注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

破解射阳二日杂公司少数退休职工缠访刍议(一)  

2013-12-16 18:43:36|  分类: 五舅爹单位纠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                破解射阳第二日杂公司少数退休职工缠访刍议(一)

射阳县第二日用杂品公司少数退休职工在殷某等为首下,打着维护集体利益的旗号,持续信访了近两年时间;拖着衰老疲惫的身子,实在佩服于他们顽强的“战斗”意志。2013年7月31日,射阳县供销合作总社作出了射供销答复【2013】4号《关于射阳县第二日杂公司部分职工信访问题的答复意见》,文中到处表达了期望信访人员尊重历史、和谐为重、少起争端的倡议。

该《答复意见》指出:“县总社将对照有关规定,严肃用人纪律,认真加以清理。对未按程序、未经上级部门批准安排调进的人员,责令二公司一律暂停其一切待遇,并逐人逐项核实相关情况,分类作出相应处理,处置结果将予以公示。”“二公司的经营体制是统是分,如何改革改制,目前公司内部意见不一,争议较大,就这一问题,县总社将在立足稳定的前提下,充分尊重历史,充分征求各商店不同利益群体广大职工的意见,充分保护二公司全体职工的合法权益,并且坚持三个必须:一是改革改制方案必须经公司职代会讨论通过;二是改革改制方案必须符合国家政策和有关法律法规;三是改革改制方案必须符合合法的审批程序。”

关于依法信访问题,该《答复意见》明确:“二公司曾有着艰苦创业、团结奋斗的优良传统。二公司的创业史告诉我们:二公司始终需要一个和谐稳定的发展环境,而和谐稳定的发展环境需要二公司全体职工上下同心、共同营造。因此,县总社希望二公司及广大职工能继续发扬过去好的传统和作风,一切以和谐稳定为重,求同存异,顾全大局,一方面要合理诉求,依法维权。依法行使和维护自身的民主权利,坚持依法信访。对正当权益、合理诉求,县总社将坚决予以保护和支持;另一方面,要主张正义,树立正气,对极少数人煽风点火,非法聚集、蓄意制造事端、干扰和影响机关正常工作秩序的行为,要坚决抑制并及时报告,县总社将协同有关部门依法予以严厉打击。”

我们认为:射阳县供销合作总社关于二公司的历史传统及信访焦点的认识与判断,是深刻的、科学的、透彻的。对射阳第二日杂公司及其广大职工处理集体企业内部历史问题及未来发展问题,具有很强的指导意义,我们全体职工要深入学习和贯彻,必须将维护权利与依法维权二者有机地结合起来,切不可无中生有,无事生非,决不能将文革期间的群众路线的造反精神,与当前群众路线实践必须贯彻的实事求是、依法监督原则混淆一体。

破解射阳第二日杂公司少数退休职工缠访刍议(一) - 亭湖法杰 - 白云轻飞的博客  

 一、认真贯彻县总社的指示精神,就是对按程序无须经过上级部门批准而招用的人员,不得强制解除双方当事人之间的劳动关系。一段时间以来,信访者或者代表相关政府机关一部人的意见是,对基于主管部门工作介绍信进入的路海霞等4位同志不予辞退,但对各商店歇业后进入的其他16位同志一概清退。其分界的方法非常可笑,可以归结为两点,1、是否有县社党委加盖公章同意,2、是否在光明商店2003年12月底关门前进入。
        前者是认为企业非经主管部门同意,不得擅自录用劳动者。《城镇集体所有制企业条例》第二十四条规定:“凡本人提出申请,承认并遵守集体企业章程,被企业招收,即可成为该集体企业的职工。”第二十一条第(九)款规定,集体所有制企业“按照国家规定决定本企业的机构设置、人员编制、劳动组织形式和用工办法,录用和辞退职工。”因此,根本不存在成为集体企业职工需要经过主管部门同意才能招用的事理逻辑及法律依据。《城镇集体所有制企业条例》颁布后最初十年时间,企业进人实践中存在需要经过主管部门同意的情形,但该批准并不具有法律上的依据,而是计划经济中遗留的工作惯例,是立足劳动者附属于企业的角度来阐释的。1995年1月1日起施行的《劳动法》进一步明确了劳动关系在企业与劳动者之间遵循平等自愿原则确立,企业的主管部门并不属于劳动合同关系中的合同相对人,无权干预企业自主经营中的录用行为。未经主管部门“批准”,并不能成为企业与劳动者之间的劳动关系依法不成立或者可以撤销的理由。城中商店于1997年停止经营起,射阳供销合作总社也不存在“未经县社批准,二公司下属各集体组织不得录用劳动者”的任何明文规定。因此,以进人没有县总社工作介绍信,作为相关劳动者应予清退的理由,滑稽可笑。

后者认为最后关门前进入就合法合理,没有任何法律依据。二公司自由录用劳动者,其实是二公司的下属具体集体组织录用劳动者,因此,以光明商店未关门歇业,作为此前已歇业的商店可以经过县社公章进人的理由并不确当。比如朝阳店,2001年7月录用潘艳清并为其参保,朝阳店关门也是在2001年。因为国家商业结构调整,城中商店最早于1997年关门后,到朝阳店关门之前,朝阳店的经营处在每况愈下、苟延残喘的状态下,即使未关门,也不能成为县社公章介绍就可以引进劳动者的借口,更不存在县社公章介绍,其录用程序就合法的逻辑。应当树立这样一种观念:“县社公章介绍,只是一种推荐手段,它需要通过企业接受这个环节实现被引进者与企业间成立劳动关系。因此,在县社公章批准下,用人自主权仍属于企业而不是企业主管部门。”

信访者或者支持闹访的人认为二公司录用职工应经主管部门批准的依据是,1986年12月射阳县第二生活资料公司设立时的试行草案第二章第七条规定:“如企业需要增加人员,由本公司统一编造计划,经主管部门批准后,统一招工,择优录用,实行合同制和聘用制。”这很有点移花接木、指鹿为马的味道。其一,这是射阳县第二生活资料公司的草案,不是射阳县第二日用杂品公司的草案;其二,该条款严格排除了主管部门以行政指令的方式开介绍信向下属单位安插人员;其三,行政主管部门的批准权限指对企业编制的用工计划的审批;其四,有关人员完全忽视了草案编制时的计划经济的社会条件及劳动用工未放开、劳动法律法规不健全的法律环境,生吞活剥套用。其五,当时实行的合同制和聘用制分别对应相对于正式工的合同工制、干部的聘用制,1995年1月《劳动法》实施后,实现全员劳动合同制,因此,计划经济时代的用工制度已失去存在价值。
        二、认真贯彻县总社的指示精神,就是二公司的改革改制应充分尊重历史,充分征求各商店不同利益群体广大职工的意见。首先,充分尊重历史,尊重不同利益群体,就是尊重二公司属于联合型企业的事实,尊重二公司这个集体在下辖的各集体经济组织之外,没有自己独立的财产,就是尊重二公司下属的各商店属于不同集体经济组织,此集体组织的财产绝对不属于彼集体经济组织,不同集体经济组织的财产,由不同的集体成员共同创造。因此,二公司下属的山窑商店的财产不能与光明商店的财产的所有者混同,山窑商店的财产的分配者不能包括光明商店的集体组织成员。

其次,充分征求各商店不同利益群体广大职工的意见,其基本的形式,就是在各商店内部召开职工大会或职工代表大会,民主、平等表决对事关本集体经济组织的生存与发展或安危的重大事项。此集体经济组织有以决议方式同意与彼集体经济组织合并的权利,彼集体经济组织的集体成员有权否决与此集体经济组织合并的权利。非经独立的集体组织的同意,任何政府机关或其他上级机构不得以行政命令的方式分割该集体经济组织的财产或撤销该集体经济组织的机构。二公司下属的城中商店集体组织成员有权就本组织与其他商店关联的重大事项进行投票表决,即可以同意本商店与其他商店组织合并、财产合并、人员合并的提议,但不能表决决定其他商店的组织、人员、财产合并归入本商店,即任何民主表决只能行使或处分自己的权利,不能行使或处分其他经济组织的权利。县总社发文称:“对正当权益、合理诉求,县总社将坚决予以保护和支持”,这是主张正义的需要,也是弘扬正气的需要。

再次,仅在下属的各商店之间的统合争议消除之后,二公司才能以职代会方式决定二公司的改革改制形式及具体做法。县总社承诺的“充分保护二公司全体职工的合法权益”,不存在为保护这个集体经济组织的合法权益而损害那个经济组织的合法权益的任何意图,除非那个经济组织愿意与这个经济组织分享或合并集体经济组织财产及权利。假如六个商店中的甲商店不同意被合并,但其他五个商店均同意互并,则这五个商店在二公司牵头下召开职工代表大会或职工大会,依法生效的各商店合并的职代会决议的效力及于五个商店及其任何一位员工,但不能及于不同意被合并的甲商店,包括其财产及人员。不能以通知了没有通过合并方案的该组织成员参加二公司职代会,并且他们在职代会上进行了投票表决,而以六个商店的总职工人员或总代表人数的同意数达到规定票数,而得出六个商店合并的决议。县总社强调”改革改制方案必须符合合法的审批程序“。改制改制方案经职代会审议通过后,应经主管部门审批同意。未召开职工代表大会,或者职工代表大会的职工代表未经职工推选,或者职工代表大会审议的内容与下属某商店的集体组织职工大会审议通过的决议截然对立或明显冲突,则射阳县供销合作总社将依据法律规定或职工信访举报,不予审批,或者明确审批的效力不及于特定集体组织及其成员。

三、认真贯彻县决社的指示精神,就是改革改制过程中,必须符合国家政策和有关法律法规,切实保障劳动者合法权益。

四、认真贯彻县总社的指示精神,就是要尊重历史、分析矛盾、抽丝剥茧,纲举目张,将缠访人与缠访事项引入其他维权程序。

(三、四分析详见http://shl-805.blog.163.com/blog/static/295665872013111973931210/

二公司的全部问题可以归结为以下四个要点:1、各商店的用人、财产、管理、改革问题,由各商店民主表决;2、资产分配在集体经济组织内部分配,不宜与同属一个母体的其他集体经济组织共同分配。3、行政主管部门引导二公司企业改革,二公司引导各商店企业改革;4、各商店间互不干涉内政,各商店间互相合作共赢。将信访争议、资产争议的突破点下降到各商店,体制问题也就不成为问题;缠访问题也就可以迎刃而解。

                                                                             二O一三年十二月十八日

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017