注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

眼睛看一下申请盐城市房产局公开的政府信息收费8元  

2013-11-01 10:42:05|  分类: 新洋拆迁维权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   眼睛看一下申请盐城市房产局公开的政府信息收费8元

 

2013年10月31日上午11点30分左右,笔者陪吴叔叔到盐城市房产政务中心申请公开吴叔拥有产权的某别墅建设时颁发的建筑工程规划许可证。相关窗口的工作人员向吴叔叔索取身份证后,立即打开电脑依据提供的房产证号查到电脑上的储存的规划许可影像文件,打印出来并加盖证明章,让吴叔叔到北边的某窗口缴费30元后凭票领取规划许可文件。吴叔叔很有点舍不得,我遂提出异议,认为公开政府制作及掌握信息应免费提供,不同意缴纳所谓的房产档案查询证明费,要求工作人员退还身份证。

但工作人员不同意,他说:“事实上你们眼睛看过信息了,按规定应交8块钱档案查阅费。请到北边窗口缴清费用后再来领取身份证。”眼睛看一下,就收费八元,真是无奇不有。我遂与吴叔叔一起向服务台提出投诉,一会儿一个应是主管的工作人员过来。他说:“提供档案信息公开就应收费,我们有规定。”我说:“吴某这是申请与个人财产有关的政务信息公开,按照《江苏省政府信息公开暂行办法》,提供信息理应无偿。”他说:“吴某申请政府信息公开,这点没有争议,我们同意公开,焦点是,在这里政府信息公开是有偿服务。毕竟我们提供的政府信息属于档案资料的利用。”

我惊诧了。“依据《档案法》规定,档案通常应按年归档或及时归档,按照你的逻辑,江苏省公民申请政府信息公开规定的无偿提供,岂非以所需信息没有归档为限了?若此,政府信息公开的免费提供岂非被你盐城市房产局架空了?换个角度,盐城市工商局向公民提供企业注册登记信息,当然属于源自档案的信息,为何他们无偿提供是依据法律规定,而你们有偿服务却也言辞凿凿?”他试图说服我:“我们收费公开的,柜台上有收费项目、标准及收费依据。”

与他一起来到柜台,果然有一个粉红色的牌子,上面写着“有住房信息(个人)50元/份,无住房信息(个人)20/ 份,单位200元/份”,注明收费项目是房产档案查询证明费、档案查阅费;收费依据写为苏价服[2011]317号、盐市价发[2011]95号及盐市价发[2008]111号文件。

眼睛看一下盐城市房产局申请公开的政府信息收费8元 - 亭湖法杰 - 1048639546@qq.com

 

一时无法洞察分析相关收费依据的正当性与合理性,的确看过人家的信息了,赖不掉,鼻子一捏没有办法。吴叔叔到北边的窗口缴纳了8元钱,并收获了落款为盐城市房产交易登记中心的发票。但是,发票上的收费项目却不是档案查阅费,而是档案资料综合服务费。吴叔感觉憋屈,打印一页纸收费8元就足够吓人,但盐城市房产交易中心竟然连打印后的纸也不肯给他,因为给付则对价不是缴纳8元而是猛涨到30元。

 

                                                                                                                                  二O一三年十一月一日

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017