注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

支付持卡人工资的法人未必与持卡人有劳动关系  

2013-01-06 16:04:15|  分类: 表妹夫朱扣案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

支付持卡人工资的法人未必与持卡人有劳动关系

        

         2012年4月下旬,笔者的一位亲戚(朱扣)在阜宁一家施工企业工作期间受机械切割伤害。同年8月,阜宁县人力资源和社会保障局受理了朱扣的工伤认定申请书,并于2012年9月27日签发了阜人社工认字[2012]327号《认定工伤决定书》。因用人单位江苏七彩科技产业园管理有限公司于8月底强行拆除厂区内朱某的床铺,并以不同意离职不予发放8月份工资等要挟,迫使朱某离厂时在离职申请书上签名。

          朱某离厂后在盐城以外另寻职业,在工伤认定下达后,他考虑往返困难、生活困窘,几乎不想打理维权之事了。但是,江苏七彩科技产业园管理有限公司不服工伤认定,坚持朱扣是在另一企业江苏七彩钢构建设有限公司履职期间发生,对阜宁县人保局提起了行政诉讼。想不到用工企业在违法情节彰显时不是主动服软,寻求社会保障部门的谅解,反而与主持正义的阜宁县政府劳动保障机构叫板,打起了行政官司。

阜宁七彩科技承认伤害在工作期间却叫板政府提起行政诉讼 - 亭湖法杰 - 白云轻飞

        江苏七彩科技产业园管理有限公司在行政诉讼状中声称:“原告从银行卡查询查证,2012年2月、3月、4月江苏七彩钢构建设有限公司为第三人(朱扣)发放了工资,这一证据证明了第三人朱扣受伤期间不是原告用工。”笔者认为:如果朱扣认定江苏七彩钢构建设有限公司为用人单位,则该银行《证明》(见下图)才具有证明劳动关系的意义;如果朱扣否认与江苏七彩钢构存在劳动关系,则七彩钢构支付到朱扣银行卡内的款项,只能认定是等值于朱某工作期间应得工资的货币量,何况所谓的七彩钢构支付朱扣在该单位工作期间工资的说法,纯粹是江苏七彩科技园臆想而得。

shl-805@163.com - 亭湖法杰 - 白云轻飞

         同样的文字,笔者却得出完全不同的内涵:江苏七彩钢构建设有限公司为朱扣发放工资,从中国工商银行账户支付,准确的理解,江苏七彩钢构建设有限公司为(持卡人)朱扣发放(朱扣)(在用人单位应得的)工资(货币量);是从七彩钢构的中国工商银行账户(转账)支付。社会保障机构认定存在劳动关系,尚且需要经过复杂的程序,包括各自举证、调查取证;就转账人与收款人之间的资金流关系,银行不具有认定两者之间存在劳动关系的资格。因此,“发放工资”拓展为“发放朱扣在用人单位应得的工资”时,我们立即发现,该《证明》并未明确朱扣的用人单位到底是谁?因此,七彩科技产业园管理有限公司以此证明朱扣与七彩钢构存在劳动关系,就有点莫名其妙。现实中很多私营企业支付劳动者工资的账户往往是企业主的私人账户,我们显然不能得出劳动者与企业主是雇佣关系,而不是与企业存在劳动关系的结论。退一步讲,如果存在两种合理理解,当然应选择有利于弱者、有利于职工的解释!

        以前,笔者曾致电江苏七彩科技产业园管理有限公司0515-87528777,根据接线人员的谈吐与语气,似乎他们明知该工伤事故应由本法人负责,但他们可能指望存在某种势力,足以挑战法律,挑战政府,所以,坚决否认4月时与朱扣存在劳动关系,从而否认工伤认定结论。笔者在看到2012年8月20日该公司致阜宁人保局的函件中的“我司2012年7月份前从未投产经营,更未使用任何工人”时,实在惊诧于脸皮的铜墙铁壁:该公司既然从来没有投产经营,怎么会成施工总承包二级资质,这其中极可能存在虚构施工业绩的其他违法犯罪行为。

shl-805@163.com - 亭湖法杰 - 白云轻飞

       该公司某位管理人员指点朱扣:“你4月23日发生工伤时假定是在七彩钢构,次日在盐城住院,江苏七彩科技产业园管理有限公司不可能没征求你意见,也未达成劳动协议的情况下,将你拉进来还支付你住院期间的工资。你到阜宁人保局申请公开2012年4月24日刘某提交的《用工(退工)人员登记表》,那上面清清楚楚地写着录用日期是2012年4月1日。4月24日在工伤后又立即为你投保,公司法定代表人马良当然是明知你的工伤发生于江苏七彩科技产业园管理有限公司。”

         以法人名义生成的文件向阜宁人保局公示朱扣同志在4月期间为江苏七彩科技产业园的职工,那么,笔者从银行《证明》推论的下述观点就得到进一步确认:1、银行没有对朱扣与七彩钢构存在劳动关系进行证明;2、七彩钢构向朱扣支付其用人单位江苏七彩科技园应付的工资;3、劳动者否认转账支付的法人与自己存在劳动关系时,不能以直接支付反推两者间必定存在劳动关系。

        根本不顾社会声誉,不顾与政府部门的合作和谐,与阜宁人保局开战,江苏七彩科技产业园管理有限公司主管领导的行为动机,实在让人匪夷所思。

                                                                                                               二O一三年一月六日

 

  评论这张
 
阅读(866)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017