注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

申请后不到30天退工则劳动关系不成立辞职解除  

2013-01-26 19:37:20|  分类: 表妹夫朱扣案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       申请辞职后不到30天退工则劳动关系不成立辞职解除

                              

笔者在帮一位亲戚维权过程中,在江苏七彩科技产业园管理有限公司提交阜宁人保局备案的文件中发现了一件蹊跷事,就是《终止(解除)劳动合同证明书》开具的日期,竟然迟于明示的解除劳动合同日期,而明示的解除劳动合同日期又远远迟于提出辞职申请后的实际退工日期。

2012423下午,朱扣在该公司工作期间发生工伤,住院期间该公司为他补办了各项社会保险,但他出院上班第一天,即430却秘密地被用人单位以他个人申请辞职的理由与之解除了劳动关系。他知道430被解除劳动关系时,已是8个月后的201316。事实上,要临摹朱扣的签名惟妙惟肖到难以识别并非难事,若此,纯粹背着朱扣而行事的纸面游戏,就可能将弱势的职工置于任人宰割的境地。还好,江苏七彩科技产业园管理有限公司于201254生成并提交的《终止(解除)劳动合同证明书》上的“朱扣”为假冒签名,一目了然。

笔者这里撇开签名的真实性或者假如签名为真,针对“同意”解除劳动合同时间——201254日,与标示的解除劳动合同时间2012430日不一致,重点探讨终止或解除劳动关系协议的真实性、可靠性,以及劳动关系的解除原因变异。

假定朱扣是201254日签署了该《终止(解除)劳动合同证明书》,则该《证明书》的性质是用人单位与朱扣达成的一个终止(解除)劳动合同的协议书。这种《证明书》完全不同于向第三方证明与索取证明文件一方有利害关系的某些事项的性质、过程、活动;它是以协议的形式向协议以外的其他方证明双方劳动关系已经终止或解除,同时向协议另一方证明双方劳动关系终止或解除取得了相对方的同意。

 

既然,朱扣54日签订解除劳动关系协议,解除原因是辞职,则辞职申请的时间应当早于54日或等于54日。如果是430日辞职,则依据法律及江苏七彩科技的规定,辞职应提前30天通知用人单位,所以,职工提出辞职后,用人单位不能在30天内强迫职工离职,否则,就将职工打算30天后解除劳动关系的设想粉碎。如此,劳动关系被解除就根本不是基于辞职行为,而是七彩科技园的辞退行为。朱扣有权利追究江苏七彩科技产业园管理有限公司违法解除劳动关系的法律责任,并主张经济补偿及享受失业保险待遇。我们不能因为劳动关系解除前存在职工的辞职行为,不加分析地认为解除劳动关系的原因必定是辞职的个人原因造成,必须充分考量解除劳动关系与辞职申请的时间距离。

解除劳动关系以辞职名义,是用人单位最喜欢的方式,只有这样七彩科技产业园管理有限公司才可以理直气壮气壮地不需要支付经济补偿;而阜宁县人力资源和社会保险局不必为此向朱扣支付失业保险金。

就本案例来讲,如果朱扣430日确实提出辞职,而七彩科技园在54日的《用工(退工)人员登记表》中描述“退工时间:201254日”,那么,应是朱扣的辞职申请于5月4日获得审批,朱扣于当日与七彩科技的劳动关系解除。何谓“退工”,《阜宁县就业和失业登记管理暂行办法》规定:“用人单位与劳动者终止或解除劳动关系,应当于终止或解除劳动关系之日起15日内,到县劳动就业管理中心办理退工备案登记手续。”即,退工是指劳动关系业已解除而非计划解除。如此,54日退工,54日备案,只能得出唯一的解释:劳动关系的解除时间应为54日,430日解除劳动关系的原因是辞退,绝非辞职。

假如朱扣于430日提出辞职,江苏七彩科技产业园管理有限公司依据内部规章制度,在30天内与朱扣协商,在5月30日届满之前的5月4日解除了劳动关系,则此时解除劳动关系的时间是201254日,解除劳动关系的原因就成了双方协议一致解除,而非辞职解除。这种情况下,朱扣可以主张经济补偿和失业保险金。

朱扣若于5月4日才有辞职申请行为,则江苏七彩科技在职工刚出院上班第一天就与之解除劳动关系,当然属于单方面强制解除。七彩科技在其合同样本中提出辞职必须书面提出,因此,获准辞职前,压根不存在朱扣单方面提交的辞职申请,则5月4日提出辞职申请也是不可凭信的。

综上所述,申请辞职后不到30天退工劳动关系不成立辞职解除,仅能成立违法解除或协议解除。

 

                                                                                              O一三年元月二十六日

  评论这张
 
阅读(879)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017