注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

公民申请政府信息公开必须一文件一申请?  

2013-04-04 13:08:04|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公民申请政府信息公开必须一文件一申请?

    

        201343日下午,我向盐城市物价局三楼办公室提交了一份政府信息公开申请表,其需求信息分别为:1、公开盐市价[2009]19号《关于印发盐城市物价局现行有效的价格和收费管理文件目录的通知》;2、公开20091月截止201212月底盐城市物价局制发的包括对于简单、12345转办、热点问题的价格投诉举报受理及快速处理内容的管理文件。3、盐市价发[2002]172号文件。4苏价费[2008]301号《关于行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关问题的通知》。

       盐城市物价局办公室的陈军同志说:“你这样不行的,一事情一申请,你一个申请表怎么能同时要求公开4项信息?”我非常诧异:“这又不是政府公文制作,讲求一事一文,我使用这种方式许多年,还没听说我需要两个文件,必须要拆成两个申请表,否则政府机关就有权不受理?”

公民申请政府信息公开必须一文件一申请? - 亭湖法杰 - 白云轻飞 shl-805@163.com

        他说:“谁制作谁公开有规定的,公开一项内容出具一个申请也是有规定的。”我真是奇了:“就麻烦你找给我看看,让我长长见识。”这时候,面朝东、坐在临窗口位置的一位领导阻止了陈军:“收下这个申请表吧,按规定办。”我心下念叼:“他今天的做法,少谈道理,着眼处理,与上次的表现相比,是相当明智的。”

       我要求公开的第4项不是盐城市物价局制作的文件,按照盐城市物价局的原有逻辑,它会认为没有公开的法定义务。因此,我对这两位同志补充道:盐市价发[2012]68号《关于明确法院检索费、复(印)制费有关问题的复函》中明确:‘你院《关于增加收费项目并明确标准的报告》(盐中法[2012]73号)收悉,根据《省物价局、省财政厅关于行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关问题的通知》(苏价费[2008]301号、苏财综[2008]72号)和《省物价局、省财政厅关于进一步完善法院收费管理政策的通知》(苏价费[2010]396号)文件规定,现就你院的检索费、复(印)制费收取标准明确如下:’ 苏价费[2008]301号文件网络上搜索不到,因此,我质疑该68号文件的合法性,因此有必要了解该文件的制作依据是否实际存在或者成立。这个文件摆明了你们占有并执行着这个文件,如果你们坚持说:这个文件我有,但是我就是不能给你看或向群众公开,你怀疑盐市价发[2012]68号批复意见的合法性,我政府机关也没有向你解释澄清的义务。那么,请你们掂量这种言论的不良影响。

       笔者要求公开的第3项内容是盐市价发[2002]172号《关于转发〈电信资费审批备案程序规定(试行)〉有关问题的通知》,正是针对5元包套餐信息公开答复而衍生出的信息公开请求;第1、2项则是针对短信双倍收费投诉探求办理期限的具体规定。不难看出,笔者需求的信息之间似乎不相关,但实际围绕一件事展开,即:江苏移动收费合法性及盐城物价机关对违法行为有无行政不作为的探究。

       政府信息公开,应坚持一申请一回复,为了保证申请人的时间要求,不能保证一次性响应的,应变通坚持一申请至少一回复。盐城市物价局不是站在公民需求的立场上,而是将一信息强奸为一事件,实在令人唏嘘。

                                                                                                                                                                                                                                       二O一三年四月四日

                                                                                                                                                                   

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017