注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

江苏联化:职工必须请律师才准看签订的劳动合同  

2013-05-03 17:29:14|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 江苏联化:职工必须请律师才准看签订的劳动合同
       
         2013年5月2日上午,笔者在发布的网络文章《响水劳动:投诉人不亲自到监察大队配合则投诉免谈》中描述:“下午14:30分左右,我致电江苏联化科技有限公司人事部负责同志陈诚。“听你们公司声称,肖某与公司签署过劳动合同,但肖某主张从未受领过与江苏联化有关的任何劳动合同文本。能否麻烦你将所说的劳动合同文本及保密协议原件扫描后,发到我的QQ邮箱?”陈诚说:“要劳动合同找劳动局去。“随即切断了电话。但间隔十几分钟,陈诚来电:”你需要的劳动合同文本,我已扫描发送到肖某的邮箱。请你转告他确认一下真实性。”
       当晚,肖某将收到的扫描件发送到我的邮箱,他说:“这个扫描件的签名可能是我签的,但是,当时我签署时甲方没有签字盖章,是出于响应公司审计检查需要才签字的,签字时是一式两份空白合同。我从来不知道这个以假当真的合同在什么时候生效的。公司收回有我签字的空白合同后也从来没有当作真合同给过我一份。”
江苏联化:职工必须请律师才准看签订的劳动合同 - 亭湖法杰 - 白云轻飞 shl-805@163.com
 
        我遂向江苏联化科技有限公司人力资源部的陈诚发送邮件,提出:“可以撇开肖某有没有收到一份劳动合同的争议,就是,肖某现在手头没合同,要求公司公开保存的劳动合同肯定不过分,因此,江苏联化人力资源部应当好人做到底,提供出另外一侧扫描件。”“如果明天你没有这个意愿或者你的领导认为劳动合同应当对职工保密,我将向响水县劳动就业中心举报你公司未依法为肖进行用工备案。”

        2013年5月3日下午15:35左右,笔者拨通了陈诚,陈诚答复:“不能公开,肖才俊委托你也不行,必须要律师来才行。”简单的事情不愿做,我认定江苏联化科技有限公司人力资源部对于此事存在不求调和,追求激化的心理。既然如此,笔者当即拨打响水县劳动监察大队电话051586861950,最先接听一位同志一听我报出姓名举报联化,啪的一声挂断了电话。我紧跟着拨打,另一位同志接听了电话:“我质询:“刚才接电话的人是谁,你们领导态度还可以,下属的工作人员怎么会是这种素质?”这个人声称孙大队外出调查了,他不知道刚才是谁接的电话,但愿闻其详。于是我向他提出了关于江苏联化涉嫌违法的三个内容,其中之一,就是:“肖才俊主张从没签订过劳动合同,但江苏联化声称与肖签订过劳动合同,却拒绝公开,昨天陈诚告诉说劳动合同已发给肖某了,谁料竟然只有半截子。对所称的劳动合同内容至今拒绝向相关职工传达。因此,请求监察大队执法,并收集联化主张有合同的证据,然后我们通过举报案件书面反馈或者要求信息公开的方式向监察大队索取加盖江苏联化验印章的劳动合同文本。不管这劳动合同真的假的,他说有就得给肖某一份。劳动合同签订的目的,是约束双方的,如果只能约束劳动者,那么这样的劳动合同对职工没有法律约束力。”接听的同志我也不知他姓名,他说记录下了我的几项举报内容。
       《劳动者报》2013年4月27日发表了《劳动合同签订完不给职工等于没签》,文章指出:“我国相关法律对劳动合同的管理是有明确规定的。企业如不给职工劳动合同,职工有权索要。如果由此给职工造成损失的,企业还应当承担赔偿责任。李律师坦言,在一些大型企业,劳资部门与职工签订劳动合同后,要将其中的一份交给劳动者,并让劳动者签收的。如果劳动者未签收,则视作劳动合同未送达,由此引发的争议,企业要承担相应的责任 。”

                                                                                                                                                 
                                                                                                                                                二O一三年五月三日

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017