”

       《劳动保障监察条例》第九条规定:“任何组织或者个人对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为,有权向劳动保障行政部门举报。 劳动者认为用人单位侵犯其劳动保障合法权益的,有权向劳动保障行政部门投诉。劳动保障行政部门应当为举报人保密;对举报属实,为查处重大违反劳动爱保障法律、法规或者规章的行中为提供主要线索和证据的举报人,给予奖励。”

        该条款被认为是劳动保障部门区别投诉与举报差别的法律依据,也是要求我代肖某投诉若没有委托书不予受理的思想根源。笔者认为,根据该条规定根本看不出投诉与举报之间的非此即彼的区别。“任何组织或者个人对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为,有权向劳动保障行政部门举报”,其中的任何个人并不排斥劳动者,因此,只要劳动者认为用人单位侵犯其劳动保障合法权益的,用人单位当然被认为违反劳动保障法律、法规或者规章,因此,其投诉行为即是举报行为。第九条第二款是以第一款为前提而作出的补充性、强调性说明,并不能理解为与第一款平行设定投诉举报权的行使者。《劳动保障监察条例》规定“劳动保障行政部门应当为举报人保密”,但没有规定为投诉人保密,因此有人得出:“适用原则不同。对于举报内容,办案人员要严加保密;对于投诉内容,由于涉及投诉人本人,则无法保密。”(详见蒋艳超律师的《劳动监察举报和投诉的区别》),这种认识相当荒谬。对举报内容的保密,是基于举报内容可以推知或包含有举报人信息时,出于对举报人保密的需要采取的措施。蒋某将对举报人保密转移为对举报内容保密,进而移植到对投诉内容的保密性评价上,得出对于投诉内容,由于涉及投诉人本人,则无法保密的错误论断。言下之意是,对于投诉人及其投诉内容,劳动监察部门没有保密义务,有权披露或者因过失披露造成不良后果的不必承担法律责任。这显然是将弱势的职工置于若投诉则可披露的不良处境,是极为不人道的行为。

        投诉无法保密,实际是公开否认投诉人的匿名投诉权或者对投诉人姓名保密请求权。某个职工如果向盐城12333反映用人单位侵犯其合法权益的情况,他必须实名,否则可以不予受理;如果受理,劳动监察部门在处理其投诉事项时,向用人单位披露具体哪个职工投诉,将不违背法律法规的规定。我敢说,还没有哪个劳动监察大队负责人敢发表这样无知的言论,除非他不想干了。

        何谓投诉,何谓举报?与有关事项所涉及的领域无关。《劳动保障监察条例》规定劳动者认为用人单位侵犯其劳动保障合法权益的,有权向劳动保障行政部门投诉。并没有说公民认为用人单位侵犯其亲属朋友的劳动保障合法权益时,就没有投诉的权利。《江苏省特种设备安全监察条例》第七条规定:“任何单位和个人有权对违反本条的例规定的行为向特种设备安全监察部门和有关部门投诉和举报。接受投诉和举报的部门应当为检举领域人保密,对检举有功人员,应当按照国家和省有关规定给予奖励。”显然,不问违反本条例的行为是不是直接侵犯投诉人的合法权益,任何公民都有权投诉;投诉人与举报人一样属于保密的范围,投诉人实名投诉或举报,也不是可以不保密的理由,除非投诉举报人愿意公开。

         一些倾向于劳动监察中的投诉必须由直接侵犯其合法权益的职工当事人提出的人,就会提出质疑:“难道投诉与举报就没有区别了么?”。若认为没有区别,显然不当。

        笔者认为:劳动监察领域将职工以外的人不能投诉或者只能叫举报不能叫投诉的思想根源,是反映的内容要么违反劳动保障法律、法规或者规章,要么侵犯其劳动保障合法权益。这种认识根本不顾及社会矛盾的普遍性与复杂性,根本不顾及同样的事实往往同时涉及个人利益、群体利益或者国家利益。因此,某个问题既是投诉也是举报纯属正常,同一个问题,部分诉求与个人利益有关,部分诉求明显偏向于公益性,不同的问题两者的占比会有较大不同。设备的问题,他涉及不特定的公民人身安全,但不排斥可以影响投诉人的安全,因此,他不是某厂的职工也可以投诉。因此,投诉与举报是以反映内容涉及的利益倾向来识别的,是对反映事件内容的分层次、分段落的综合评价。它是接受投诉举报方适用办理时效、确定处理方案等的参考或依据。对于群众反映的问题,应从反映问题的协调解决上动脑筋、下功夫,不可问责群众所反映的内容是投诉还是举报;属于什么性质,由行政机关受理问题时依据经验法则或者法律规定进行判断、区分。

        在笔者最近关注的劳动纠纷中,如果肖某反映用人单位没有依法向他开具解除劳动关系证明书,则劳动监察部门会认为这是投诉。我反问一句:“如果肖某说他这是举报,你以什么理由说这只能叫投诉呢?”既然他能以自己的利益受到侵犯进行举报,我为什么不能为他的利益受到侵害进行举报呢?既然可以为他的利益进行举报,不就说明举报可以代为么?肖某举报的行为同时是投诉行为,你劳动监察认可我可以举报或代为举报的行为成就本身,不就是支持了我可以代表肖某进行投诉么?举报不要授权委托书,那么,他请我电话投诉要什么委托书?

        各位看官,仔细推敲思量,就不难知道:劳动监察不宜以无书面委托排斥职工亲属朋友的“投诉”。

 

                                                                                                                                二 O一三年五月三日

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017