注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

亭湖法院:接受支付令申请将按案件受理费标准收费  

2013-03-11 17:19:07|  分类: 维权经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亭湖法院:接受支付令申请将按案件受理费标准收费

    昨天上午,位于五楼的邻居罗某在楼上拦住了出发准备上班的我,他向笔者诉说一件烦心事。他说,2010年下半年,他在盐城家中联系常州厂方给位于江苏高邮市郭集镇的万红高发去了价款总额5万余元的灯具。事后于2011年10月9日,他在高邮找到万某,万某在欠条上承诺“此款在10日内付清”。约定的还款期限届满后,经多次催要,万某均说过一段时间打卡归还,现在甚至电话也不接,逃避催要欠款。

    欠条是唯有付款义务情形下债务人万某的还款承诺书。我遂建议罗某使用经济便捷的支付令方式主张债权、同时实现诉讼时效重新起算的目的。2013年3月11日下午15:40分左右,我与罗某一起来到盐城市亭湖区人民法院立案庭,提出支付令申请受理请求。窗口的男法官说:“支付令都是什么时候的事了,现在不受理支付令申请。”

    我提出质疑:“不受理是什么缘故?法律赋予公民以支付令方式主张债权的权利,难道你亭湖区人民法院得以自己的评判标准,剥夺公民的这种救济权利?”这位法官解释:“支付令按法律规定只能收100元,但我们实际收费时按诉讼费标准,即根据主张的标的额的多少收费。而支付令发出后,只要债务人依法提出异议,督促程序立即终结。所以,这种方式对当事人根本不好,建议你这位邻居还是采用起诉方式。你,我认识,原来你是为未成年人的事较真,我理解,但这事你又不是罗某的诉讼代理人,何必太认真?”

    与罗某一起去法院之前,我就对罗某说:“亭湖法院若是接受支付令申请,极可能是假设你是在启动诉讼程序来收费的,而不是100元,乱收费可能是难免的。所以,你身上一定要多带些钱。如果受理了,费用问题可以不必与他们计较。”这个法官说认识我,当然我也是一眼就认出这个法官是2007年前后在亭湖区人民法院执行庭的沈某,与我同姓。他不建议当事人采用支付令的方式主张债权,当然有他自认为合理的因素。他所说的按诉讼费标准,是指按《诉讼费用交纳办法》中的案件受理费的收费标准。假如起诉,就罗某的债权额如果需要支付诉讼费1000元,债务人无正当理由时必须应诉,并最终获得裁判文书;在对案件裁决结果不服时,任何一方可以上诉。

    而申请支付令情形下,如果法院应收100元但实收1000元,则债务人提出任意一个不着调的理由,法院依法不得对异议是否成立进行审查,督促程序立即终结。终结的后果,是债务人一个可能乱七八糟的理由让债权人的1000元立即打了水漂。亭湖区法院表面上是为当事人的金钱损失着想,实际上是为当事人对损失的金额是否依法应当缴纳的质疑而担忧:“支付令失效后,如果申请人要求退回多收的900元,怎么办?

    沈某与我打过交道,知道我不折不挠的个性,最终还是伸手接过《支付令申请书》,他一扫万某地址,立即说:“原告就被告,罗某的支付令应向高邮市人民法院申请。”我说:“原告就被告,只是通常情况下。但双方并未约定还款的履行地点,罗某通知发货又是在盐城。按照合同法规定,履行地点不明确,给付货币的,应当在接受货币的一方所在地履行。为什么不可以在依法确定的履行地提出支付令申请呢?”

    沈法官说:“履行地点不明确,由双方补充约定。”我说:“申请人此时不可能与被申请人约定一个舍近求远的基层法院。”沈法官道:“不能达成补充协议,那么,就依据法律规定来确定。”我立即穷追:“可是合同法规定,履行地点不明确时,在接受货币的一方所在地履行,而罗某就是本地人啊!”

    沈法官让我找庭长,庭长走到沈某桌前一扫被申请人万某住址,应道:“应到高邮市人民法院申请,原告就被告!”我问:“坚持你们的理由我不反对,但请你们收下后下达《不予受理通知书》,依法说明不予受理的理由。”女庭长回我:“支付令申请就是不收,支付令上没有载明你是罗某的委托代理人,我不与你说。”

    我只是帮邻居提供维权支持,就没想过以委托代理人的身份出面。出了立案庭,我与罗某立即去了附近的邮政所,以特快方式向亭湖区人民法院寄出了一式三份支付令申请文件。

                                                        二O一三年三月十一日

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017