注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

政府部门没有义务向群众公开《条例》施行前的政府信息?  

2012-11-01 07:41:35|  分类: 信息公开材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           政府部门没有义务向群众公开《条例》施行前的政府信息?

       2012
1030日下午,笔者向盐城市建设工程质量监督站申请公开我市1994-1995年间房屋建筑工程竣工验收备案适用的规范性及管理性文件,遭遇了该站领导先是拒绝签收、后来拒绝接受申请。当晚笔者撰文《盐城质监:我们是正规单位有权拒签政府信息公开书面申请材料》(点击查看),并发之于网络。
      因为昨晚在陈主任拒收申请表后,已找不着该站刘站长,1031日上午约9时笔者再次来到位于盐城市司法局西侧的盐城市建设工程质量监督站,探寻张狂拒收群众提交的政府信息公开申请表的刘站长到底是何许人物。
      我向刘站长阐明了来意:“陈主任昨天明确,请示过站领导,说领导交待:要求签收,就不得接收;想想接收,就不予签收。今天我两张表都带来了,你看收还是不收。12345那边我已经投诉了,电子派单很快就会下来,如果你准许签收或按盐城市规划局那样非常规范地给予申请人书面回执,那么,我就致电盐城12345撤了昨天的投诉。”
      刘站长说:“明确地告诉你,我们领导班子进行了认真研究,并且咨询了我站的法律顾问,而且向盐城市建设局征询意见,公民申请政府信息公开,党政机关没有义务向申请人提供签收记录,也不能给予回执。”
      “都是什么水平的法律顾问啊,怎么会有这等说法?我的法学水平应当不比你们的法律顾问的水平低。”刘站长补充道:“我还请示了盐城市建设局法规处的领导,他们也说有权拒签。政策就是这样的,我是依法办事。要说政府信息公开的有关政策,我也不懂!”
 
政府部门没有义务向群众公开《条例》施行前的政府信息 - 亭湖法杰 - 白云轻飞 QQ:1048639546
 
      “你这样说话,就太掉架子了吧!作为一把手,不懂要学,不懂还装懂,就不应当坐在这个位置上,耽误群众办事。申请政府信息公开,是我作为一位公民掌握政策、参与社会管理的一个经常性的途径,我还从未见识过你们这般做事不知变通的组织。你说盐城市建设局领导答复群众申请信息公开,政府机关没有义务给予证明签收的凭证,如果下午我向你送达今年5月盐城市建设局签收我提交的政府信息公开申请表的书面记录,你怎么办?是不是同意按市建设局的做法,给我办理签收手续?”
 
政府部门没有义务向群众公开《条例》施行前的政府信息 - 亭湖法杰 - 白云轻飞 QQ:1048639546
        刘站长说:“你就是拿来盐城市建设局在申请表上的签署记录,我们建设工程质监督站也断不会给你办理签收手续,我们不能给你办事还来接收你对办理时限的监督。”我说:“昨天下晚你授意办公室陈主任拒绝签收,我就知道你们没有摆正与群众的关系。你以为群众是求你办事,大错特错。我申请公开是我的权利,你公开不公开是依据法定义务,但你就是最终决定不公开,但首先得签收,这是你们的工作职责。”
        他说:“关键是你申请的材料离现在有十五六年了,很可能找不到了。”我道:“我所在企业的档案从建司以来20余年,各类档案都相当完整,你身为建设工程的行政监督机关难道档案管理意识恶劣到不及一个普通企业,共产党人是不是都象你们这样办事的?如果连负责验收备案的对口部门都找不到原生档案,那么,这事关我市建筑工程质量大局与责任追究的档案还不被你们灭失了!我所以较真要签收,就是严格要求在法定期限内要给我书面的、靠谱的回复。”
        刘站长说:“国务院的政府信息公开条例,你也承认是20085月才施行的,这说明该《条例》只适用于20085月以后生成的政府信息。党政部门没有义务公开《条例》施行前形成的政府信息,这也是我们不能接收并签收你提交的信息公开申请表的重要原因。”他的理解真的让我哭笑不得,我诱导他:“按你的逻辑,政府网站上没有义务公开2008年以前的法律、法规与政府规章了?按你的意思,200851日当天某个群众向政府申请公开上一天制作的某政府信息,政府依据条例有权拒绝公开了?”
        刘站长以商量的口吻对我说:“沈主任,你的目的就是要找到你需要的文件,我们坚持不签收,但你可以将申请表现在交给办公室陈主任,我们保证负责任地给你找。何必将事情搞复杂呢?”我说:“可以将文件留下来,但我只能给你,陈主任昨天不接收申请表是你下达的死命令。你不准收,他哪里敢收!我现在就找你,而且希望你按不超过15个法定工作日处理完毕,办理期限从1031日起计第一天,我要求书面答复。你请千万不要侥幸地认为我没有办法证明今天你们仍然拒绝签字,但我将申请表事实上亲自交付给了你!”
                                                                                                                     
                                                                                                                                       
O一二年十月三十一日
  评论这张
 
阅读(600)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017