注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

未获所在单位工会同意职工不得申报法律援助志愿者?  

2013-05-17 14:25:46|  分类: 维权经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未获所在单位工会同意职工不得申报法律援助志愿者?

盐城      旻灵[原创]

      

         2013年5月10日下午,笔者从盐城市亭湖区总工会获悉亭工发[2013]18号《关于建立职工法律援助志愿者队伍的通知》的文件精神,该文件声称:“为切实保障职工特别是困难职工群体的合法权益,充分发挥法律工作者在职工维权法律援助中的积极作用,促进社会和谐稳定,根据省、市总工会工作要求,拟在全区建立一支专兼职职工法律援助志愿者队伍。”

        该《通知》第三条的“职工法律援助志愿者的基本条件”规定:“1、拥护中华人民共和国宪法,遵守国家法律和法规,遵守社会公共秩序,尊重社会公德;2、年满18周岁、身体健康、具有完全民事行为能力;3、具备法律专业知识;4、具有大学专科以上学历(已取得律师资格或法律职业资格的人员、在读的大学院校学生、政法机关退休人员可适当放宽);5、具有较好的思想政治素质和奉献精神,志愿参与普法宣传、法律咨询、法律培训、法律援助等方面的志愿服务工作。”

        我早在2009年就通过了国家司法考试,并获得了法律资格证书。对照文件,我认为自己符合基本条件。亭湖区总工会的吴主任告诉我:“你所在企业属于亭湖区交通系统,你按文件要求填制《亭湖区职工法律援助志愿者注册登记表》一式两份,并携带相关证件到区交通局工会盖章可以申报。”

        笔者立即回家,填妥表格,带好法律资格证书、毕业证件及身份证和复制件等,前往位于开放大道与毓龙路口向北约七八十米远的亭湖区交通局。办公室周珊珊主任说:“我系统内有法律资格证书又没有做律师的,除你恐怕绝无仅有,你找王琴同志签署意见后加盖工会公章就可以了。”我随后到隔壁找到了王琴,递上表格等材料,说明原委。不想王琴说:“申报法律援助志愿者必须要所在单位工会盖章,否则我不能签署意见。”我提出质疑:“这表格设计上盖章单位明明写着‘所在地(系统)工会意见’,不应当要求所在单位工会认可啊!”王琴不耐烦地说:“那你所在的单位不是亭湖区交通局,凭什么跑交通局找工会盖章。如果所在单位不同意,我当然不能同意你申报。”

未获所在单位工会同意职工不得申报法律援助志愿者? - 亭湖法杰 - 白云轻飞 shl-805@163.com

         听了这话,考虑到1995年就认识王琴同志了,她一直在亭湖区交通局工作至今,听说现在头衔不少,亭湖区交通局工会主席、纪委书记,还是副局长,我想想还是忍了。我寄希望所在公司的工会能够通融地盖一下章,堵住亭湖区交通局工会组织的忽悠之辞。到了公司工会,陈副主席对我提交的表格略一审查,说:“根据注册登记表要求,交通局让你找公司工会盖章没有道理,我要请示温从明主席才能决定。”

         2013年5月17日上午一上班,我电话联系温主席,他明确拒绝了我的请求,说公司工会没有义务盖章。我只好另辟蹊径了。”跟着我来到离公司不远的盐城市总工会,找到六楼的冯某。“我是一名企业职工,亭工发[2013]18号文件说是依据市总工会工作要求,拟建立一支专兼职职工法律援助志愿者队伍,我有兴趣参加这项公益性活动,但是亭湖区交通局工会坚持要我所在单位工会盖章,而我公司工会遵循亭湖区工会的申报要求又以没有审查义务拒绝盖章。特此请求市总工会出示相关文件,我要研讨公民不经所在单位工会同意,是否不得参与社会上公益性的维权职工合法权益的活动?”

        冯同志看了我递上的表格,说:“按表格要求,是只要系统工会盖章就可以了。”他立即电话联系亭湖区总工会的某领导后说:“你仍去找亭湖区交通局工会,如果她仍然以没有公司工会盖章为由,拒绝接纳申报。你让她打电话向亭湖区总工会请示。刚才区总工会领导已明确,注册登记表不需要申报人所在单位工会同意及盖章。”

        结果将如何呢?根据我的预测,强求用人单位工会盖章的前置性障碍消除后,王琴未必不搬出其他的理由不接纳我的申报,笔者拭目以待中。

                                                                                                                              二O一三年五月十七日

注:本文“旻灵”,是笔者一时心血来潮为自己所起的字,权当此后网络发表文章的笔名使用。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017