注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

部长工资属于国务院强调“一律公开”的政府信息范畴  

2012-04-19 01:06:33|  分类: 时事品评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 部长工资属于国务院强调“一律公开”的政府信息范畴

         盐城   沈海龙[原创]

 

上海交通大学化学化工学院的研究生雷闯根据《政府信息公开条例的规定,他通过特快专递向国家烟草局、卫生部等53个中央部门提出政府信息公开申请信,要求申请公开53位部长(局长)在去年的全年工资总额及工资的各项具体金额。中央财经大学财政学系主任曾康华认为:官员工资不属于公开范围。笔者认为,雷闯申请公开的属于政府信息;申请公开的信息属于国务院规定的应予公开、一律公开的信息。

官员工资是否属于公开范围,首先要弄清“官员工资构成与各项具体数额,是否属于政府信息?”公务员的工资构成及各项标准依据国家的有关法律法规等规定,各项工资构成对特定系统内全体人员通用,特定的工资项目数额针对具体的公务人员可能存在高低差异或者归零。比如某工资构成项目需达到处级享受,甲为部级津贴为M/月,乙为厅级N/月,丙为科级0/月。公开乙的工资构成及具体数额,实际就是公开某工资构成及厅级对应数额N/月,及其他各项构成、对应数额。因此,与其说雷某要求公开各部门的工资构成与具体数额,不如说雷某要求公开特定的工资方案套用某部长时,该部长有理由获得具体数额的职务、职级、素质、业绩上的合理依据。而职务、职级、学历及业绩等情况,均属于政府信息应予公开且不受隐私权保护的范围;对应数额只是依据其计薪依据直接套用相应的工资方案而已。

雷闯申请内容明显属于政府信息,但是否属于公开范围呢?国发[2010]33号《国务院关于加强法治政府建设的意见》中明确指出:“加大政府信息公开力度。认真贯彻实施政府信息公开条例,坚持以公开为原则、不公开为例外,凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。”部长的工资构成与具体金额,不属于国家秘密与商业秘密显而易见。是否属于个人隐私呢?《国务院关于加强法治政府建设的意见》明确:“加大主动公开力度,重点推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。政府全部收支都要纳入预算管理,所有公共支出、基本建设支出、行政经费支出的预算和执行情况,以及政府性基金收支预算和中央国有资本经营预算等情况都要公开透明。”据此,公务人员工资依法应纳入预算管理范围,其预算和执行情况要公开透明。而申请公开该部长所在部门适用的工资方案确定的工资构成,以及申请公开基于该部长的级别、职务等应分别对应什么样的标准,并不构成该部长的隐私信息。因此,它在雷闯申请的情况,理应依法公开。曾康华说什么“对于官员财产公开,……从我国来说,并没有这方面的制度基础”,完全是信口开河。

417日,曾康华以及全国人大代表叶青等均表示:“按照现有规定,官员个人工资应该不属于政府信息公开范畴。目前,国家在一定范围内,实行了领导干部家庭财产收入登记制度,但只是小范围进行,并非向公众进行公开。”曾某等实际混淆了政府信息主动公开与依申请公开的区别。首先,领导干部家庭财产收入登记制度,是政府组织对于政府雇员的财产收入登记,是公对私的问题;与群众向政府申请信息公开的“私对公”的方向相反。二者适用不同的法律法规,前者不适用《政府信息公开条例》。其次,政府对领导干部家庭财产收入登记的目的,在于试点领导干部家庭财产收入由政府主动公开,而雷闯是要各部依书面的申请而公开,至于该信息是否属于主动公开的范畴可以在所不论。所以,不能以不属于主动公开范围,推认它当然不属于依申请公开范围;不能以在小范围开展领导干部财产收入登记,而否认领导干部工资收入不属于依申请公开范围。

中央财经大学财政学系主任曾康华表示,对于官员财产公开,总的来说,并无技术难题这个问题比较复杂。既然并无技术难题,是举手之劳,为何犹抱琵琶半遮面地说“这个问题比较复杂”,让吾等老百姓感到高深莫测?“可有尘埃需拂试,敞开心扉给人看”,如果我申请人怀疑政府机关存在公务人员工资报酬缺乏预算或不按预算执行的情况,为何不能申请公开?国务院三令五申说这属于政府信息公开范围,你各部门难不成说温家宝让公开我也不公开?你们工资如果没有猫腻,自认是按审批的方案及各人的业绩等编制,经得起推敲,却坚持不公开,坚持不透明,我纳税人当然要认定你至少想获得不公开的益处,工资收入中未必没有奖励与业绩严重脱节,造发补助超标准,或者少报工资收入少缴个人所得税等情况。否则,你部长有什么难处不敢或不肯公开呢?

各位部长大人,还是顺了雷闯吧!温家宝在《求是》上发表文章《谈权力在阳光下运行:除了秘密一律公开》,指出:“我们提出把政务公开作为政府施政的基本准则,要求所有政府工作都要以公开为原则、不公开为例外,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的事项,一律向社会公开。”“让人民群众知道政府的钱是怎么花的,办了什么事,使人民群众更方便地了解和监督政府工作,对于防治腐败发挥了重要作用。”你们如何能当耳边风?雷闯赶在这阵风上申请政府信息公开,就是要看看、掂掂温家宝总理“除了秘密一律公开”的宏论,到底是铁杆还是豆腐?你们若坚持不公开,无疑是赏了温总理一记响亮的耳光。

退一百步,纵使认为不属于政府信息公开范围,也务必应书面答复是否属于政府信息范围,并依法解释其属于国家秘密、商业秘密或者受法律保护的个人隐私的范围及相关理由。

                                                                 二O一二年四月十八日

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017