注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

亭湖法院:我院规矩只登记不向原告开具诉讼材料收据  

2013-11-26 22:19:36|  分类: 朋友父亲社保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    亭湖法院:我院规矩只登记不向原告开具诉讼材料收据

 

20131125日上午,朋友吴勇打电话给我,说父亲吴玉坤 因不服盐城市劳动仲裁委的不予受理决定,依法向盐城市亭湖区人民法院起诉,但立案厅同意收下材料,却拒绝开具《诉讼材料收据》。我说:“接收民事案件材料的是不是姓沈的法官,我认识他。”吴勇说:“我找他们领导的,好象姓曹的庭长,她说,亭湖区法院的规矩,就是收材料,但不给收据。”我遂让他特快寄送证明送达。

1126日下午,笔者在黄海中路一个电动车销售门市有事时,吴勇打电话给我:“昨天上午我按你的指导特快将起诉书及证据清单、附件一式两份寄往法院,刚才邮递人员打电话给我,说亭湖区人民法院拒收,特快退到我手了。”我道:“你立即开车过来接我,我帮你到立案庭提交试试。”

下午4时许,我来到立案厅民事案件受理窗口,我问沈吉太法官:“吴玉坤的儿子吴勇是我的朋友,昨天他们父子俩到法院提交诉讼材料,你们拒绝开诉讼材料收据。哪有这样的道理?我让他用特快寄,想不到你们还拒收,你们亭湖区人民法院还给低层老百姓一点活路吗?你们连人民群众的起诉权都敢剥夺,是不是太嚣张了?“沈法官表示爱莫能助,让我找立案庭女庭长。

与吴氏父子两人一同来到立案庭办公室内,我开门见山质问曹庭长:“请问吴玉坤提交材料你们为何拒绝开收据?“她说:”我们法院的规矩是收到材料后,我们会在内部进行收件登记。登记的记录昨天我们现场给他看了。这就能证明他何时交诉讼材料了。“我说:”作为当事人如果昨天交材料给你,需要监督你立案厅的办事效率,如果你在七日内既不受理,也不下达不予受理通知书。我如何证明你超时不办,难道我求你出示你们自制的证据?”

亭湖法院:我院规矩只登记不向原告开具诉讼材料收据 - 亭湖法杰 - 1048639546@qq.com

曹庭长说:“我们法院就是这样的。如果你坚持要收件清单,我们没有这个义务。我们要在决定受理后,才会向原告出具收件清单。在受理前,法院规定必须要先行调解。”我道:“调解遵循自愿,你法院哪来的权力要求原告未经调解,不得起诉!受理后再进行调解有什么不可以?明着告诉你,我偏扭着来,受理前坚决不接受调解。如果你立案庭不开收据,我凭什么将诉讼材料交给你去研究是否符合受理条件?”

 曹庭长说:“可以在你们备份的起诉材料上写下收到此件的字样。你们将特快中的邮寄材料拿出来。“我说:”如果这样也行,你用白纸条写明何时收到吴玉坤的什么材料也行。原告的目的,就是要证明今天来过,并且向立案庭送达了什么材料。”

我撕开了邮件的封口,抽出起诉状、证据清单及所附证据一式两份,以及身份证复印件一份。曹法官收下了起诉状一式两份及一张吴玉坤的身份证复制件,但拒绝接受证据清单及其附件。我询问缘故,她说:“在决定受理前,我们不需要原告提交证据,这在受理后下达举证通知书后再行提交。“真是见了鬼了!按照这个逻辑,如果张三告李四欠钱若干,亭湖区人民法院将会拒绝接收证明借款事实的证据的;反映案件基础事实的证据主动排斥收集,那它依据什么信息材料决定是否受理?最终,曹庭长安排下属另行复制了一张起诉书,并在眉头写上“2013.11.26收到,立案厅。”

那么,基层法院接受当事人的起诉,是否真如曹庭长所说没有义务在接收诉讼材料时出具诉讼材料收据呢? 《民事诉讼法》第一百二十三条规定:“人民法院应当保障当事人依照法律规定享有的起诉权利。对符合本法第一百一十九条的起诉,必须受理。符合起诉条件的,应当在七日内立案,并通知当事人;不符合起诉条件的,应当在七日内作出裁定书,不予受理。”该规定表明,法院立案受理的期限接受当事人监督,不得超过七日对是否受理不予响应。符合起诉条件的,是否超过七日没有立案,投诉举报的当事人必须提供何时提交诉讼材料的证据。为了保证对法院监督的实现,法院收取原告的诉讼材料时就必须据实出具收件清单。网络上一些舆论包括律师认为:民事诉讼法对于法院收取诉讼材料没有明确规定,建议最高院给予完善,这纯粹是杞人忧天的论调;恰恰是这些对于法律不求甚解的庸俗人士,给予了法院以法律没有明文规定而逃避开具诉讼材料收据的口惠。法律及司法解释,不可能面面俱到到法官的每一个细小的行动,法院的每一个工作环节都要法律来规范。收东西打收条,这是工作与做人最基本的行为准则;收取诉讼材料而能做出拒绝打收条这种无赖的行为,已表示这个法院机关在逃避社会监督上的相当猖狂,也表明了这个法院的院长及纪检监督人员昏庸到无耻之极。

 类似亭湖区人民法院立案庭不开收据的作法,在笔者看来打翻它完全是小菜一碟。曹法官说:“你们为什么不相信人民法院呢?”我说:“登记台账是你法院内部收文记录,由你院单方面制作,只要你们高兴可以想怎么更改就怎么更改,甚至换一本重抄一下,将原收件登记删减也不成问题。我们凭什么要相信你?你们有义务协助当事人对你及法院的工作实施监督。”如果她说“没有义务协助或方便当事人实现监督”,那么,转而攻击其不当言论,就可置她于被动之地,拒绝开具收据的问题自然迎刃而解。

 201334日江苏省高级人民法院《全省法院民事案件立案受理工作规范》第一条规定:“人民法院应当在诉讼服务中心和诉讼服务站设立起诉材料接收窗口,对当事人提交的起诉状和其他诉讼材料以及当事人口头提起的诉讼进行登记或记载,并向当事人出具《起诉材料收据》,不得以当事人提交的起诉材料和手续不符合要求等任何理由拒绝接受当事人的起诉材料、进行登记和出具《起诉材料收据》。“其第三条规定:”当事人提起的民事诉讼,符合《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十九条规定的起诉条件的,人民法院必须自出具《起诉材料收据》的次日起七日内立案受理并通知当事人。“笔者猜想,如果向亭湖区人民法院申请司法公开,要求其书面回答在接受起诉材料时是否有义务出具《诉讼材料收据》,它肯定不会答复说没有义务,因此,所谓的亭湖区人民法院立下规矩说只予登记不开收据的言论,应理解为立案庭庭长的法律知识及职业道德存在问题。《全省法院民事案件立案受理工作规范》第六条规定:“严禁人为阻滞收案、限制收案、拖延收案等妨碍当事人起诉权利的情况发生,一经查实,将严肃追究相关负责人和直接责任人员的责任。”

 对于亭湖区人民法院立案厅及其有关工作人员的工作作风及人为阻滞收案情况,笔者将进一步跟踪,包括进行责任追究,测验一下有关监察机关对于类似曹某的法官 “严肃追究“的可靠性、真实性!

                                              二O一三年十一月二十六日

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017