注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

印发《关于在纪检监察机关全面推行信访办理公示制度的实施办法(试行)》的通知  

2012-05-18 23:08:11|  分类: 专条集粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


印发《关于在纪检监察机关全面推行信访办理公示制度的实施办法(试行)》的通知

    各县(市、区)纪委、监察局,市直各单位纪委(纪检组)、监察室,省驻盐单位纪委(纪检组)、监察室,市级机关纪工委,市纪委各派驻纪检组:

关于在纪检监察机关全面推行信访办理公示制度的实施办法(试行)》印发给你们,请结合本地区、本部门的实际情况,认真贯彻执行。对试行过程中遇到的新情况、新问题以及有关建议,请及时报告市纪委。

                       

                       

                            2004年4月8日

    为深入贯彻落实“三个代表”重要思想,进一步加强和规范全市纪检监察信访举报工作,提高信访办理时效和质量,减少重复、越级信访,保护信访当事人的合法权益,引导群众依法上访,根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、《监察机关举报工作办法》等有关规定,结合我市实际,制定本办法。

    2、经调查,信访反映的问题与事实出入较大,信访反映人有误解,对被反映人已在一定范围内造成影响的信访;

    办理时限和承办人。对署实名举报并确定公示的信访,承办单位或承办人,应在收信或接访七日内将办理意见、承办人员及联系方式,通过信函或电话联系的形式,告知信访举报人。也可根据实际或信访人要求,当面告知有关情况。信访办结的期限一般为:阅处信访不超过一个月;查处信访不超过两个月;交报结果信访不超过三个月;立案查处的信访不超过六个月。

    办理结果。信访查结后十日内将办理结果通过适当形式予以公示。如信访举报人有异议,可根据情况作补充调查或对不同意见作出说明。

    张榜公示。对集体访和涉及群众利益的信访,办理结果落实到位后,通过政务公开栏、村务公开栏等形式张榜公布。

    会议公示。对群众反映强烈、问题比较复杂的信访,处理结束后,通过召开一定范围人员参加的会议,通报办理情况。

    媒体公示。对政策性强、涉及面广、社会各界关注的信访,办理结束后,可通过电视、广播、报刊等新闻媒体进行公示。

    第六条

信访举报(申诉)人承诺:

1、依照党章条例、法律法规所规定的范围、途径、程序、方式依法信访,遵守信访工作秩序。

2、对所检举、控告、申诉的事实的真实性负责,积极配合调查核实,如实提供情况和证据。自纪检监察机关受理之日起,不再重复越级多头信访。

3、接受党政组织的正确处理意见,不提出党章、党政纪条规和法律、法规、政策以外的要求。

纪检监察受理机关承诺:

1、认真处理和接待,倾听举报(申诉)人的意见、建议和要求,并实行两次反馈。

2、按照“分级负责、归口办理”原则依法办理,按期办结;举报(申诉)人对办理和处理结果提出疑义的,承办单位应给予答复,必要时可进行复查。

    第七条  对应公示的信访,承办单位或承办人因客观原因不能如期办理或办结的,必须及时与信访举报人沟通,说明理由,做好思想工作。

    第八条  在信访办理公示中,要严格执行保密制度,注意保护信访举报人的合法权益。一般情况下,不得公开信访举报人的姓名和工作单位。对打击报复信访举报人的行为,一经查实,要依照有关规定严肃处理,构成犯罪的,移送司法机关依法处理。

    信访承办单位和领导要加强对应公示信访件的督办和对调查处理结论的审核把关工作。对公示信访件的确定和公示的形式、内容,必须经过集体讨论研究,按照信访办理程序审批。

    第十条

    第十一条  对信访办理公示情况实行定期报告和检查考核制度。各级纪检监察机关要建立信访办理公示台帐,每季度将信访办理公示情况报上级纪检监察机关。各级纪检监察机关要加强对信访办理公示制度实施情况的指导和检查,把信访办理公示工作列入目标管理和年度工作考核。

    第十二条  本办法适用于全市各级纪检监察机关。各县(市、区)纪委、监察局,市直各纪检监察组织,要根据本办法,结合各自工作的实际情况,制定信访办理公示具体的实施细则,并报市纪委备案。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

──────────────────────────

中共盐城市纪委办公室

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

                                         共印:160份

【2004-6-27 14:01:29】            




版权所有 苏ICP备05001438号 地址:江苏盐城市世纪大道21号盐城市行政中心1724房间
邮编:224005  电话:0515-86661724 88191724  传真:0515-86661628



引文来源  廉政法规-制度建设-党的纪律
  评论这张
 
阅读(525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017