注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

盐都区政府否认伍佑供销社改制方案由其审批  

2013-12-17 12:13:32|  分类: 朋友父亲社保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                盐都区政府否认伍佑供销社改制方案由其审批

 

2013年11月11日,原盐都县伍佑供销合作社职工吴玉坤同志向盐都区人民政府申请以下信息公开:“1、公开盐都县供销合作总社都供发[2004]9号文件上盐都县人民政府签署意见并加印的行为,属于行政审批性质,还是备案性质?2、公开2004年初盐都县行政区域企业改制,是否规定改制方案经企业主管部门批复后,必须经盐都县人民政府审批后方可实施?3、公开2002-2004年期间,盐都县企业改制方案审批时,盐都县政府是否将职工安置方案这个文件提供与否,以及提供的职工安置方案是否经过职代会审议形成决议,纳入审查范围。”

为了便于盐都区人民政府在答复时详尽了解伍佑供销社“改制”前后的种种荒唐事迹,申请人在上述《申请(咨询)》开门见山指出:“依据《城镇集体所有制企业条例》,企业改制的审批权限属于主管部门盐都县供销合作总社,批复文件的文号及制作者都应是主管部门,不存在加上市政府、省政府公章,就可以说这个集体组织的改制方案经过上级政府审批同意。”“伍佑供销社声称改制后设立新企业盐都县珠溪供销有限公司,但该供销社向申请人公开盐都县珠溪供销有限公司早在2002年5月就成立并领取营业执照,.......而且当时的注册资金就是50万元。2004年2月25日,也就是盐都县人民政府公章尚未加盖在都供发[2004]9号上时,盐都县珠溪供销有限公司就具文向县级工商部门要求设立新企业盐都珠溪供销有限公司。结果于2004年2月27日领取营业执照,上面注册资金仍然为原来的50万元,也就是说,所谓的改制,有关投资人一分钱不花取得伍佑供销社的若大资产。实际上盐都县伍佑供销合作社并没因所谓的改制改名为“盐都县珠溪供销有限公司”,依据亭湖区医保中心的答复,2004年4月1日起,它以盐城市亭湖区伍佑供销合作社的名称继续履行原盐都县伍佑供销合作社的缴费义务。而盐都县珠溪供销有限公司在划归亭湖区后,于2004年11月更名为盐城市亭湖区珠溪供销有限公司,这个公司包括盐都珠溪至今未在劳动保障部门办理过开户手续。”这般描述的目的,就是锁定盐都区人民政府无论如何不至于承认加印属于行政审批。

2013年12月4日上午,盐都区人民政府向吴玉坤送达了落款为2013年11月29日的函复,其文称:“2004年2月,盐都县政府在盐都县供销合作总社都供发[2004]]9号文件上加盖‘盐都县人民政府’公章,情况属实。但你要求界定加盖公章的性质、改制的审批权限以及改制程序等内容,不属于政府信息范畴。”笔者曾网络发表《盐都行政权力运行依据不属政府信息不能公开》。文章发表后,忆起盐都区人民政府对于政府信息概念的解释,笔者灵光一闪,行政机关不在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录保存的信息,依法不应属于《政府信息公开条例》中所指的“政府信息”,即,不能因行政机关加盖公章,就认定其发生于履行职责过程中。盐都区政府的答复实际婉转地告诉申请人,伍佑供销社改制方案的批复之同意,与县级人民政府履行行政职责无关。

一般来讲,政府机关对于上级政府会表现出媚态、低调,而对待普通群众会表现出傲态、强势。为了防止盐都区人民政府对于《关于公开都供发【2004】9号上盐都县人民政府签署盖章信息是否属于行政审批性质的申请(咨询)》的质疑,采取回避态度或隐晦的措辞,笔者同时向盐城12345投诉。2013年12月16日晚上6:45左右,在我就另一咨询致电12345时,57201号工作人员顺便答复了前一投诉事项,说:“盐都区人民政府答复,伍佑供销社改制方案是盐都县供销合作总社审批的;主管部门征询意见,县政府因此在都供发【2004】9号上签署同意并盖章,表达认可和同意推进的意思。”即,盐都区人民政府一是回答了该加印不属于行政审批行为,二是回答了伍佑供销社改制方案的批复不存在经过它加印方才生效的意思,三是不属于行政审批,当然不存在是否提交职工安置方案的审查内容。盐都区人民政府在面临滥用职权的指责时,将“同意”解释为“认可和同意推进”,是非常高明的脱身之法,也是“和稀泥”的极高境界。“同意”的不是“方案”,而是“方案的推进”,对方案本身的合法性与有效性并未作出相应评价,也不存在同意方案推进过程中可以不遵循法定程序、法律条款的嫌疑。

亭信访复查【2006】020号《关于姚瑟等同志信访事项的补充复查意见》的“一、关于伍佑供销社改制问题”的答复称:“改制方案是经过盐都县体改办、国土局、劳动局、财政局批准,盐都县供销总社批复同意的。”即,盐城市亭湖区人民政府早在2006年时即已查明,盐都县人民政府未尝对伍佑供销社的改制方案批复同意。因此,伍佑供销社的有关负责同志声称“伍佑供销合作社改制属于政府改制,改制方案经过盐都县人民政府审批同意”,是相当荒谬的、为遮羞而为的不实之词。

 

                                                                                                         二O一三年十二月十七日

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017