注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

当心法院拒收反映诉求的主要证据推迟诉状收到时间  

2013-11-27 20:44:18|  分类: 朋友父亲社保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      当心法院拒收反映诉求的主要证据推迟诉状收到时间

 

昨天,笔者网络发表了《亭湖法院:我院规矩只登记不向原告开具诉讼材料收据》,文中通过《民事诉讼法》第一百二十三条规定推论盐城市亭湖区人民法院依法负有接收原告的起诉材料时,有向当事人出具诉讼材料收据的义务。笔者也谈到一些不求甚解的法律人士对于法院接收起诉材料应开具收据的问题,法律没有针对性的规定的错误认识。

早在1997年最高人民法院就作出了法发[1997]7号《关于人民法院立案工作的暂行规定》,第十条规定:“人民法院收到诉状和有关证据,应当进行登记,并向原告或者自诉人出具收据。收据中应当注明证据名称、原件或复制件、收到时间、份数和页数,由负责审查起诉的审判人员和原告、自诉人签名或者盖章。”即,在我们江苏盐城,法院收取诉讼材料开具收据的具体规定,并不是从2013年3月4日江苏省高级人民法院《全省法院民事案件立案受理工作规范》开始。

笔者顺眼看到第九条规定:“人民法院审查立案中,发现原告或者自诉人证明其诉讼请求的主要证据不具备的,应当及时通知其补充证据。收到诉状的时间,从当事人补交有关证据材料之日起开始计算。”亭湖区人民法院起初坚决不开具诉讼材料收据,后来同意在备份的起诉书上作出签收证明,却拒绝接受证据清单及证据材料。我一直百思不得其解,突然间我茅塞顿开:不开收据的目的,是不想受七日内立案期限的约束,是不愿原告在该日期起诉得到证明或实现;拒绝接受证据材料与此不良用心应是一脉相承的。

当心人民法院拒收反映诉求的主要证据推迟诉状收到时间 - 亭湖法杰 - 1048639546@qq.com

根据《关于人民法院立案工作的暂行规定》第九条规定,人民法院审查立案时,应当审查原告或者自诉人证明其诉讼请求的主要证据的具备情况。曹庭长说,等确定受理后再提交证据材料,这存在一个逻辑前提——受理。人民法院拒绝接受任何一份证据材料,会否出现受理的奇迹呢?

不需要提交任何证据也决定受理,笔者会有些惊诧,但总值得欣喜。但如果在七日内,它通知吴玉坤补充材料,吴不提交,它则理由十足地决定不予受理;吴若提交,它恶意地捉弄当事人,从吴再次提交证据时起计算起诉时间,它还是理直气壮——前述第九条明摆着。如果那样,曹庭长的11月26日收到诉状的签注,对于吴玉坤来说,可能就是屁用没有。 

老百姓不是你想怎么戏弄就怎么戏弄的,水能载舟,亦能覆舟。笔者拭目以待,亭湖区人民法院将如何处理该案的受理问题。

                                                        二O一三年十一月二十七日

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017