注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

盐城物价:非本机关制作则本机关无公开此信息义务  

2013-03-08 18:56:52|  分类: 法律论述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            盐城物价:非本机关制作则本机关无公开此信息义务

      

        2013年3月7日及3月8日,盐城市物价局办公室频频催我,说移动公司的5元包30M流量套餐收费方法的信息公开答复单,已制作好了,你抓紧过来拿。

        3月8日下午5时左右,在盐城市物价局(在解放北路凌桥小区附近)三楼办公室,工作人员交付了盐价政告[2013]第01号《非本机关政府信息告知书》,《告知书》中明确申请人所需文件信息“不属于本机关掌握的范围。”我提出质疑:“你们说备案信息在江苏省物价局,可是,涉及盐城移动的产品价格信息均在江苏省物价局备案。按照你们的逻辑,请问:盐城移动的价格监管,盐城市物价局一定没有任何法定义务,对吧?如果有义务,你们连涉及价格的任何文件都不掌握,一问三不知,哪来的依据,哪来的能力去监管或执法?”坐在靠门处、面南而坐的长得挺帅的小伙子,无言以对,微笑地看着我。

        对于此信息公开,由于心绪的变化,我本不准备较真的。但就在这时,一个头发油光可鉴的中年人从门外进来,插话说:“你知不知道,政府信息谁制作谁公开,这是基本原则。”“什么?谁制作谁公开,我从来没听说过这样的论调。”他说:“你没有学习《政府信息公开条例》,上面有明文规定。”我将对着小伙子的眼光转向他:“请对你说的观点的每一个字负责,不要过一会赖了。谁制作谁公开?我们赌一下。平时可能疏于全文细读,我不能保证《政府信息公开条例》里就没有这样的规定,但是,我认为这种观点明显违背常规,国务院颁发的文件,难道我在亭湖区政府还不能申请该政府信息公开?因此,《政府信息公开条例》中不应当有这样的规定。”

       该油头发的中年人立即坐到小伙子的办公桌前阅读《政府信息公开条例》。小伙子就与我闲谈开了,他说:“如果是国务院颁发的文件,我们的确没义务公开,申请人可以自己到网络上查阅。”我说:“真笑话!如果我是一个农民,想咨询国务院关于农民负担方面的政策规定,可是我既没能力购电脑,也不会上网。打字也不会,你政府机关却强人所难,让我一个乡下老农上网。这适合吗?让你们将网络公开的政策文件打印出来向我公开,就比登天还难?”

       小伙子不吱声了。我说:“我以前遇到某镇政府规定,政府信息公开必须通过网上申请,不接受书面申请。我就不信这个邪!怎么能将普通百姓当作白领来要求,最终还是接受了我的书面申请。谁制作谁公开的规定,不可能找到;这不需要懂法律才能判断。这种观点犯的是一个常识性的错误。”

        那个头发蹬亮的中年人这时关闭《政府信息公开条例》网页,一声不吭地走到办公室靠南墙面东的办公桌前做下。我知道他一定失败了。《政府信息公开条例》第四条规定:“政府信息公开工作机构的具体职责是:(一)具体承办本行政机关的政府信息公开事宜;”这里的本行政机关的政府信息,是指本行政机关制作和管理的政府信息,而非限于制作的信息。如果盐城市物价局向响水县物价局下发了一份指导价格执法的红头文件,响水县物价局显然不能以该文件不是本行政机关制作,而让位于响水县的申请人乘几个小时车,赶到盐城市物价局申请公开。

        观察着“油头”的脸色,小伙子对我说:“你忙其他的吧!谁制作谁公开,仅仅是探讨一下。”隔着门缝我低声询问小伙子:“面东坐在窗口的中年人,是你的领导么?”他嘿嘿一笑:“对的!”

                                                                                                                                                 二O一三年三月八日

      

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017