注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

主张克扣工资的时效从单位书面拒绝支付起算  

2013-05-22 12:50:29|  分类: 法律论述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           主张克扣工资的时效从单位书面拒绝支付起算

        2013年5月20日下午,笔者向响水县人力资源和社会保障局劳动监察大队大队长孙亚东同志实名举报:“笔者同学肖某于2008年3月进入江苏联化科技有限公司工作后,用人单位无故克扣了未签订劳动合同期间应加倍支付的工资。2008年4月至2010年11月间未签订劳动合同,应责令江苏联化科技有限公司依法向肖某支付,以弘扬守法、和谐的劳动用工环境。”  孙亚东同志说:“2010年11月的劳动合同存在是否有效、是否送达的争议,但我不好说它无效,对吧!如果签订属实,体现双方真实意思,那么, 未签订劳动合同的期间从2010年11月到现在,已经两年半时间,是否已超出了仲裁时效,或者诉讼时效?如果这个问题不解决,申请劳动仲裁,也不会得到支持!”我非常理解地说:“这个问题我会立即进行研究,只要道理放在台面上它说得过去,或者就前述的期间主张双倍支付已超出法定的时限,我们绝对不会在此问题上无理纠缠。”
        形成于2013年5月13日的响水县人保局《关于举报江苏联化科技有限公司案件的回复》及与响水劳动监察大队孙亚东的同志的通话,均确认了“肖才俊自2008年3月到江苏联化工作”,截止2013年4月1日期间与江苏联化总共只签过一次劳动合同;对于2008年3月至2008年11月23日之间,没有与肖某签订过劳动合同,用人单位予以承认。有争议的内容先搁置一边,退步思考:假如落款2010年11月23日的劳动合同是依法签订, 笔者现应孙亚东同志的建议,来探讨一下职工肖某或者江苏联化其他存在同类情形的劳动者,两年半前未签订劳动合同期间,是否可以主张加倍支付? 
        此前,笔者已在响水网等网站发表了《不双倍支付属于克扣而非无故拖欠工资》,即是为适用仲裁时效相关条款而作的铺垫。一些关心此事的网友就着急了:”还没弄好?与江苏联化的纠纷处理得如何了?”   好人不说谎有点不耐烦了,她说:“楼主怎么老发这些东西的?用工方面的问题,建议通过法律途径解决。”笔者的认识是,做任何事,心中要先有一杆秤。走法律途径,依据的是法;那么尚未走法律途径时,你必须首先通过法作出基本判断,以对整局做出运筹帷幄的计划。笔者之发贴,既可理解为个人创作,借案发挥;也可理解为代人维权,逐一突破。又不可一概将我的如文首内容的举报,强说成代肖某维权,而无公益目的。任何问题有两面性,用人单位克扣劳动者工资,任何公民有权利举报,举报人没有必须经过劳动者委托的程序,否则,有委托手续的“举报人”就不是在举报,而是代人投诉。劳动者对关系切身利益的投诉,同时往往也是举报。《江苏省工资支付条例》第五十条规定:“用人单位有下列情形之一的,劳动者有权举报,也可以依法申请调解、仲裁,或者依法提起诉讼:(一)未按照约定支付劳动者工资的;(二)违反最低工资保障规定的;(三)克扣、无故拖欠劳动者工资的;……”该条款充分证明劳动者为了自身利益投诉的行为,同时是为了创建和谐劳动关系的公民举报行为。
       言归正传。不双倍支付工资,属于克扣工资。江苏省高级人民法院印发的《关于适用<中华人民共和国劳动争议调解仲裁法>若干问题的意见》,其第一条规定:“拖欠劳动报酬争议的仲裁时效,适用《调解仲裁法》第二十七条第四款的规定。但克扣工资争议的仲裁时效为自用人单位书面明示拒绝支付劳动者工资之日起计算一年。”用人单位克扣工资的目的,是据为己有。笔者以举报人的名义反映江苏联化公司克扣劳动者肖某的加倍支付的工资,始于2013年5月20日;以肖某委托人的名义首次向江苏联化科技有限公司提出2010年11月23日前32个月的工资双倍支付主张,是在2013年5月21日晚以邮件方式发送到该公司人力资源部陈诚邮箱。由于肖某离开岗位是在2013年4月2日,因此,肖某如果申请劳动仲裁,主张上述期间的加倍支付工资,压根不存在仲裁时效超过的问题。
        在此,敦请响水县人力资源和社会保障局劳动监察大队,对于江苏联化科技有限公司未签订劳动合同期间未双倍支付肖某的工资问题实施监察。《江苏省工资支付条例》第五十四条规定:“用人单位有下列行为之一的,由人力资源社会保障行政部门责令其在规定时间内支付劳动者应得的工资,并可以责令其按照劳动者应得工资的一倍以上三倍以下支付赔偿金;情节严重的或者被实施工资支付重点监察二个月以上并且尚未解除的,可以责令其按照劳动者应得工资的三倍以上五倍以下支付赔偿金:(一)克扣、无故拖欠劳动者工资的;(二)拒不支付劳动者加班加点工资的;(三)违反最低工资规定支付劳动者工资的。”其责罚比例与《劳动保障监察条例》第二十六条规定的“逾期不支付的,责令用人单位按照应付金额50%以上1倍以下的标准计算,向劳动者加付赔偿金”,其幅度有较大提升。
       各位响水的网友或者劳动者,无论劳动维权还是法学研究,都无须心浮气躁,如走马观花,任水到渠成。肖某的权益维护即使失败,笔者实施群众监督的作为即使失败,但是,以案释法,向网友提供新鲜活泼的法律教材,可以让劳动者更多地掌握有利于己的劳动用工方面的法律规范,可以更有效地维护自己的合法劳动权益,这就是笔者或肖某最大的成功。
        最近较忙,本想将与江苏联化的事搁一搁的,因为今天上网看到响水网及响水论坛有网友关心此事,只好花个把小时写成此篇。当然,孙亚东同志请我所做的研究我快速应对并完成了,对于本文所涉的举报,笔者将同步加紧对响水县人保局应对5月20日的举报事宜的办事效率的考察。

                                                                                                                      二O一三年五月二十二日
  评论这张
 
阅读(643)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017