注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

不双倍支付工资属于克扣而非无故拖欠工资  

2013-05-20 23:19:39|  分类: 法律论述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      不双倍支付工资属于克扣而非无故拖欠工资

         2013年5月20日下午,笔者向响水县人力资源和社会保障局劳动监察大队大队长孙亚东同志实名举报:“笔者同学肖某于2008年3月进入江苏联化科技有限公司工作后,用人单位无故克扣了在特殊情况下应加倍支付的工资。对于无争议的劳动合同未签订期间2008年4月至2010年11月间,应责令江苏联化科技有限公司依法向肖某支付,以弘扬守法、和谐的劳动用工环境。”                                                                               

       孙亚东同志与笔者进行了亲切的沟通。他说:“您担心肖某签署过的一式两份合同文本,会一分为二变成期限相连的两式劳动合同。江苏联化科技有限公司明确:肖才俊从2008年3月进公司后,只在2010年11月签署过一式两份劳动合同。《回复》中说在肖某工作期间劳动合同只签订过一份,是讲只签订过一式一次,就是有争议的那个落款2010年11月份的劳动合同。我特别提醒他们,不要现在说只签过一个劳动合同,在响水人保局向举报人书面回复后,又突然冒出另一个起始期限的劳动合同。他们说2010年11月前肯定没签过劳动合同,这点我孙某人能向您保证。”                                                                                                            

       孙大队话题一转,对我说:“不过,2010年11月的劳动合同存在是否有效、是否送达的争议,但我不好说它无效,对吧!如果签订属实,体现双方真实意思,那么, 未签订劳动合同的期间从2010年11月到现在,已经两年半时间,是否已超出了仲裁时效,或者诉讼时效?如果这个问题不解决,申请劳动仲裁,也不会得到支持!”我非常理解地说:“这个问题我会立即进行研究,只要道理放在台面上它说得过去,或者就前述的期间主张双倍支付已超出法定的时限,我们绝对不会在此问题上无理纠缠。我考虑问题,一向不是先懂得法律法规,而是根据内心公正判断:如果劳动者的主张依法不能救济将显失公平公正,那么就一定存在有利于劳动者的法律规定,或者对劳动者似乎不利的法律条文应当不适用或有更公正合理的解读。”          
……
      论及工资双倍支付是否超过维权时效,首当其冲的是要厘清:用人单位不加倍支付工资报酬,属于无故拖欠工资,还是无故克扣工资?这直接关系到工资双倍支付纠纷的时效如何确定适用。                              

       对日常生活中耳熟能详的拖欠、克扣的词汇,实践中极少有人进行概念对比分析。一般不加思考就能比较准确地说出这叫克扣,那是拖欠,至于为什么这样肯定地判断,瞠目结舌的倒是通常;在法律人中,知法却不懂文心者大有人在,不求甚解者不懂装懂,更增加了一盘糊涂。何谓“拖欠”, 《辞海》及中国社会科学院语言研究所编辑的《现代汉语小词典》均解释为“久欠不还”;何谓“克扣”,即“私自扣减应该发给别人财物,据为己有”。即:克扣,在主观意图上,当前及未来均不想给付;在外观表现上,单方面操作、不公开张扬,期望被克扣方马大哈不注意,或者迫于基于情势放弃主张;在行为效果上,让他人应得财物在总量上减少,包括通过减少科目实现总量减少。在争端出现时,否认对方在被克扣项上的权利主张,以证明克扣有理。拖欠,在主观意图上,当前不想给付,未来考虑给付;在外观表现上,坦诚欠人钱财,只是当前要钱没有,有赖皮相,不遮遮掩掩;在行为效果上,让他人在财物的用益上机会减少,自己获得资金占用机会及占有期间的孳息。在争端出现时,承认对方在被指拖欠事项上的权利主张。                                   

       克扣与拖欠在一定条件下会出现胶合状态,私自克扣被发现后,克扣者若承诺给付,但久欠不还,似乎构成拖欠。但搞清了拖欠与克扣的内涵后,并不难界定:对克扣的财物向被克扣方出具了权利凭证或撤销了克扣依据后的久欠不还,属于拖欠;空口承诺给付被克扣财物但既不撤销决定克扣的文书或理由,也不向被克扣方公示权利的享有,则久欠不还,应是克扣财物、据为己有状态的进一步保持,不改变克扣的本质。有些人将克扣说成拖欠,而有些人将拖欠说成克扣,都是对克扣、拖欠二者缺乏基本的把握,以一个圆柱作比,克扣是立体性的,就是高度被截矮了,或者高度没变但圆面的正投影缺失了一部分;拖欠是平面性的,就是圆柱从这个时间点被转移到了那个时间点,截面、长度没变,被拖欠人损失的只是在那个时间点之前想利用这个圆柱没有机会,可能只好借贷或挪用其他圆柱使用。                                                                                           
       言归正传。为什么说不支付双倍工资属于克扣,而不是拖欠呢?社会保障部《对〈工资支付暂行规定〉有关问题的补充规定》第三条解释:“《规定》第十五条中所称‘克扣’系指用人单位无正当理由扣减劳动者应得工资(即在劳动者已提供正常劳动的前提下用人单位按劳动合同规定的标准应当支付给劳动者的全部劳动报酬)。”《劳动合同法》第八十五条规定:“用人单位有下列情形之一的,由劳动行政部门责令限期支付劳动报酬、加班费或者经济补偿;劳动报酬低于当地最低工资标准的,应当支付其差额部分;逾期不支付的,责令用人单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金:(一)未按照劳动合同的约定或者国家规定及时足额支付劳动者劳动报酬的;……”因此,“克扣”是指用人单位无正当理由扣减劳动者应得工资(即在劳动者已提供正常劳动的前提下用人单位按劳动合同的约定或者国家规定,应及时足额支付劳动者的全部劳动报酬)。                                                                                                              
       劳动合同未签订时,从满一个月起至劳动合同签订之日起,加倍支付的工资,属于“劳动者已提供正常劳动的前提下用人单位按国家规定,应及时足额支付劳动者的劳动报酬”,一种观点认为:提供正常劳动所得的工资,应是约定的单倍工资,是极为荒谬的。没有劳动合同的前提下,本不存在书面约定,口头约定,在与法律相抵触或符合法律规定的情形时,并不能作为有效的执行标准。                                                     
        1990年1月1日国家统计局第1号令发布的《关于工资总额组成的规定》第四条规定:“工资总额由下列6个部分组成:(一)计时工资;……(六)特殊情况下支付的工资。”第十条规定: “特殊情况下支付的工资。包括:1、根据国家法律、法规和政策规定,因病、工伤、产假、计划生育假、婚丧假、事假、探亲假、定期休假、停工学习、执行国家或社会义务等原因按计时工资标准或计时工资标准的一定比例支付的工资;2、附加工资、保留工资。”加倍支付的工资,依法应属于“特殊情况下支付的工资”范畴。可以理解为根据国家法律、法规和政策规定,因未签订劳动合同而在特定时段内按计时工资的一倍支付的工资,或者作为法定的附加工资。                                                                                                                                    

       用人单位不支付加倍工资,在心理动机上,是认为说好的工资标准是多少,怎么能因为合同没签就要双倍支付呢?因此,用人单位对法定条款会对口头约定或实际推行的规则产生干扰,并不理解;劳动合同签订前,明显的存在否定劳动者应得该部分“特殊工资”的倾向。因此,“超过规定付薪时间未支付劳动者工资” ,用人单位并不承认,“无故拖欠”,也就无从说起。                                                                         
                                                         

                                                  二O一三年五月二十日

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017