注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

江苏移动发送单条短信双倍收费公开掠夺消费者财产  

2013-02-18 10:22:05|  分类: 维权经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     江苏移动发送单条短信双倍收费公开掠夺消费者财产

      

         2013年2月17日下午18:17分,盐城移动(051510086)的一位男“专家”致电与我,向我解释:“2月6日傍晚你159手机实收5元包开能短信通知为一条,但短信详单显示两条,是因为信息容量超过140字节,所以,分为两条发送。此前10086向你159手机发送的两条时间相同的短信也是因为这种原因拆分为两条。”我于是提出质疑:“假定你的理由成立,那么,用户发送一条75个字符的短信,是不是将被分拆成两条短信发送记录,并按两条收费?”专家答复:“是按两条收费。这是我们公司规定。”我说:“信产部有明文规定,用户发送短信一条,因容量不足分次发送的,只能按一条收费,你公司凭什么按两条双倍收费,请你结合政府规章的具体条款进行解释。”专家解答:“你与移动公司谈法律,建议你走法律途径,在用户发送的短信较长时,我们就是按2条以上收费。”

       2013年2月17日晚向我在159号码与182手机号间转发了江苏移动给我的开通上网功能和5元包的短信。通过观察发现:用户短信的发送时间及接收时间,不受手机上的北京时间设置误差的影响。我159手机发送时间为20:04分,但立即到达的182号码(双卡同机)的收信时间却是20:10,短信详单上发送的时间也是20:10,跟着我在手机设置时间20:23分以159号码转发了5元包开通短信,立即在同一手机上收到的短信到达182手机时间为20:29;我再在182手机上发送(20:28)5元包短信至159号码,159号码收到短信的时间显示为20:35分。

江苏移动发送单条短信双倍收费公开掠夺消费者财产 - 亭湖法杰 - 白云轻飞 shl-805@163.com

 

       上图右侧截图是来自15995192572的短信,在182号码中打开。一行20字节,达7.5行,显然是超出了140字节,因此,用159手机号码发出的这条短信被拆分成:10分29抄及10分31秒两条短信,各被收费0.1元。上图左侧的截图是用159手机转发江苏移动的5元包套餐开通短信,在182号码上的来信显示。超过9行,超出180字节,因此,被拆分成短信详单(如下图)上的:29分38秒及29分41秒两条“短信发”。即笔者从159号码实发两条短信,在182号码实收两条短信的情况下,江苏移动将发送的两条短信按4条收费0.4元。

江苏移动发送单条短信双倍收费公开掠夺消费者财产 - 亭湖法杰 - 白云轻飞 shl-805@163.com 

        那么,短信收费规则是怎么样的呢?移动公司承诺的短信是按发送0.1元/条收费,此收费标准是面对用户的承诺,是以消费者实发条数为计量单位,同时以接受方实收条数进行验证。因此,超出140字节按两条发送,并不是向接受方送达了两条短信,而是移动公司基于自有设备、容量的限制,为保证短信及时发送而采取的分载、平行输送方式。因此,江苏移动将一条短信按两条收费没有任何合法理由。又假如对于按0.1元/条收费存在理解上的歧义,那么,依据合同法及消费者权益法的有关规定,应按有利于消费者的解释适用,仍应公平理解为以用户实际发送条数为准。

       《关于规范短信息服务有关问题的通知》(信部电[2004]136号)第五条规定:“严格按照用户要求的服务内容向用户提供短信息服务,不得擅自改变发送短信的数量和频次,不得擅自改变收费方式和降低服务质量。对用户要求的单条即时短信息服务,如因传输容量等原因需要回送多条短信内容的,只能收取一条相应信息的信息费。”即,消费者只要求发送一条短信,但江苏移动却拆分成两条发送,属于依法应予禁止的行为;对用户方发送的单条即时短消息,即使拆分成多条短信内容并分别发送,也只能收取一条信息的信息费。因此,江苏移动以单条信息的信息量超过140字节,认为应予双倍以上收费的霸王条款,没有任何法律依据。

        2013年2月18日上午,笔者致电10086(工号12122以及专家组的10964接听)就单条短信双条收费,以及182号码于10:35分发送给159号码的短信记录被江苏移动在短信详单中删除提出异议。

                                                                                                              二O一三年二月十八日

      

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017