注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

盐城市劳动保险处:企业社会保险登记信息涉及商业秘密不能接受职工监督  

2012-07-05 13:14:25|  分类: 维权经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         盐城市劳动保险处:企业社会保险登记信息涉及商业秘密不能接受职工监督

         盐城    沈海龙[原创]

 

201275,公民尤某带着与盐城金龙钢结构制造有限公司签订的劳动合同,向盐城市劳动保险处提出相关政府信息公开的书面申请。申请内容一是出于监督企业执行社会保险征缴条例及保障职工合法权益等情况的需要,要求公开该企业的社会保险登记信息(包括社会保险登记编号、法定代表人等),包括2009-2011年间各年度年检情况等。二是如果办理了社会保险登记,请公开2009-2011年职工缴费花名册。

笔者陪同尤某到位于盐城市区黄海路与迎宾路交叉口西南侧的盐城市社会劳动保险中心(即劳动保险处)一楼,与自称养老保险科科长的张某交涉。我指出:“尤某是出于监督企业是否依法经营、依法履行劳动保障义务。就企业没有为尤某办理各项劳动保险来说,金龙公司说他们在市劳动保障局有人,不怕举报,举报也没有用。所以想通过申请政府信息公开的方式,了解该企业到底有没有到盐城市劳动保险行政机关办理社会保险登记。以及如果办理了登记,是否存在少缴、漏缴的情况。她需要的是书面的负责任的答复。不要以口头的不负责任的答复来忽悠弱势劳动群体。你说该企业办理了社会保险登记却拒绝书面确认,无非是你不想对你的口头答复承担责任,不需要承担责任的答复,申请人当然会合理怀疑它的真实性与可靠性。如果是事实,嘴上已说出来了,为何不敢书面答复呢?”

 

盐城市劳动保险处:企业社会保险登记信息涉及商业秘密不能接受职工监督 - 亭湖法杰 - 白云轻飞 QQ:1048639546

 

 张某说:“经身份证查询,尤某在社会保障系统没有办理各项社会保险的记录。我只能明确告诉你,盐城金龙钢结构公司当然也不可能给她参保。你要公开社会保险登记信息,这涉及商业秘密,盐城劳动保障部门不能因为你说行使监督权,我们就向你公开。按规定,该信息应由企业主动向尤某公开,它不公开,你可以举报,但不要找我们,我们也不接受此类举报。”

 我感觉奇怪:既然张某认为企业有义务将社会保险登记情况向职工公开,也就是说,张某承认企业不得将社会保险登记信息当作商业秘密对职工保密。但同时他“翻脸不是人”,说由市劳动保险处向企业职工公开社会保险登记情况,会侵犯盐城金龙钢结构制造有限公司的商业秘密。承认属于政府信息,但同时提出“这是商业秘密、又不是商业秘密”的无赖论调,这或者就是我们的劳动保障机关善待弱势群体的本来面目。

  张某继续解释:“你们要2009年到2011年这三年金龙钢构的职工社会保险缴费花名册,这花名册上当然有各位职工的姓名与收入状况,如果公开必然涉及他们的个人隐私。我们有义务保守企业商业秘密和职工个人隐私。”

我说:“亭湖区人力资源和社会保障局让尤某就该政府信息公开向你们主张,我认为他们说得在理,毕竟登记由你们负责,缴费到你们窗口。如果张科长认为涉及商业秘密和个人隐私,请在书面回复中依法说明理由。我们不与你蛮,你或者可能与该企业存在某种利益关系所以拒绝公开;尤某要书面答复,是想知道社会保险处这个机关表达的真实意思。”

 张某说:“这个政府信息公开申请表,我压根就不会收,市社会保险处因此也绝对不会给你书面的什么负责任的答复。只一句,尤某想查个人有没有在金龙公司办理各项社会保险,我们已明确告知查不到她的信息。”

我说:“麻烦张科长认真看一下所需信息的内容描述,里面压根就没有说尤某申请公开的用途,是为了搞清楚盐城金龙钢结构制造有限公司有没有为她办理各项社会保险。你用脑子简单想一下,也知道她肯定知道有没有办。我们来的目的是,如果该企业有二十个职工,会不会只为五个人私密办理了各项社会保险。如果存在这种情况,那么一是侵害了其他职工应享有的公平待遇,二是导致应进入统筹账户的资金流失,三是不追究其滞纳责任将导致国家财产的损失。说个大道理,申请公开相关内容,是立足于监督权利、职工利益、国家利益。你就明说一句,收不收,复不复!”

 张某说:“你想通过这种方式监督企业有没有导致职工利益及国家利益损失,我这里不支持。你想要,找亭湖区人保局去,由他们来查询。”“由他们来查询,难道他们将调取的信息向尤某公开,就不侵犯盐城金龙钢结构制造有限公司的商业秘密了?真是搞不明白,竟然就相同信息存在区级社会保障机构向申请人公开不会侵害商业秘密,而市级社会保障机构向申请人公开,就产生侵害企业商业秘密的违法性。你作为公务人员如何能是这样的素质啊?再说,尤某提交的申请表上的需求信息由你们形成、管理并控制,亭湖区人保局指引尤某向政府信息控制人申请公开,我找不到有什么不妥当的地方。”

 我当着他的面悠悠地摇了摇头。临走前,我对伟大的张科长说:“你拒收我不能强迫你收,但是你阻挡一个职工获取企业各项社会保险的参保人数及缴费基数等信息,实质反映了政府机关严禁职工对企业缴费情况行使监督权。尤某向你提交了劳动合同证明她在劳动关系存续期间,而且是申请她在金龙钢构的三年工作期间的企业相关信息,没有没事找事地找到2008年去。职工收入在职工之间不会作为个人隐私采取保密措施,这是基本常识。签署工资表时,其他职工的收入对于尤某,以及尤某的收入对于其他职工来说都是公开的。你们拒绝公开的根本目的,就是你们为企业的违法行为保驾护航,联合对抗弱势农民工维护合法权益。”

张科长保护的是“可能存在的违法事实”,一个领导如果月收入八千,但他按三千做基数缴纳社会保险费用,按照张科长的逻辑学,也必须作为个人隐私保护的了?

 一个政府机关在加强社会管理、加强廉政建设方面,如果拒绝公民及职工的参与与监督,这个政府怎么可能代表人民的利益,怎么可能不有法不依,一直腐败下去呢?说什么有能力自律,大抵掩耳盗铃而已。

 

                                                                                                                                          O一二年七月五日

  评论这张
 
阅读(862)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017