注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

响水劳动:投诉人不亲自到监察大队配合则投诉免谈  

2013-05-02 16:15:25|  分类: 维权经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      响水劳动:投诉人不亲自到监察大队配合则投诉免谈

       2013年5月2日上午,笔者网络发表了《江苏联化:公司有权假借离职职工名义代为申请辞职》,同时将文章发表情况向江苏联化科技有限公司董事长樊小彬同志短信告知。迅速地,消息从江苏联化公司传来:1、当时应付审计检查时肖才俊签署的一份空白合同可能被转移作正式合同使用;2、肖某若违背离职前签署的保密协议在三年内从事原工作,联化公司将追究其法律责任。
       笔者对老同学肖某提出了严肃的批评:“为了公司工作需要,虚构劳动合同的情况并不少见,但无论如何你怎么能在空白合同上签字而视之无物呢?如果是几年前为了特定目的形成,那么已经定型,当前第一要务是要搞到这份你没有占有的劳动合同文本。在该文本没有瑕疵可以追究时,它可能对你产生法律上的约束力。认为公司与你从未签署劳动合同的自我认识就会被颠覆。”
       肖某称:“我在权益意识上还很欠缺,这点以后我真的要学习。估计公司在这个时候肯定不会向我交付所指劳动合同文件的。保密协议能要到的可能性更加渺茫。”“我还就不信,它说有劳动合同,还敢不给劳动合同。”
       下午14:30分左右,我致电江苏联化科技有限公司人事部负责同志陈诚。“听你们公司声称,肖某与公司签署过劳动合同,但肖某主张从未受领过与江苏联化有关的任何劳动合同文本。能否麻烦你将所说的劳动合同文本及保密协议原件扫描后,发到我的QQ邮箱?”陈诚说:“要劳动合同找劳动局去。“随即切断了电话。
       再拨打陈诚的电话拒绝接听,我只好致电该公司总经理叶朝辉。我质询:”我是肖某同学,受他委托协助他维护劳动权益。你公司人力资源部陈诚拒绝提供肖某的劳动合同文本,他让我找响水县人力资源和社会保障局。但是你公司根本没有对肖某向政府机关进行用工备案。却忽悠我向劳动局要劳动合同。是不是太过分?“叶朝辉答复:”这事你找人事部去,跟我没关系。“我说:”问题是人事部拒绝接电话,没有办法我只好向政府机关投诉你单位了。“叶说:”你想告就告吧!“跟着他挂断了电话。
        既然拒绝沟通,我只好向12333求助。话务人员19230接听了电话。我说:”我实名举报江苏联化科技有限公司在处理我同学肖某的问题上,拒绝出具解除劳动关系证明书,侵犯了他的合法权益。不问离职的原因是什么,不问劳动合同是否真实签订,它都必须向肖某开具劳动关系解除证明书。我投诉的焦点是:江苏联化应立即纠正违法行为,向肖某开具相关证明,否则就不开具应承担相应的法律后果。“接线人员表述将立即将此事向响水县劳动监察大队报告。
       刚搁下12333,江苏联化科技有限公司的人事部(或人力资源部)陈诚来电:”你需要的劳动合同文本,我已扫描发送到肖某的邮箱。请你转告他确认一下真实性。至于保密协议,不是我经办的,不在我手。“我说:”非常感谢!不过有必要告知你一下,我已向12333举报你单位拒绝向离职职工肖某开具解除劳动关系证明书。希望你们能予以重视。“
        这时与肖某同是同学的试验室主任陈某走进来。12333又响了,19230让我致电响水县劳动监察大队0515-86861950反映所投诉问题。拨通86861950,我向高某反映了情况,高某又说过一会有另一个人处理此事。过一会,监察大队来电话,那男人开门见山说:”请你到响水县劳动监察大队来一趟,我们要了解具体情况。“我说:”电话里不能反映问题么,为什么故意刁难让举报人亲临响水监察大队才能反映问题?请问你叫什么姓名,我要监督你的工作作风。“他说:“关键是我想给你们调解一下,看问题能不能协商处理掉?我的姓名无可奉告。”
       天上飞过的鸟见得多了,这只还偏独不曾见过。我固执地说:“我不是肖某本人,任何公民和法人都有权举报,不存在必须与投诉人有利害关系才能投诉举报的说法。你可以对我的通话进行录音,同时我会将与你的通话发布于网络。这事没有调解的余地,依照法律规定,用人单位退工时必须向职工开具劳动关系解除证明书。你调解的目的,难道就是让用人单位不出具么,如果你响水县劳动监察大队找出理由来说,不应当出具,只要你开下口来,我就请你公开行政依据。” 
        这个不肯告诉姓名的公务人员说:“既然你投诉,就应当配合监察大队的工作,你不同意来,就免谈!”他啪的一声挂断了电话。

                                                                                                                                                  二O一三年五月二日
      
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017