注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

亭湖工会:公民凭什么将我拖延不发的招募公文传上网络  

2013-05-22 07:10:22|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亭湖工会:公民凭什么将我拖延不发的招募公文传上网络

        2013年5月10日下午,笔者到亭湖区政府大楼办事,随有关工作人员进入一间文印室,触目看见桌面上放着一叠制作完成的区总工会招募法律援助志愿者的公文,为亭工发[2013]18号《关于建立职工法律援助志愿者队伍的通知》。根据社会经验,我知道这种事情表面上公开招募,实际上是秘而不宣、暗箱操作,作为官员谋利或忽悠公众的手段。
       我遂向文印人员提出给我一份,文印人员有些犹豫。我说:“该文件显然是要求各局级机关向系统内群众宣传,组织招募,而我自认为符合条件,想主动申报。”文印人员说:“桌上的文件是份数备好的,不好动,这样我用打印机给你重出一份。”打好后,我说:“感谢你的通融,我到办公室找一下吴主任,如果他认为文件应当收回,我肯定会给他,绝不让你为难。”
        随后我来到八楼34号办公室,向吴国斌主任咨询申报法律援助志愿者的问题。吴主任大吃一惊:“你手里文件哪里来的?”我说:“另一机关为我复制材料,我因此撞到文印室看到了此文件,与工作人员协商取得的。按照法律规定,这个文件依法应主动在网络公开,如果你认定文印人员依据文件规定对潜在申报人给予大力支持的行为不妥,你现在可以收回。否则你就不要责怪文印室的同志,在我认为,她的业务素质、工作作风相当好。”吴主任被我用文件上的“对踊跃参加法律援助志愿者给予大力支持”的说法,弄得哭笑不得。他说这个文件是不可能网络公开的,让我找亭湖区交通局工会组织签字盖章按程序申报。  
        5月20日上午机关一上班我就来到了亭湖区交通局,先是进入局办公室遇到周珊珊主任。周主任说:“奇怪,你说这个文件是5月10日制发的,为何到现在我没收到?”我说:“或者是工会层面的公文,被王琴直接收取了。发文都经过一周了,没有理由还没发送的啊?”继后在王琴处,王琴说:“我知道18号文招募志愿者的事,奇怪了!文件怎么至今没到呢?哦,很可能压在周珊珊处。”我没有吱声,心想:“这亭湖区总工会办公室对于公文处理都是什么垃圾效率啊,文件过了一周了没有到,竟然弄得亭湖区交通局的工会与行政人员互相猜忌。”王琴并没有跟着去找周珊珊核实,而是给谁打电话了,说亭工发[2013]18号文肯定可以在网上下载,请求对方帮忙。“吴国斌说这个文件绝对不会上网的,网上肯定没有,会不会在什么内网上输入密码可以查询下载也有可能。“我内心一边想,一边以看戏的心态听她与对方沟通。但是,她搁下电话后,以交通局没有法律援助志愿者招募计划,我仍然不能报名。
        为了揭穿关于招募计划的谎言,5月21日上午,我向亭湖区总工会申请公开亭工发[2013]18号文,或有人说:“你不是得到这份文件了么?”原因在于应当是电脑操作的原因,我获得的文件两张A4纸间的内容不连接,明显缺少了一行,二是没有加盖公章,我需要持正式公文向亭湖区交通局要求其公开年初制定的招募计划。
       总工会办公室主任吴国斌同志明确拒绝该文不属于依申请公开的范畴,并且将不属于发文方向混同于政府信息申请人,遭到笔者反驳。这把他气恼了,大声斥责我:“18号文件我们还没有发,你凭什么将文头贴上网公开?”我说:“没有办法,昨天在亭湖区交通局,工会负责人王琴竟然以交通系统没有招募计划封杀我的申报请求,对于这种无良行为我有必要向社会公开。因此,我昨天上午才在天涯论坛等网站上发表了5月17日撰写的文章。”吴主任说:“你在网上公开我们还没发放的文件,弄得我们相当被动。”我说:“如果亭湖区总工会认为我这么做侵害了你们的发表权,可以提起起诉。但我不觉得有任何不妥之处。”
       上午从亭湖区总工会出来后,我跟着去了亭湖区交通局,准备对该局纪检书记王琴提起实名投诉,但是,王琴不在,其他领导也不在,听说都到某个工地了。办公室的几个同志在通道附近做擦窗子等清洁工作。办公室的一位男同志说:“你说的18号文件,昨天下午接到通知,放到亭湖区政府的交通局邮箱,21号收到了。”
       我查看了这个文件,文末署明2012年5月10日印发仍然没变。我恍然大悟。原来亭湖区总工会于5月10日制作并加印好该文件后,根本不存在向各局级机关发送的意图。我于2013年5月20日上午网络发布《未获所在单位工会同意职工不得申报法律援助志愿者?》,向网络透露了文号及相关招募信息,这就出现该文发布十天了,各局级机关尚且没有收到红头文件的怪事。这就是吴主任所说“弄得我们相当被动”的话外之音。亭湖区交通局同志对收文时间的告知,则将亭湖区总工会见贴后被迫发文的尴尬,作了入木三分的刻画。  
       拖延发文,也是亭湖区总工会尽量控制法律援助志愿者招募信息泄露而采取的卑劣伎俩,目的就是限制有爱心的人士加入志愿者队伍帮助弱势的职工群体。这样的工作作风,这样的工作态度,如何能指望你们为职工群众维护权益,保驾护航?

                                                                                                                           二O一三年五月二十二日
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017