注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

盐城市明达中学初三(N)班家长会听后感  

2013-12-06 20:36:42|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                             盐城市明达中学初三(N)班家长会听后感

 

2013125日晚,我作为孩子家长参加了盐城市明达中学初三(N)班家长会。听孩子说,初三(N)班的的座位排号是按本学期某次成绩排名排列的,其中成绩最好U的坐在教室的中间部位,最绩最差的成“U”字型排列,也就是排列在南北墙两侧及最末一行中间两列。对于笔者来说,按分数排位对于学生而言,容易形成不好的心理暗示,但是,对于我的孩子来说并不产生什么影响,我关注的是这个班的班主任的素质、谈吐及这个班级教师团体的敬业精神和专业素质。

班主任张老师开门见山先介绍起自己,说自己因为教化学,一直在初三从其他班主任手里接过学生,他有信心对得起校长、对得起家长、对得起学生。呵呵,我忍不住肚子笑起来:“硬要凑成排比句!”“在这个班初二还未结束时,我就知道我要做这个班初三时的班主任,果然不出我所料。”他边说边甩着头,怡然自得状。坐在北边靠墙的一位男性家长忍不住就质问起来:“我是大老粗,你们凭什么对我的孩子歧视,你说对校长负责,对家长负责,请你解释一下,是如何对家长负责,对校长负责的?”这个男的后一排的一位女家长也喊起来了,抱怨教师对孩子不负责任。张老师说:“你不要着急,不要着急,如何负责,怎么负责,慢慢来,待后讲!你们争着讲,我就不讲了,你们不讲了,我再继续讲!”

教物理的赵老师、教英语的杨老师及教语文的周老师、教数学的朱老师等先后上台总结教学得失及家长们应当配合学校的方面或内容。总的感觉,这些老师大抵局限于教学及认为自己对于教学尽了最大努力,是百分之百履职的,唯一导致学生成绩不好的原因,一是学生不努力,二是家长不给力。也可能上面所列的几位老师感觉冤枉,但这是我从字里行间听出来的观点。

在任课老师出场前后,有两个学生代表自述如何取得好成绩,如何取得较大的进步的学习经验,在我们成年人看来,根本算不得经验。在这个家长会上,除了让家长对作业签字的方法确实有效外,我没有听到某一个老师如何利用专业知识改善某个学生的学习习惯或者某个学生的学习方法,提高某个学生的学习兴趣的任何介绍。在最后的班主任讲话中,其所谓的响应开始两个家长指责的语句空洞无物,竟然说:“作为教师只能负责课堂上的绩效,不能管到在家时如何做、如何教。”这种说法是极为弱智的。孩子在学习上不听家长话,或者家长管不住孩子,不能成为学校因此可以放松孩子的学习或为管不住孩子在校期间学习生活的理由。

张老师说:“我们班学生偏科很严重,学生非常喜欢英语。偏科严重就会导致其他科目的学习时间减少。”据杨蓉蓉老师介绍,这次期中考试在十五个初三班中排名第二。而据孩子讲,同学们喜欢英语及英语成绩好,实在是杨老师出色的教学才能产生的优秀成果。是孩子们对英语产生了深厚的兴趣,或者说这种学习氛围影响了大家,形成了气场。如果一个班级在某个科目上整体出现了成绩下滑,绝对不是学生偏科或精力转移这种负面评论可以诠释。班主任及相关科目的教师应在教学方法、家庭影响、家教互动、师生互动上动脑筋,寻对策,而不宜怨天尤人,把自己的责任撇得一干二净。

在家长会前,我曾向初三班有关老师提出了建议,但直至家长会召开未得到学校方面的任何回应。在家长会上,我也曾想站起来向张老师发问,但看他很自诩的样子,而且对离异家庭的孩子的成长环境相当失望的口吻,觉得说出来未免有点对牛弹琴,也就免了自讨没趣。

孩子说,班主任以为这一班的家长与老师关系不和谐,是因为语文老师的缘故;这其实是冤枉了周老师,周老师每天早上六点四十就到校了,很负责的。去年的那个事件只能说是一个意外。

我希望孩子在一个有希望的教师团队中取得学习进步,希望学校不要把学校与家庭当作平行线或者等衡体。学校教育好学生需要家长的配合不错,但它必须与教师应懂得如何取得家长的配合,如何配合默契结合起来。在家长教育孩子需要教师的配合时,有关老师同样应积极主动地发挥能量,而不能说出类似“我只管校园内,管不了校园外”或者“不能管到在家时如何做、如何教?”

你教得如何,家长从孩子的成绩看得最清楚;而不是你从孩子的成绩评价家长做得如何差?不要将你的教师职业的自认神圣,当成家长们对你应具备尊崇的社会心理。希望盐城市明达中学初三(N)下一次班再开家长会,能在教学方法与努力程度的不足,听取家长意见的经验与不足等方面等方面向家长交流短与长。

 

                                                                                  O一三年十二月六日

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017