注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

否认劳动关系却霸占意外伤害团体险理赔款不公道  

2013-03-15 13:12:45|  分类: 表妹夫朱扣案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

否认劳动关系却霸占意外伤害团体险理赔款不公道

                                                                      

        2012年4月23日,朱扣在工伤期间发生工伤,其用人单位为其办理意外伤害理赔时,承认受伤期间为本公司员工。但在取得理赔款后翻眼不认人,说2012年7月份前对朱扣从未用工。如果从未用工,那么,江苏七彩科技产业园管理有限公司到中国人民财产保险公司对朱扣意外伤害事件理赔的行为就涉嫌骗保。《中国人民财产保险公司团体意外伤害保险条款(2009版)》总则要求,被保险人必须是投保人的成员,并且伤害发生时仍然为投保人的成员,否则保险人没有赔偿责任。

企业不承认工伤但以意外伤害申请理赔涉嫌骗保 - 亭湖法杰 - 白云轻飞 shl-805@163.com

        2013年3月15日上午10:40左右,中国人民财产保险公司盐城分公司0515-68826633致电与我,说:“收到你提交的、江苏七彩科技产业园管理有限公司盖章的文件后,我们安排阜宁支公司的工作人员到该单位调查。他们说,股东换了,现在的法定代表人不是原来的法定代表人。现将有关情况向你答复,如有不满,建议你通过法律途径。”

        我说:“你这是什么答复,我向你们保险公司反映这事,是为你们保险公司的利益,可不是为我个人或者朱扣的利益。没有我个人或者朱扣的利益,怎么会有我对投诉不满进行诉讼救济的动机呢?你们的工作人员没有向七彩科技核实:去年4月23日朱扣发生意外伤害时,是不是你单位的员工?他们怎么答的?”

       盐城分公司的工作人员说:“他们没有答。不理我们的工作人员,我们也没办法。”我说:“你们真是奇怪了。你们可以直接拿着获得的他们自己出具的文件,要求他们退还理赔费用。他们说股东换了,可是股东换了跟你保险公司有什么关系,向你们主张理赔的主体是七彩科技这个法人,可不是七彩科技的法定代表人或者某个股东。就比如我在某公司工作,公司领导换人了,或者公司股东结构调整了,这跟我与该单位是否存在劳动关系,风马牛不相及。”

       我接着解释:“如果当前的法定代表人马良说,本法人即江苏七彩科技产业园管理有限公司在2012年7月1日前,从未与朱扣发生过劳动关系。则表明:在他做法定代表人之前,在此前的法定代表人履职期间,本法人也从未与朱扣存在过劳动关系。即,现在的法定代表人是站在超越法定代表人变更的角度,以法人没变的立足点,强调7月1日前七彩科技公司没与朱扣存在过劳动关系。如此,你们怎么能以股东或者法定代表人的变更,在搪塞群众有证据的投诉呢?”

        她说:“关键是他们不睬我们。我们有朱扣对它的授权就够了。”我说:“真不知道你们怎么做事的?如果另一个案例你们也认为是骗保,人家不给或者不理你们,你们是不是就没主意了,就放弃不管了。”我给你们的文件,是说他们不承认有劳动关系,可不是用来证明朱扣与七彩科技不存在劳动关系。你们可以发个函(或律师函)给它,可以用它起草的行政起诉状或它发给阜宁人保局的函件作附件),作为要求它退还理赔款的理由。否认存在劳动关系,就是七彩科技否定具备合法的理赔理由。根据现有的态度推认不该理赔,却霸占着理赔款不还;马良不至于这样不讲理吧?如果七彩科技产业园管理有限公司说7月1日前从未与朱扣存在过劳动关系属实,则它认为朱扣没有资格授权,如此,你们怎么能说朱扣授权了就不存在骗保的嫌疑呢?”

       工作人员说:“这事我们将继续向省保险公司报告,包括你陈述的理由。”我说:“事实上,到底是否存在劳动关系,不是你们当前取证、深究的范围。当前,仅需从形式上、表相上排解这种可能性,投保人出具的最近文件与理赔时的有关文件的表述完全违背,因此,你们只需要了解劳动关系互相对立的文件,面前保险公司,当前七彩科技到底承认哪一个。给他们肯定与否、任意作答的从容,他们说存在劳动关系,那好,让他们现时再出一个确认函;他们说不存在劳动关系,也行,请他们也出一个确认函。如果该公司将否定劳动关系的陈辞现时书面向贵公司回复,试问,以朱扣签字授权为真为前提,在程序上你们依然坚持去年5月份的赔付理所当然,七彩科技公司不要也得要么?”

 

                                                                                                                                      二O一三年三月十三日

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017