注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

项目单项合同额被拆解至限额以下无有效认定办法?  

2012-05-06 11:09:53|  分类: 维权经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              项目单项合同额被拆解至限额以下无有效认定办法?

                                        盐城    沈海龙[原创]

201252日,本人向江苏省盐城市住房和城乡建设局书面提交了政府信息公开申请一份.54日下午,市招投办一位工作人员电话回应:当前国家及政府文件不存在界定项目单项合同额有没有被肢解拆分的原则、标准或操作办法。没有判定有无将单项合同额化小至100万元限额以下以规避公开招标的分水岭如果属实,其实质就是让纳税人无法监督政府机关的招投标行为的合法性或廉洁性;纪委监察机关缺乏界定的依据及标准、尺度及方法,当然其监督也只是一句自立贞节牌坊的空话。

信息公开申请的内容之一为:“项目单项合同额100万元以上,如果必须公开招标,(那么)100万元以上合同额是否被肢解,以达到规避公开招标(的目的),(判断该问题的)界定标准是什么?”为了准确描述所需信息,本人利用“所需信息的用途”栏明确:“100万元以上的工程,假如某政府同时建设政府食堂四幢,需要砖块4A万元;4A大于120小于150,若将该采购以楼盘分为四个合同段,政府以每幢楼(砖块)只需A万元(低于50万元),对本采购项目不实行公开招标,是否可行?”这实际是一个有社会责任感的公民对于应当公开招标的工程是否会存在被肢解至限额以下的担忧;如果纳税人与政府招标机构就是否存在规避公开招标发生争议,你政府该以什么标准或原则认定招标机构违背法律或政策与否。

54日下午,我致电0515-88151220,接线女同志解释:你申请公开的信息与招投标问题有关,申请表已移送建设局的招投标办处理;由该办形成书面文字,我们法制科负责法律问题的把关,最后送建设局办公室办理审批及加印。我遂与她提供的招投标办0515-88587315联系。接线的男同志承诺:过两三天你过来拿信息公开材料。我强调说:我主要是掌握盐市建字[2007]199号文件规定该文件在网络上找不到;同时寻求如何界定某单项合同工程没有被肢解,其原则及标准是什么?以便于本人监督政府部门的相关活动。比如政府建食堂四幢,同时设计同时施工同时招建材的供应商,如果每幢楼所需某建材品种不足50万元,但四幢接近150万元,请问此批建材采购是否应公开招标?

       该位同志说:象你举例的情况,不应公开招标。如果这四个食堂(下面以ABCD分别称谓)都是依据不同的规划许可证建设,属于四个合同段由四家开发商承包;那么采购每幢楼所需的某种建材只要不超过100万元,就不需要公开招标。即使政府同时对这四个食堂所需的砖块同时组织有关活动选择唯一的供应商。”

        我说:你的意思说,对于没有进行公开招标的工程,如果被划分的各合同段所依附的建设项目均基于不同的规划许可证,那么,该房屋建设承包合同段内的任何建材采购均不应与其他同期建设项目的同类建材,作为同一采购合同项目招标?按照你的逻辑,也就是政府用纳税人的钱建食堂四幢采购砖块总价达150万元,依法无须公开招标?这样吧,你现在怎么跟我说的,就在书面答复怎么写他解释:要根据具体情况,我在答复单上不可能这么写,我也没办法跟你明白地说

     他的说白,显然是说根据项目的规划许可的分立情况与选择项目承包商的单一性或多元性,作为判断特定的政府采购项目是否存在合同额被肢解至限额以下的依据或操作办法。而当本人要求他分为几种情形公开认定的具体办法或标准时,他又说没法说,显然是向申请人表明:“即使有关政府机构认定某项目被肢解合同额规避公开招标,其认定也是缺乏法律和政策依据的。”既然无法律和政策依据,也无区域内的界定标准,你政府机关或纪检监察部门凭什么认定处于100万元以上应予公开招标的项目被拆解成两个以上项目或者可能性,来规避公开招标?

    继续说:国家及政府都没有具体的判断单个工程合同项目是否被拆分标准,我当然没法给你答复。如果有群众举报某政府招标的工程项目被化整为零为100万元限额以下,我们是没办法处理这个举报的,因为我们没有界定的标准。”

既然他对我举例的情形,认为不构成采购项目合同额肢解,也就表明他结论时存在判断的依据及标准,而且认为现实中肯定存在单项合同额通过拆分至限额以下来规避公开招标的情况。根据他的观点,显然是根据项目的规划许可的分立情况与选择项目施工承包商的唯一性或多元性,作为特定的政府采购项目是否被肢解至限额以下的判断标准。根据他提供的思路指引,本人穷追出以下几种情形下应否公开招标的质询,以便让其无路可遁:

1、ABCD食堂建设项目分别对应四个规划许可证,但同时建设,由同一单位承包,现在政府招投标办确定对其所用砖块同时进行招标,若各个食堂所用砖块达到35万元,四个食堂砖块总投近150万元,招投标办你认为依法应公开招标,还是依法可以不公开招标?

2ABC食堂建设项目经过同一规则许可证批准,但D是独立的规划许可证,前三个食堂由甲单位承包施工,D食堂由乙单位承包施工,现政府有关部门确定对四个食堂所用砖块依法进行招标,已知ABC所需砖块采购价达到105万,D所需砖块约35万元。请问盐城市建设局,你们是否认定ABC所用的砖块必须参加公开招标,而D食堂尽管使用的砖块必须与ABC厂家规格质量一致,依法无须公开招标?

3ABCD如果基于同一个规划许可证,但AB发包给丙建筑公司施工,CD发包给丁建筑公司施工,市招标办是以属于同一规划许可证,而认为对同时产生需求的四个食堂的砖块采购,应进行公开招标还是以属于两个合同段,各个合同段所需砖块合同额均约70-75万元,而认定不需要公开招标?

4ABCD中,如果ABC基于一个规划许可证,但D为另一个规划许可,但AB由甲单位承包,CD为乙单位承包,甲的工程所需砖块约70万,而乙承包的两座食堂属于两个规划许可,按市招标办的口头回应,这四个食堂应算三个合同段,全部砖块同批采购但法律与政策均没有规定要公开招标,是这样么?

5、就同期建设ABCD四个食堂的砖块采购问题,领导张三认为采购砖块接近150万元,应当公开招标;领导李四说:“依法可以不公开招标,办法是制定招标办法时设定投标单位一次只许投两座食堂。”如此,等于说:招投标法等法律和政策根本无法控制或制裁李四所在的政府机关最终采取不公开招标的行径,是这样么?

为避免盐城市住房和城乡建设局王顾左右而言他,以空洞的答复忽悠政府信息公开申请人,笔者决定于2012年5月7日即对方通知领取书面答复单前,将以本文基本相同的文档送达其工作场所,以求晓之利害,促其慎重对待。

 

                                                               二O一二年五月六日       

  评论这张
 
阅读(1381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017