注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

以迟于录用日用工登记时间为职工工作时间违法  

2013-02-24 09:48:21|  分类: 表妹夫朱扣案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以迟于录用日用工登记时间为职工工作时间违法

 

       2012年初,居住于盐城市区的市民朱扣,到位于阜宁县开发区的江苏七彩科技产业园管理有限公司上班,其工作期间发生左腕切割伤,当日下午到盐城市同洲手外科医院住院手术。次日即2012年4月24日,朱扣尚在重症监护期间,江苏七彩科技产业园管理有限公司指派工作人员刘金梅,到阜宁县人力资源和社会保障局,给朱扣办理了用工登记及社会保险参保手续。

以迟于录用日用工登记时间为职工工作时间违法 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂 

        2012年8月23日,朱扣到阜宁县社会劳动保险管理中心申请公开包括本人的企业职工参保详单,意外发现自己到用人单位的工作时间,竟然是在盐城住院期间。江苏七彩科技园公司否认4月23日与朱扣存在劳动关系,那么,4月24日的劳动关系是怎么“初始”产生的呢? 依据常识,因意外伤害住院手术期间存在劳动关系,则意外伤害时当然存在劳动关系。但是,阜宁县社会保险中心登记的“开始工作时间”,竟然将工伤事故发生时间排斥在“工作时间”之前。笔者估计在工作时间的准确性、严谨性上必然存在重大谬误。

以迟于录用日用工登记时间为职工工作时间违法 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂

        2013年1月6日上午,阜宁县社保中心与同服务大厅的阜宁县劳动就业管理中心协调,朱扣方初始见到“录用日期”为2012年4月1日、登记日期为2012年4月24日的七彩科技产业园《用工人员登记表》。依据该《登记表》,用人单位明示录用日期为4月1日,依据该资料,阜宁县社会保险管理中心在具有这方面专业知识与政策素质的条件下,为何会篡改为2012年4月24日?在朱扣这人特定案例上,其效果即是构成了故意给弱势职工维护工伤权益的主张设置难以跨越的障碍。至少构成了重大过失,或者审核人员未经培训,素质低下,或者上班一杯茶——左品右嘬,眯着眼睛“扫描”,闭着眼睛“验印”。

        工作时间与社会保险申请参保时间、社会保险费初始缴纳时间,尽管具体时间有时同步,但不是同一概念。譬如笔者的参保资料上显示工作时间为1992年8月,但社会保险初始缴费时间却是1994年10月左右。《江苏省劳动力市场管理条例》第22条规定:“用人单位应当自录用人员之日起依照法律、法规和国家规定为被录用人员办理社会保险。”撇开2012年4月1日前朱扣与江苏七彩科技产业园管理有限公司是否存在劳动关系的争议,撇开七彩科技明示从4月1日录用却不为其缴纳当月各项社会保险费的错误,阜宁县人力资源和社会保障局在操作上,也存在重在失误或者个别工作人员的故意,理应立即纠正。

         阜宁县劳动监察大队负责人郭某认为:阜宁社保中心出具的七彩科技产业园公司的参保人员账户清单上载明的“工作时间”,由用人单位提供,不属于劳动保障局工作人员登录的行为,故其错误与阜宁县人力资源和社会保障局无关。该详单是截止当前的全部职工的参保记录中的一页,因此,该详单的编制与生成不是用人单位操作。江苏七彩科技产业园管理有限公司提交的用工登记资料明确写明录用日期为2012年4月1日,即使同时提交的职工录用花名册记载工作时间是4月24日,依据常识或者依据录用时间的冲突处理,通过粗略的审核,也应能洞察工作时间上的矛盾。参保职工名册是经阜宁县劳动保障局审核后产生执行力或者证明力的文件,因此,工作时间的录入及审核错误,其责任应由阜宁县劳动保障局负责。

        更可恶的是,阜宁县劳动社会保险管理中心在颁发的朱扣《职工养老保险手册》上登记的工作时间,进一步推迟为2012年5月1日。纵使朱扣在2012年5月1日始在七彩科技产业园管理有限公司以外的法人工作,那么,社保中心核发的《养老保险手册》公然抹杀了朱扣2012年4月在江苏七彩科技产业园管理有限公司工作的经历,而用人单位则将工作时间滞后的保险手册流转到相关职工手中,让职工在心理上形成保险关系不能证明载明的“工作时间”以前的劳动关系的消极印象,从而削弱职工维权的积极性。

       朱扣的的工作时间记录的谬误的形成,应是阜宁政府机关协助用人单位侵害弱势职工合法权益的一种路径。

                                                                                                         二O一三年二月二十七日

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017