注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

只要工会主席不死工会委员没有维护职工权益的义务?  

2013-04-16 20:12:22|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只要工会主席不死工会委员没有维护职工权益的义务?

        2013年4月14日下午,笔者在厂区与职工闲谈,说起本单位盐城市路桥建设工程有限公司4月12日下午举行工会委员会换届选举的事项,一位装载机操作手卢正余同志向我抱怨:“有件事沈主任你给我评一评理,一周前公司组织45周岁以上的职工体检,唐兵同志参加了,但我今年48了,却没有通知我参加。我感觉奇怪,遂找公司工会干部陈以干(女)同志询问原因,陈说谁让你不给自己办保险了,没有参加各项社会保险的人一概不安排参加公司组织的免费体检活动。我在公司工作20年了,公司没给我办理各项社会保险,也从未给我进行过一次职业健康检查,结果反成了我过错,这是什么理啊?”
        我说:“怎么会有这等事,就是没安排,在说法上也不能这样刺激职工,怎么能将职工不自觉以个人名义参加各项社会保险,作为职工不享受免费体检资格的理由呢?这样,你打个报告给我,我按程序给你递上去。新的工会班子建立了,但愿是遵循民意选举出来的。”
        在请示本基层单位负责人鲁某后,我在卢的申请上签署:“经请示鲁经理,及工会以保险办理与否,作为体检与否分水岭,严重失当。恳请工会研究,保障该同志合法权益。”2013年4月15日上午11时许,带着卢正余同志署名的《关于公司将本人剔除在体检人员以外恳请领导协调的申请》到公司总部找工会陈以干同志,她不在,我遂找新当选但亭湖区总工会尚未对其下达任命通知的工会负责人温从明同志。温同志也不在。我遂找到工会委员陈龙桂同志,他是公司副总经理职务。我将卢的申请提交给他,他浏览完了以后将申请往桌边一搁,说:“不要交给我,你直接交给温从明。”我说:“工会不实行首问负责制么?我找温从明、陈以干同志不在,所以才请你转交。你是工会委员,维护职工合法权益是你的工作职责。”

只要工会主席不死工会委员没有维护职工权益的义务? - 亭湖法杰 - 白云轻飞 shl-805@163.com

        陈副总说:“只要温从明主席不死,我没有管职工权益的义务,我也没有时间,你看不到我正在忙碌么?我就是不收!”我说:“你也太霸道了,不要忘记了,你还是共产党员呢!就你这态度也能为群众办事?你有时间将这个文件看完,就没有时间收下这个文件,承诺将你所在的工会组织的领导交付?”他咆哮起来了:“沈主任,你什么意思?我陈某人什么地方、什么时候得罪你了,你跑到这儿来给我找不是?”我最是看不得这种官僚作风,我斥责道:“请你搞清楚,我这也是在工作。我在公司的下属单位负责思想政治工作,职工有困难向我求助,而我认为工会组织处理问题的确严重失当,所以认为自己有义务提供帮助。我的这种义务公司党委、工会不会有哪个领导跳出来说我做得不对,或者不在我的工作职责之外,我是按程序办事的,是在征询鲁经理的意见后与你们工会反映与协商这个问题的。你对待基层的员工,怎么能是这样的态度,是不是认为你比我及操作手高贵?”

        陈龙桂同志不理我的上纲上线了。我只好打电话给工会负责人温从明同志,温说:“麻烦你将卢正余的申请交给陈龙桂,给我打下招呼。”我将手机话筒递向他的脸侧,但他不理不睬,眼睑不抬。我只好对温从明说:“陈副总坚持不收,也不接电话!”温从明说:“我现在在外有事,陈龙桂不收,请你将申请交经费审查委员会左文群同志代收。我回去后再看这个文件。”

       我下楼将申请交给左会计,他说:“没关系,我代你转交温主席。”同时他打了一个电话给温,说“沈海龙交来了卢正余的一个涉及体检与保险的报告,是给你的,我代收下了。”我连声对左文群同志说:“非常感谢,工会委员能做到你这种乐于助人的态度,就好了。陈龙桂认为工会主席只要没有死,他就可以对职工主张合法权益的诉求不闻不问,哪里配得上做工会委员?追根到底,这次的选举明显违背民主原则,所以,才出现了这样严重不负责任的工会委员。”

 

                                                                                                                                          二O一三年四月十六日

 

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017