注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

乡镇级政府没有加强生猪屠宰管理的领导义务?  

2012-11-19 14:59:57|  分类: 法律论述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        乡镇级政府没有加强生猪屠宰管理的领导义务?

  

11月19日,笔者致电射阳县洋马镇政府及食品站咨询生猪屠宰方面的规定,一致答复在乡镇级就生猪屠宰事项没有专门的行政管理及监督机构。笔者倍感诧异:县级商务行政部门负责本行政区域生猪屠宰的行政管理,难道它在镇级不设下属机构或者派出机构进行生猪屠宰的日常管理工作么?

致电射阳县商务局051582353791,秦主任答复:“在镇一级的确未设生猪屠宰的管理机构,镇一级的工商、检疫等部门只在县商务局行政执法时,提供协助配合工作。”笔者跟着致电盐城市商务局监察大队0515-88230756,负责人单某答复:“不象县公安局,下设派出所,县工商局下设工商所,在生猪屠宰方面,在乡镇级确实没有负责日常行政管理的政府机构。2008年8月施行的《国务院生猪管理条例》规定:国务院商务主管部门负责全国生猪屠宰的行业管理工作。县级以上地方人民政府商务主管部门负责本行政区域内生猪屠宰活动的监督管理(第三条),这是乡镇级没有要求应设立生猪屠宰活动行政监督管理的日常办事机构的法律依据。”

笔者追溯到1997年12月19日国务院238号令颁布的《生猪屠宰管理条例》,其第三条第一款规定“县级以上地方人民政府商品流通行政主管部门负责本行政区域内生猪屠宰活动的监督管理”,该条款与2008年修正后的相应条文比较,仅在县级以上责任部门称谓上有所差别,这表明生猪屠宰的行政监督管理由县级以上商务部门负责,早在1997年就已有明文规定。 

乡镇级人民政府没有加强生猪屠宰管理工作的领导义务! - 亭湖法杰 - 白云轻飞

 

 笔者搜索1997年颁布的《江苏省生猪屠宰管理办法》,第四条规定:“各级地方人民政府应当加强对生猪屠宰管理工作的领导,协助政府各有关部门共同做好生猪屠宰管理工作。”《江苏省生猪屠宰管理办法实施细则》第三条规定:“各级地方人民政府要加强对生猪屠宰管理工作的领导,建立必要的组织。在省人民政府统一领导下,由省贸易、农牧、卫生、公安、交通、工商、环保、物价、建设、税务等部门共同组成省生猪屠宰管理工作领导小组,下设生猪屠宰管理工作办公室。市、县、乡(镇)人民政府应建立相应的组织。各级生猪屠宰管理工作领导小组及其办公室按照各级人民政府规定的职责,做好生猪屠宰的有关管理工作。”由此,不难知道,《江苏省生猪屠宰管理办法》明确乡镇级人民政府应当加强对生猪屠宰管理工作的领导,即有管理与领导义务;而且镇级人民政府应设立生猪屠宰工作领导小组,并下设办公室,按照镇级人民政府规定的职责,做好生猪屠宰的有关管理工作。

或者有人会说,该规定施行于1997年12月15日,俟后于1998年1月1日施行的《生猪屠宰管理条例》并未规定县级以下人民政府享有生猪屠宰管理的行政监督权。因此,在镇级设立管理机构的地方规章的规定,与国务院制定的法规冲突,应失效。然而,《江苏省生猪屠宰管理办法》并不存在在乡镇级建立的管理组织以本组织名义负责本行政区域内生猪屠宰活动的监督管理的意思表示,它完全理解为乡镇工商所以县工商局名义做好本区域内的有关管理工作一样,协助县商务局做好履行部分行政监督工作。另外,我们都不会因为乡镇级设立法庭,而认为与法院的最低级别是县级的设置冲突。因此,依据有关行政法的规定,江苏省人民政府规章要求在镇级设立生猪屠宰的相应管理机构及其办公室,与国务院《条例》规定“县级以上地方人民政府商务主管部门负责本行政区域内生猪屠宰活动的监督管理”,没有任何冲突。

笔者再次致电盐城市商务局监察大队单某,询问地方规章规定镇级人民政府有义务设立生猪屠宰机构,为何却声称镇级没有相应机构?单某耐心地解释:“几年前,因为河南馒头领导小组事件的曝光,国务院要求各省裁减不必要的领导小组;加之,农民生猪完税任务的取消,导致屠宰税的取消,原生猪屠宰领导小组的存在价值也逐渐消失。该机构只是临时机构,是由有关领导及各部门负责人组成的一个临时联合办事机构,不象工商所、税务所有固定的场所与工作人员。因此,实践操作上,对于乡镇级是否依据《江苏省生猪屠宰管理办法》设立生猪屠宰领导小组,不再作严格要求。你如果对于某位小刀手涉及私屠滥宰,直接投诉就可以了,不必考究这些因为时事的自然变化而消失的历史现象。”

 我终于明白:乡镇级人民政府没有加强生猪屠宰管理工作的领导义务,有由原机构消失的历史必然性和当前机构设置的局限性所决定的。

 

                                                                                           二O一二年十一月十九日


 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017