注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

论学校在江苏移动校讯通营销中的代理商地位  

2012-10-16 08:44:45|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论学校在江苏移动校讯通营销中的代理商地位

 

理论上,校讯通是学校与家长沟通的平台,是教育信息化的工具,学校才是移动公司校讯通业务的真实客户,而家长只是这个客户通信的发送终端。就此观点笔者已在《校讯通是中国教育与中国移动合伙设计的惊天阴谋》中阐述。但由于国家教育与中国移动的合作,学校跳出“正统”钻营担当了校讯通营销业务的代理商角色,并参与了校讯通业务的营销与合同义务的履行,未成年人及学生成了学校及老师谋财的工具。但是,学校或者江苏移动在公开场合极可能否认学校的这种代理身份,以维护合作者的名誉和形象。笔者从现有资料及业务关联来分析这种代理商资格的可行性、可靠性。

一、校讯通业务基本包的内容证实学校向家长传送短信以营利为核心价值,以完成合同指标为行为动力。《校讯通业务发展汇报》显示,校讯通的家校互动资费标准为包月10元,服务内容为“通过短彩信、邮箱等形

论学校在移动校讯通营销中的代理商地位 - 亭湖法杰 - 白云轻飞 QQ:1048639546

式,实现家校之间的信息互动和沟通,如校方信息咨询等发布,家长、用户每月接收校方信息不少于10条。”江苏移动的校讯通业务合同的核心条款自证,其向家长提供的不仅仅是短信传输管道即平台建设的问题,还包括信息质量与信息数量的保证。江苏移动要实现“家长、用户每月接收校方信息不少于10条”,充分表明:仿照中国教育部与中国移动合作框架协议,江苏移动事前与学校达成了相应层次与相关内容的,关于校讯通的业务合作与推广协议。既然合作,江苏移动就应与合作方分享合作利益;为了使学校依据合作协议拥有相对合理的获取利益的理由,合作协议就对学校在信息内容及信息数量传输上提出了要求,以此为前提,江苏移动在向家长推销校讯通产品时,才能言辞凿凿地说:“每月接收信息不少于10条由学校保证,或由江苏移动督促学校保证。”因此,学校向学生发送短信,主要是作业布置,是以营利为核心价值,是为兑现与江苏移动的合作协议的履约行为,而非向江苏移动或者学生家长免费提供的优良服务。

二、发送信息数量严重不足时的违约责任方的锁定,证实学校的代理商身份。

在家长订阅了校讯通业务后,学校一条短信不发,或者发送短信数量与江苏移动的承诺相比严重不足,那么,家长应向谁抱怨,应找谁维权?在笔者本地,家长是应向盐城移动还是市区学校主张违约责任?如果学校声明,这事与我们无关,校讯通产品服务合同是你们自愿与移动公司签订的,他们承诺的你找他们去。那么,移动公司应为学校没有发送短信承担违约责任。但是,盐城移动若是没有与市区学校达成发送短信方面的合作协议,则必定成立江苏移动包括盐城移动在整个校讯通业务推广中的预先违约、公然欺诈,依法已构成单位诈骗罪。基于常识,移动公司不可能在向家长承诺时,未与当地教育行政机关及学校达成一致意见。因此,学校断不敢说,校讯通短信不发与包月10月收费之间不存在义务与权利的对应关系。

如果移动公司应承担违约责任,则学校发送短信的行为就是江苏移动向家长履行合同义务的行为,就是以江苏移动名义向客户履行合同承诺的行为,因为学校不是江苏移动本身,因此,学校的行为构成代理行为。如果家长以付费10/月但学校不发送短信维权,学校或者移动公司一致认为应由学校向家长承担违约责任,则学校是校讯通业务合同中与家长相对的当事人地位不容质疑。学校应对家长付费与服务的不相称负责,并采取继续履约等补救措施,足以证实学校是包月10元的收费人、收益人。由江苏移动统一在家长手机费中扣除,主要是依据学校与江苏移动或盐城移动间的合作协议的有关内容,即先收费归口回避学校非法参与谋利的舆论谴责,然后私下分成;而不是单方面依据家长与移动间的校讯通协议。

三、江苏移动与学校的连结间增设代理商环节,是为回避电信营销将学校置于风口的弊端。

江苏电信在先期的家教E通营销中直接明确给予学校返利50%以上,这给教育领域带来了非常不利的影响。为了增加法律适用上的模糊性与不确定性,江苏移动将移动——学校的分利模式,调整为移动——代理商——学校模式,并通过狼披羊皮的方式,成立网校争取教育行政机关的支持,并通过弱化商业色彩的身份,以所谓网校——学校——用户的新运营模式来抢占市场份额。

《校讯通业务发展汇报》声称:在坚持和代理商合作的销售模式下,预先考虑潜在的单一渠道风险,在现有的代理商——学校——用户的模式下,各地市公司应成立以我公司为注册主体的实体网上家长学校,淡化我公司的影响,以家长网校的名义获取当地教育系统的支持,更顺畅地推进业务发展,形成网校——学校——用户的模式。以上赤裸裸的介绍,充分表明了江苏移动以注册网校的名义混进教育系统,是为了推进校讯通业务发展;是为了装儿子获得教育行政机关的支持;是为了利用学校作为沟通用户的桥梁。代理商身份变成了网校身份,而网校又以移动的名义注册,因此,学校在网校——学校——用户的营销链条中实际担当了与用户沟通的代理商角色。另外,学校与网校属于实体与网络的不同存在形态,学校组织本身通常就是网校的资源或组织者与肌体,这就导致学校与移动结成了利益共同体,在遭遇一定不利情势时,要么我推给你,要么你推给我,要么你想分清首先自己搞得晕头转向。

论学校在移动校讯通营销中的代理商地位 - 亭湖法杰 - 白云轻飞 QQ:1048639546

 

为了让学校得到承诺的分成,同时又能让教育机构在社会舆论中贞节牌坊不倒,江苏移动在《校讯通业务发展汇报》中将移动公司的合作人定位于当地教育行政机关考虑,对学校不以合作人明示。江苏移动认识到搞定了教育行政机关与学校组织尚且不够,广大中小学教师在校信通业务发展中起到承上启下的作用,是促进业务发展的关键点,因此采用完善教师积分的方式进行商业贿赂。此种积分奖励不能取代代理商给教师的奖励,初期仅作为一种补充激励的方式,不能因此而考虑降低代理商的分成比例。因此,在校讯通进入学校初期,教师将得到来自代理商及移动的双向激励,而且不因此减少代理商应得分成比例,这应是教育机关、学校及教师愿意与江苏移动精诚合作的内在动力的源泉。

 

二O一二年十月十六日

 

 

  评论这张
 
阅读(2171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017