注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

亭湖交通:法律志愿者招募计划因为申报人维权灭失  

2013-05-21 13:24:05|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亭湖交通:法律志愿者招募计划因为申报人维权灭失 

       2013年5月10日,笔者意外获悉亭湖区总工会发文向社会招募法律援助志愿者,遂从区总工会取得相关表格,填妥并带相关证件到亭湖区交通局报名,但遭到亭湖区交通局纪委书记兼工会负责人王琴同志的无理阻挠,并忽悠说所在单位工会盖章方可申报。后经盐城市总工会领导同志冯某向亭湖区总工会有关人员核实,确实无须用人单位工会盖章。王琴书记要求法律援助志愿者必须取得用人单位工会同意,实属刁难。
       5月17日上午,笔者到亭湖区交通局拟找王琴交涉。但是没有遇到王琴,在局办公室时,笔者所在单位工会主席致电于我让我再缓一两天申报。5月20日是星期一再去交通局。遇到周亚民副局长,他说与王琴同志沟通试试。结果等我单独进入王琴办公室时,请求仍不被理睬。她说:“所,在单位盖章,你还是不能申报。因为今年我们没有招募法律援助志愿者的计划,如果有职工需要提供法律援助,我们可以给他找律师,或者他自己去找律师,向有关机关申请法律援助。”我说:“我5月10日取得这个文件,今天17号了,文件精神你与区总工会联系也一定知道了。现在针对这个文件,请问:在申报截止日前,是不是亭湖区交通局不接受我的申报?”
       王琴书记说:“不接收,如果这次亭湖区总工会组织的申报结束后,我们决定招募,再通知你。”我说:“根据文件精神,招募是面向全区,委托各局落实招募,你有通过审查最终不接纳我参加法律援助志愿的权利,但你不应该拒绝接收我的书面材料。你是否应当收下,请示领导再作定夺?”她说:“我就是不收,你留下我也不要。”
        我说:“初次提交时,办公室周珊珊主任说申报志愿者是好事,找王书记签署意见后盖章;找你时,你说用人单位工会盖过章后你才会签字。这足以表明文件中所说的年初确定的招募计划所言非虚。你设置用人单位工会盖章为前置条件,就是故意刁难我。你的这个无理理由被我打压了,你竟然改口说没计划了,如果没有计划,你让我找公司工会盖章耍我啊?你这种工作作风还配担任工会领导职务么?公益性的志愿者拒之门外,经营性的律师没有申报,你却有心临时物色,这是什么道理?”她不予理睬。
       与周亚民副局长及周珊珊打过招呼后,我离开了亭湖区交通局。行在路上,我想:“招募计划极可能被暗箱操作了。想不到本是一腔热忱准备帮本区或者本系统困难维护劳动权益,展示自己一技之长的,结果却连自己的权益首先被招募者侵害了。”回到工作岗位我立即撰写了《未获所在单位工会同意职工不得申报法律援助志愿者?》的博客评论,5月20日上午,我开始在天涯论坛等网站发表前述文章。
       想帮职工的人,都这么难;困难职工需要亭湖区交通运输局帮助时将有多少难,就没法想象了。(旻灵)

                                                                                                                                    二O一三年五月二十一日
       
  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017