注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

水利水电工程等级划分及特征水位(001-004)  

2012-03-03 10:14:56|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2F310000 水利水电工程技术

本章围绕水利水电工程建筑物的主要类型,阐述水利水电工程专业技术知识,包括水利水电工程建筑物及建筑材料、施工导流、主体工程施工等三节。其中“水利水电工程建筑物及建筑材料”概述了水利水电工程施工的相关基础知识,包括水利水电工程建筑物的类型及组成、水利水电工程勘察与测量、水利水电工程建筑材料等;“水利水电工程施工导流”分导流和截流两部分进行阐述;“水利水电工程主体工程施工”对土石方开挖工程、地基与基础工程、土石坝和堤防工程、混凝土工程及机电设备和金属结构安装工程等分别阐述其基本知识、施工内容和技术要求,同时介绍了施工安全技术方面的有关知识。

本章的重点是水利水电工程等级划分,施工导流标准与导流方法,围堰、截流的基本方法,土石方开挖技术,土石坝和堤防施工技术,混凝土的生产与运输、浇筑与养护以及钢筋、模板的制作安装、施工安全技术等。

通过对本章的学习,要求应试者全面了解水利水电工程的类型、功能及其组成以及水工建筑材料的类型及其应用、施工测量的仪器及其使用;掌握水利水电工程施工的内容、方法、技术、设备,以及工程质量控制和安全控制要点。

 

2F311000 水利水电工程建筑物及建筑材料

2F311010 水利水电工程建筑物的类型及组成

2F311011 掌握水利水电工程等级划分及特征水位

一、水工建筑物等级划分(每年必考)

(一)水利水电工程等级划分

根据 《 水利水电工程等级划分及洪水标准 》 ( SL 252-2000 )的规定,水利水电工程根据其工程规模、效益以及在国民经济中的重要性,划分为I、II、III、IV 、V 五等,适用于不同地区、不同条件下建设的防洪、灌溉、发电、供水和治涝等水利水电工程,见表 2F311011-1 。

水利水电工程分等指标  表2F311011-1

水利水电工程等级划分及特征水位(001-004) - 亭湖法杰 - 白云轻飞 QQ:1048639546

对于综合利用的水利水电工程,当按各分项利用项目的分等指标确定的等别不同时,其工程等别应按其中的最高等别确定。

(二)水工建筑物的级别划分

水利水电工程中水工建筑物的级别,反映了工程对水工建筑物的技术要求和安全要求。应根据所属工程的等别及其在工程中的作用和重要性分析确定。

1 .永久性水工建筑物级别

水利水电工程的永久性水工建筑物的级别应根据建筑物所在工程的等别,以及建筑物的重要性确定为五级,分别为 1 、 2 、 3 、 4 、 5 级,见表 2F311011-2

水利水电工程等级划分及特征水位(001-004) - 亭湖法杰 - 白云轻飞 QQ:1048639546

 永久性水工建筑物级别表2F311011-2

堤防工程的级别应按照 《 堤防工程设计规范 》 ( GB 50286 - 98 )确定。堤防工程的防洪标准主要由防洪对象的防洪要求而定。堤防工程的级别根据堤防工程的防洪标准确定,见表 2F311011 - 3 。

堤防工程的级别  表2F311011 - 3

水利水电工程等级划分及特征水位(001-004) - 亭湖法杰 - 白云轻飞 QQ:1048639546

 穿堤水工建筑物的级别,按所在堤防工程的级别和与建筑物规模相应的级别中的最高级别确定。

2 .临时性水工建筑物级别

对于临时性水工建筑物的级别,按表 2F311011 - 4 确定。对于同时分属于不同级别的临时性水工建筑物,其级别应按照其中最高级别确定。但对于 3 级临时性水工建筑物,符合该级别规定的指标不得少于两项。

临时性水工建筑物级别   表2F311011- 4

 

水利水电工程等级划分及特征水位(001-004) - 亭湖法杰 - 白云轻飞 QQ:1048639546

 

二、水工建筑物的分类及作用

水利上为满足防洪、发电、灌溉、航运等兴利除害的要求,通常要建造控制水位、调节流量等作用的水工建筑物。水工建筑物一般按其作用、用途和使用时间等进行分类。

(一)按作用分类

水工建筑物按其作用可分为挡水建筑物、泄水建筑物、输水建筑物、取(进)水建筑物、整治建筑物以及专门为灌溉、发电、过坝需要而兴建的建筑物。

1 .挡水建筑物,是用来拦截水流、抬高水位及调蓄水量的建筑物,如各种坝和水闸以及沿江河海岸修建的堤防、海塘等。

2 .泄水建筑物,是用于宣泄水库、渠道及压力前池的多余洪水、排放泥沙和冰凌,以及为了人防、检修而放空水库、渠道等,以保证大坝和其他建筑物安全的建筑物。如各种溢流坝、坝身泄水孔、岸边溢洪道等。

3 .输水建筑物,是为了发电、灌溉和供水的需要,从上游向下游输水用的建筑物,如引水隧洞、引水涵管、渠道、渡槽、倒虹吸等。

4.取(进)水建筑物,是输水建筑物的首部建筑物,如引水隧洞的进水口段、灌溉渠首和供水用的扬水站等。

5 .整治建筑物,是用以改善河流的水流条件、调整河势、稳定河槽、维护航道以及为防护河流、水库、湖泊中的波浪和水流对岸坡冲刷的建筑物,如顺坝、丁坝、导流堤、护底和护岸等。

6 .专门建筑物,是为灌溉、发电、过坝等需要兴建的建筑物。如专为发电用的引水管道、压力前池、调压室、电站厂房;专为灌溉用的沉砂池、冲砂闸;专为过坝用的升船机、船闸、鱼道、过木道等。

(二)按用途分类

水工建筑物按其用途可分为一般性建筑物和专门性建筑物。

1 .一般性水工建筑物具有通用性,如挡水坝、溢洪道、水闸等。

2 .专门性水工建筑物,只实现其特定的用途。专门性水工建筑物又分为水电站建筑物、水运建筑物、农田水利建筑物、给水排水建筑物、过鱼建筑物等。

(三)按使用时间的长短分类

水工建筑物按其使用时间的长短分为永久性建筑物和临时性建筑物。

1 .永久性建筑物是指工程运行期间长期使用的水工建筑物。根据其重要性又分为主要建筑物和次要建筑物。

2 .临时性建筑物是指工程施工期间暂时使用的建筑物,如施工导流明渠、围堰等。主要作用是为永久性建筑物的施工创造必要的条件。

 

三、水库与堤防的特征水位

(一)水库的特征水位

1 .校核洪水位。水库遇大坝的校核洪水时在坝前达到的最高水位。

2 .设计洪水位。水库遇大坝的设计洪水时在坝前达到的最高水位。

3 .防洪高水位。水库遇下游保护对象的设计洪水时在坝前达到的最高水位。

4 .正常蓄水位(正常高水位、设计蓄水位、兴利水位)。水库在正常运用的情况下,为满足设计的兴利要求在供水期开始时应蓄到的最高水位。

5 .防洪限制水位(汛前限制水位)。水库在汛期允许兴利的上限水位,也是水库汛期防洪运用时的起调水位。

6 .死水位。水库在正常运用的情况下,允许消落到的最低水位。它在取水口之上并保证取水口有一定的淹没深度。保证取水口有一定的淹没深度。

(二)堤防工程特征水位

1 .设防(防汛)水位。开始组织人员防汛的水位。

2 .警戒水位。当水位达到设防水位后继续上升到某一水位时,防洪堤随时可能出险,防汛人员必须迅速开赴防汛前线,准备抢险,这一水位称警戒水位。

3 .保证水位。即堤防的设计洪水位,河流遇堤防的设计洪水时在堤前达到的最高水位。

例:

1.水库遇下游保护对象的设计洪水时在坝前达到的最高水位称(D)。

A .校核洪水位

B .兴利水位

C .防洪限制水位

D .防洪高水位

 

2.水库在正常运用情况下,为满足设计的兴利要求在供水期开始时应蓄到的最高水称(B)。

A .校核洪水位

B .兴利水位

C .防洪限制水位

D .防洪高水位

 

3.根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL252-2000)的规定,某泵站工程等别为Ⅱ等,其次要建筑物级别应为( B )级。

A.2   

B.3

C.4   

D.5

 

4.根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL252—2000)的规定,小(1)型水库的总库容是( B  )×10 m 。

A.10~100;

B.1—10;

C.0.1~1;

D.0.01~0.1

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017