注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

仲裁案件代理人出庭申请人未出庭不可按撤诉处理  

2013-04-27 22:13:47|  分类: 表妹夫朱扣案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仲裁案件代理人出庭申请人未出庭不可按撤诉处理

盐城  沈海龙[原创]

 

笔者在处理某劳动仲裁案件过程中,发现劳动仲裁院寄送的《风险通知书》上载有:“申请人收到书面通知,无正当理由拒不到庭或者未经仲裁庭同意中途退庭的,可以视为撤回仲裁申请。”经查是《劳动争议调解仲裁法》第三十六条的内容。笔者起疑:如果申请人没有出庭,但委托的代理人按时出庭,难道可以按申请人撤诉处理?

搜索网络文章,一般认为不可以按撤诉处理,但他们阐述的理由大多未结合法律条文,想当然较多,结论缺乏严谨的逻辑性。下面笔者从系统把握的角度,从文理逻辑的角度解读《劳动争议调解仲裁法》第三十六条:

一、申请人是指劳动仲裁案件中的申请劳动仲裁的一方当事人。《劳动争议调解仲裁法》第二十四条规定:“当事人可以委托代理人参加仲裁活动。委托他人参加仲裁活动,应当向劳动争议仲裁委员会提交有委托人签名或者盖章的委托书,委托书应当载明委托事项和权限。”通过该条,我们首先将“申请人”概念切换为“当事人”,并接入《民事诉讼法》对于当事人概念的解读。其次,将“申请人参加仲裁活动”,切换为“申请人可以委托他人参加仲裁活动”,仲裁庭以其代理人出庭不等于申请人出庭,而按申请人撤诉处理,就会出现代理人出庭行使代理权,必须限于委托人到场为前提;或者申请人不出庭,被授权的代理人将丧失出庭代理的资格的荒谬论调。否认当事人或申请人的代理人出庭,视为当事人或申请人出庭,在未成年人或者不能正常表达为原告的一些案件中,法定代理人或特别授权的代理人离开委托人跟随,将不能独立参加仲裁或诉讼审理活动。

二、申请人收到书面通知,并非说收到书面通知的必须是申请人。《劳动争议调解仲裁法》第三十条规定:“劳动争议仲裁委员会收到答辩书后,应当在五日内将答辩书副本送达申请人。被申请人未提交答辩书的,不影响仲裁程序的进行。”《民事诉讼法》第二百六十七条规定:“人民法院对在中华人民共和国领域内没有住所的当事人送达诉讼文书,可以采用下列方式:……(四)向受送达人委托的有权代其接受送达的诉讼代理人送达。”即,向代理人送达法律文书,即是向申请人送达法律文书,因此,向当事人送达法律文书中的“当事人”不是指专指排除代理人身份的当事人,而是指行使委托权的当事人或者代表当事人的自然人或者组织。劳动争议仲裁委员会将开庭通知送达申请人的委托代理人,即成立“申请人收到书面通知”。因此,申请人无正当理由拒不到庭,当然是指申请人不出庭,也未委托代理人出庭。

三、申请人“拒不到庭”,才可以视为撤回仲裁申请。《民事诉讼法》第一百零九条规定:“人民法院对必须到庭的被告,经两次传票传唤,无正当理由拒不到庭的,可以拘传。”《行政诉讼法》第四十八条规定:“经两次合法传唤,原告无正当理由拒不到庭,视为申请撤诉。”即,经过两次依法通知,当事人仍不到庭,才构成拒不到庭。因此,在劳动仲裁案件中,如果申请人收到书面通知,无正当理由没有到庭,也未必就可以视为撤回仲裁申请。劳动仲裁庭应再行通知一次,作为申请人的劳动者无正当理由仍不出庭,其代理人也没出现的,才可以视为撤回仲裁申请。(盐城沈海龙原创)

                                  

                                                          O一三年四月二十七日

  评论这张
 
阅读(965)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017