注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

农民申请法庭调查取证不是射阳法院调查的范围  

2011-10-30 15:26:35|  分类: 维权经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           农民申请法庭调查取证不是射阳法院调查的范围

                                               盐城   沈海龙[原创]

 

洋马镇村民董某于举证期限届满前七天向射阳县人民法院耦耕法庭送达一份法庭调查申请,包括“请法院(向有关农户)调查20014月并村之前3号地是由原告承包,还是由吉同海承包”等多项调查内容。113日下午一审普通程序开庭前,笔者要求合议庭提供法庭调查取得的资料,以便原告用于当庭质证之用。合议庭庭长耿洪贤轻描淡写地应道:“很抱歉,给农民调查,我没有时间。我很忙!”

在终审败诉后,笔者于20118月上旬追查耿某收悉的法庭调查申请书为何没收录进一审案卷的正卷中。耕耦法庭程书记中解释,法庭调查申请被立在内卷(也就是副卷)里。笔者致电耿某求证,耿某居然声称:“你要这东西做什么?在法庭最后陈述时,你明确撤回法庭调查申请上的请求,所以,法院没有义务给你调查。”

笔者当即提出质疑。《关于民事诉讼证据的若干规定》第十八条规定:“人民法院对当事人及其诉讼代理人的申请不予准许的,应当向当事人或其诉讼代理人送达通知书。”合议庭在开庭前未向董某送达不予准许的通知书,故而,射阳法院同意了该调查申请书上的申请事项。上述《若干规定》第四十七条明确:“证据应当在法庭上出示,由当事人质证。未经质证的证据,不能作为认定案件事实的依据。”因此,法庭对于依申请调查获得的证据,应保障可用于法庭质证,否则申请人的申请目的就业已丧失,诉讼相对方拒绝再行质证,将会产生调查结论不能作为认定案件事实的依据的风险。

耿庭长解释,就是超过举证期限,就是经过质证阶段,我们可以在开庭结束后另行组织法庭调查,并要求对方重新进行质证。笔者反诘:“若是对方拒绝进行质证,你法院有什么权力强迫对方对所获证据进行质证?又依据什么法律规定,对该未经过质证的证据认定其效力?”

耿某百般狡辩说:“开庭时,我有没有跟你说,近期我没有空子,没有空子调查?如果你坚持要调查,我可以在庭后给你调查?”笔者应之:我没有听你说在庭后可以给我调查(笔录上也无记载),也没有有听说没有空子可以成为不予调查的法定理由。法庭调查取得的证据要经过法庭质证,而你现在说庭后进行调查,所以说,你开庭时没说过这样的话。再说,我在法庭调查阶段(即开庭笔录第4页)明确:“申请法庭调查被告吉同海有无2号土地,但法庭没有调查;98年吉同海的归户清册,清册中1.56亩土地的四址实际上包含了其他村民的承包地,北面的包含了王国海的土地,西面包含了杨学雨的土地,还包含了吉同连、吉同浩的土地。所以98年清册与事实不符。”耿某对我的指责未作一语解释。

射阳人民法院:农民申请法庭调查,不是法院调查的范围 - 亭湖法杰 - 白云轻飞 QQ:1048639546

 耿洪贤苦口婆心地解释:因为你在最后陈述时放弃调查,我就没有必要再给你调查了。如果你在庭审结束时没有明确撤回调查请求,且你坚持一定要调查,我们射阳法院可以在庭后调查,以后再通知双方来质证。不是说的,这个庭一开就结束了。

“什么叫如果你一定要调查?董红顺提交法庭调查取证申请书,难道不具有申请法庭调查的真实意思,或者不能约束射阳县人民法院响应该申请做出组织调查或决定不予调查的活动?申请人坚持要调查、一定要调查以后,你们才会考虑在庭后调查,显然是说,如果民事诉讼当事人依法提交法庭调查申请文书后,射阳县人民法院有权在不能驳回调查申请的前提下,不向申请人送达不予调查的通知,或者在法庭质证之前不组织调查。人民群众的利益岂非听任射阳司法的宰割?”笔者立即跟风而上。

耿某的意思,是说:“对于农民申请法庭调查,原则上不回上,也不回下,死猪不怕开水烫。你提出的申请属于依申请调查的范围,我在第一次开庭结束前也绝不调查;如果你当事人死缠着,也就是坚持要调查、一定要调查,那么,他就开两次庭。这样就可以让被逼由法院取得的有利于申请人的证据,纵使反映事实也面临着没有经过质证而成为废纸的风险;而且折腾你的精力与财力,用你的坚持来惩罚你自己。”

 耿某始终追问笔者追查法庭调查申请文书下落的动机何在,却回避调查申请书是否在副卷中,或者为何不入正卷的询问。对于不予采信的证据是否就可不入卷;二审庭审过程中撤诉,是不是上诉状就可以不立卷;是不是庭审结束时,因为失去了再行调查的意义而撤回请求,法庭就可以将法庭调查申请书当废纸扔掉?耿某不予正面回答。

 事实上,在一审普通程序中,黄海各居委会等被告或以不出庭或明确放弃了质证的机会,所以,即使庭后调查后另行组织质证,对原告来说并非一种恩赐,而是一项负担。

董红顺是农民,农民申请法庭调查,法庭有权不调查;农民申请法庭调查,不体现该申请人一定或者坚持要法院调查的意思;农民提出法庭调查申请的行为,应默认为农民完全有能力自己调查取证。如果你农民在庭审结束前一定要调查,那么,不是法院调查范围的申请事项,也转为法庭调查范围,可以在庭后调查。这里的混账的司法逻辑,就是对于依申请应当依法组织法庭调查取证的事项,在庭审结束前原则上不组织调查取证。它完全不问一定要调查的“一定”在法律上如何界定强度,在什么时间段表达一定要调查的民事行为?也完全不问,为什么“一定要调查”后,不是法院调查范围的,会属于可以庭后调查的范围了?

 司法之丑陋一览无余。在不在法院调查范围,看申请人的固执程度;愿不愿意组织法庭调查,看法院对待申请人或者争议事项的冷热程度。最后,笔者以20118812点左右耿洪贤法官一句雷人而发人深省的原话为本文结论:“农民你完全可以自己去调查,(农民身份的人申请调查取证)不是法院调查的范围。” 

                                                  O一一年十月三十日


  评论这张
 
阅读(630)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017