注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

企业内部考核工作不唱空城计不作遮羞布(一)  

2012-12-31 09:27:29|  分类: 工作事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业内部考核工作不唱空城计不作遮羞布(一)

 

笔者从事企业政工近二十年,承担管理范围的内部考核工作也有十余年的历史。企业考核工作很容易得罪人,领导满意了,同事及下属不满意;同事及下属满意了,领导不满意;这个满意了,那个认为罚得太多,奖得太少。因此,对于企业考核工作,我既可以说得心应手,也可以说能躲则躲。

2002年底,我被派到沿江高速东台二标项目部工作,公司领导找我谈话,让我具体负责各部门、各标段的管理与施工的考核工作,我断然拒绝了。因此,我从办公行政人员沦落到扫场地、值夜班的境地。我也几乎能做到宠辱不惊的地步,什么事都是人干的,体验体验艰苦的工作、艰难的境地,可以获得意想不到的感受。结果我利用值班监督施工队伍向碎石桩孔内倒石子的车数这样简单的操作,结果我写出了一篇关于碎石桩质量控制的论文。

20062月,我从公司综合管理部被调到所在公司下属的路面公司办公室,其工作职责之一,就是对各部门及前后场的人事进行建章立制、考核管理。那时领导重视,我也重视,凡有新项目我总是尽量亲临现场,务求胸有全局。由于考核来考核去,无非监督的是各部门负责人的工作绩效,加上副经理等,而这七八个人平时开会、吃饭常在一起,所以,我所处的角色是尴尬的。

就在前天上午,我与总工刘某谈到当前对物资部考核过程中发生的事项,我说:“物资部作为路面公司的建筑材料代购方,不能同时作为路面公司收货后的入库方,这个道理是确凿无疑的。但是,物资部经理周某认为,与其允许路面公司的保管入库,不如他这个物资部经理不干了!他干与不干是他的事,我不会受他这种暗示或要挟,而放弃对明显违规行为的跟踪。”刘某说:“你几年前也想通过考核逼走我的,几个同事告诉我关于你的想法。”我惊诧了:“我怎么可能有这想法啊!你不说我还根本不知道有人这样告诉你,但至少说明我当时考核时,各部门负责人不满于被曝光被处罚,背后对我‘捣小锹子’的大有人在!”刘总工说:“不过,对于你的做法,我并不计较,我此前也没跟你说什么吧!”我说:“这点感谢刘工的支持。你是总工,对前后场技术工作有统领作用,对施工组织负有控制监督职责,因施工缺陷等对相关直接责任人的追究,通常会牵连到你应承担的领导责任上,所以,对你的工作缺陷披露的频率或者处罚的力度会加强。这种效果的形成,是基于总工岗位,而不是针对你具体的个人。当时任何人担任总工,都会面临着类似的情况。我本人不可能对总工岗位感兴趣,怎么可能存在通过考核逼走任何在这岗位上工作的同事呢?”

不过,在现单位从事考核工作的若干年中,我真的非常感谢许多领导对于考核工作的大力支持。张某前些年是后场的场长,在拟处罚他时,我出于尊重,希望听取他的辩解意见,他总是说:“你根据制度及你的判断决定,这个干部不能罚,那个干部不能动,我们这个集体靠什么约束?”在鲁经理、刘总工及张场长等领导的支持与宽容下,前些年,我对于考核工作的考核频率与执行力度都是相当严格的。但从前年起,对于考核工作,普通职工对于考核的必要性持抵制心态的就多了,这不仅仅是管理层干部,就是一般职工也很不满意。我审时度势,对于考核工作的把握与执行,也就虚与委蛇,得过且过了。

职工对于开展考核工作的不满以及我被迫放松这方面的工作,倒不是我的工作方法上的问题。而是公司层面的领导不遵守诺言,奖惩不兑现,就考核奖惩唱空城计、以考核监督的程序设计作遮羞布。2010年底,我向公司领导同时提交当年及上年的内部考核奖惩报销表请求审批,几次被挡下来。而公司历年承诺的对项目部考核的奖金又从未兑现。农民工兄弟缠着前场施工负责人张某要求兑现包括加班加点劳动形成的“超产奖”,张某向我求救,我经过运筹,在那年的腊月二十七我一直候到凌晨两点,才取得2009年“考核奖”(俗谓)等费用被批准的局部胜利。我当时是这样同领导说的:“老板,奖励不兑现,就意味着处罚不兑现,如果某人累计应奖二百,罚一百,我们不能罚他一百,而对奖不闻不问。如果该罚不罚,那么,我处罚人家将人得罪了,对他的利益却不能撼动分毫,那么,我说了白说,以后我何必要指出他的违章操作呢?如果违反劳动纪律得不到追究,那么,我们这个班子如何调动职工的劳动积极性,难道信口雌黄地说超产了给他们发奖金,他们凭什么信?”最终领导确定暂予兑现2009年的内部考核结果及当年承诺的伙食补贴,我一次性取得了26万元(包括零九年的伙食补贴)半天时间全在我手中发光了。我能想象,领导对我的对职工负责的执着会非常不满,但我还是心存如释重负的感觉。

(待续)

 

                                                                                                                      O一二年十二月三十一日

 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017