注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

先知天地事理,后得琴瑟和谐——我们约会吧有感  

2012-07-26 11:33:59|  分类: 情感絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有感于《我们约会吧》中的某些男嘉宾“作秀”不知“秀什么”?

——先知天地事理,后得琴瑟和谐

 

最近几天,连续看湖南台的《我们约会吧》,深为某些男嘉宾的上场表白的不知几斤几两感觉不值。笔者平时喜欢维权,每遇到公务人员行政不作为或者故意刁难群众时说出的雷人话语,就感叹少些公务人员的卑劣素质,我认为你只要以职务形象对公众展示,你就得有个做新闻发言人的初级功夫。否则你就干脆闭口,或者主动调和矛盾。若是让我走上《我们约会吧》我还真没这个勇气,我佩服他们走上舞台的勇气。上台的男士不乏美男帅哥才子,但也有不少男士说话不着谱,缺乏主见与预见,信口开河应答女方的质疑的,实在让人唏嘘不已。

就说725日那个Jack船长吧,说什么80%的时候是船长模样,女嘉宾要求他恢复20%的原形时,竟然身形飘摇地说:“我就是这样!”男主持人站在他身边见他直晃荡都感觉晕了,离他远些,他还是不知进退。最后几次劝他恢复原来的模样,他还坚持顶着。这个人连察颜观色都不懂,怎么可能与人友好相处呢?他一穿着船长的行头,就真的变成了“船长”,他分不清现实与虚构了。跳进去而出不来, “见风使舵”都不会,有船长的模样没有船长的素质,又哪里配得上当“船长”。最终,他遭遇了全部灭灯,对于旁观者来说,这是女士们给他的一点教训,但从他的智商来说,我真是担心他还不以为耻呢!

这个假船长高中没毕业,也没系统学习过电影知识,竟然夸口说要拍一部电影超过中国的任何一部电影,在他眼里竟然没有一个能入法眼的电影导演。真正有素质的人,内在纵使清高,场面上至少略显含蓄,哪里会目空一切到“打倒一切”?最终,他离开现场时都是飘着的,结果在台阶上还跌了一跤,真是够狼狈了。

725另有一位男嘉宾长得也挺帅的,他喜欢打羽毛球,自己还开了一个店,但当问及他的未来发展时,他说想将他的店开遍全世界。这人有进取心,有一定才气,至少比我行,我承认。但你是不是说话谦虚些?本市内各县还没开遍呢,将各省都开遍不知到牛年马月,竟然一出口就说要开遍全世界。开到多少个国家才叫开遍全世界啊?真不知这人脑子是什么浆糊做的,我怎么也想不透。

好像也就是这位男嘉宾,在两个女孩中最终走向一个女孩面前时,送了一朵蓝玫瑰,那时我和主持人一样感到这男孩挺用心的,牵手一定能成功,谁能想到在将蓝花递到女孩手中后,他语锋一转竟然说不能与你牵手。这话真是让所有人大吃一惊。主持人也感觉被忽悠了。一句“原来这花是假的啊”顺手将塑料花还给了那男士,免得人家女孩握着花难上难下。这男士的理由竟然是出国或者留学要一年到一年半时间,莫说主持人,就是笔者也不免愤怒起来:“你耍我啊,你明知一年半以内不想与别人牵手,你跑到这个舞台上挑什么对象?”这个男的最终也是迫于形势的压力,与那个女孩牵手成功;那个女孩也可能确定喜欢他,在矜持地让他做更深的诚意表示得到响应后,与他牵手一起离开舞台。最后,主持人特地道白:“到这里来,应当首先搞清楚,你需要什么?”从这个意义上说,这个男士是昏昏沉沉地来到《我们约会吧》,不想牵手却跑到全中国观众的面前,这个人应当具有犹柔寡断、缺乏理性、容易变幻的性格缺陷。

725晚上的《我们约会吧》里还出现了一个要求对方懂金融的胡卫安男士,这个人的各项择偶要求,竟然明显的冲突,这点全场的女士们都感觉到了。说实在的,作为男人,大男子主义还是要一点的;至少在庇护女性这点上,来些大男子主义并不讨女权主义者的嫌。可是他呢,竟然自己要做个男强人,还要找个女强人。还要求这个女强人做家务,家庭财政还不给她管。他将自己当作女方授权的当之无愧、而且当仁不让的理财大师了。若是他说要实行AA制,女人们就会大多数不同意,可他却竟然一个想管辖2A,哪个女人肯跟你过啊?最终还是一个女孩实在忍不住,代表全体出场的女士,让大家举手表决,结果没有哪个女人愿意做他的另一半。

可能是理财规则师的原因,竟然说“不动脑的事情,她们才在行。”所以政府首脑都是男人,不是女人。主持人看完短片就说它惹祸了。他说自己爱好看时事新闻,主持人问他知道不知道撒切尔夫人,他竟然说不知道。一般来说,就是喜欢包包、打扮的站在台上的女士,受过高等教育的应是多数,不知道撒切尔夫人的可以说廖廖无几。明明是追求一个女强人,却又要人家温柔,在成家后将她的事业转移到以家庭为中心。他根本不考虑需要的这个女人应是一个个性统一和谐,没有性情两极分化倾向的个体,而是根据自己的心理需要,要求配偶随时转换角色和性情,将自己置于主宰者的地位,任意裁决。最终,他只能失败。

在《我们约会吧》上不能成功牵手,并不值得贬抑。我所要贬抑的是:某些男士不知天高地厚,不知中庸平和,不知事理逻辑;在事业上显得成熟,在心理上却很幼齿,在辞令上不经推敲,在场面上不通正理。其最终的结果,先败在台上,后羞于场下。情何以堪?

725晚上,真正让我感动并祝福的,是那位教哑语的老师。他的成功来自于他的善良与事业,来自于他与现场女士们的心灵互动。他能牵手成功,在未到牵手场景时就能预测到“善果”。在两中选一时,我就想,如果是我,一定选不是单亲家庭的那一个,因为她阳光、温和、雅丽,而且没有哭。在现场一哭就肯定坏事,男人嘛,大抵不愿带回一个因哭让他怜悯的女性。

 

                                                                                                                                   O一二年七月二十六日

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017