注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

未认定“依法”不得以阻碍依法执行职务为由肆意传唤公民  

2011-09-23 22:37:43|  分类: 维权经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

未认定“依法”不得以阻碍依法执行职务为由肆意传唤公民

 盐城  沈海龙[原创]

 

去年10月28日,笔者的一位亲戚孙某因门市前看护的财物被盐都区城管人员强行要拖走,孙某夫妻上前阻拦。孙某之妻被城管大队长成某等两三人叉住头颈部,孙妻顺口咬中成某抚于其脸颊处的一只拇指根部不放,事后鉴定构成轻微伤;孙某救护其妻,被两城管左右挟持,当面被另一人击中一只眼睛,瞬间肿胀。

所在地公安机关对城管暴力执法与否不闻不问,却要求孙某24小时开机,随时听候传唤。城管怎能为口角对小区居发大打出手?笔者遂指导孙某于2010年11月1日向城管局书面提交《关于某区城管10月28日在某小区暴力执法的投诉》,同时提出15日内公开扣押孙某看护财产的执法依据。城管部门认为行政相对人被打报警则免除其对投诉立案调查的义务,故超过15天,有关政府部门没有给予任何答复。

该城管部门有关领导见尚未及找孙某“理事”,孙某却事先找上门来论事,非常气愤。跟着于11月17日,孙某被盐都城管局治安值班室传唤,却拒绝出具书面传唤通知。孙某无策,向身在山东的笔者求援。盐都公安部门传唤群众怎可拒不交付传唤证?笔者通过电话维权,迫使有关方面出具了落款为该区公安分局的传唤证,此时孙某方知传唤他的不是当地派出所,而是治安巡防大队。

此后,巡防大队不住地传唤孙某,时间选在上午九点,一直拖到中上十二点前后,对方目的很明显,就是让孙某经常错过中午的餐饮经营最佳时间。孙某又不敢不去,有人放言:“传唤你敢不来,我就拘你!”孙某没辙了。

于是,他再来求我授策。我注意到该公安分局传唤的法定理由是:孙某阻碍国家工作人员依法执行职务,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第八十二条,“需要传唤违反治安管理行为人接受调查的,经公安机关办案部门负责人批准,使用传唤证传唤。”

笔者遂为其撰写了关于《传唤本人适用法律依据是否确当进行复议的申请》,主要理由如下:一,对有关国家机关工作人员执行职务应先确定不存在非法;如果国家机关工作人员不依法执行职务或是否依法尚未确定,则不能适用“阻碍国家机关工作人员依法执行职务”的条款对本人传唤;二是如果传唤必须书面传唤,无书面传唤,被传唤人有权拒绝,因为口头不能证明传唤行为经过公安机关办案部门负责人批准;三是口头传唤只适用于违反治安管理行为事实发生时,人民警察在现场时适用,所以,以后再口头传唤,被传唤人将以传唤无法定理由或违背程序而予以拒绝。四、依据《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》第四十六条,以及四十七条“对市容环卫违法行为或者市容环卫行政执法行为的投诉,市容环卫管理部门应当在三个工作日内进行调查,并将调查结果告知投诉人;有处理结果的,还应当将处理结果告知投诉人。”但是盐都城管局对于被传唤人暴力执法的投诉在三个工作日内根本未作调查处理,超过十五日也未反馈书面处理结果。该不作为应视为盐都城管局默认暴力执法行为存在,或者对执法的暴力性未作否定性评价。五、被传唤人要求公开执法时具有执法资格的成员名单、不出示扣押清单直接扣押被看管的财物的合法依据,但是城管局超过15天的法定期限未作答复,当然应认定有关执法无合法依据或者执法严重违背程序性规定。六、盐都公安分局对城管人员执法的合法性及被投诉暴力执法的事实不作调查,却以执法依法为前提,认定被传唤人涉嫌“阻碍国家机关工作人员依法执行职务”,实在难以立足。

孙某将笔者撰写的行政复议申请,另行抄写一份,笔者让其故意错误地向盐都县公安局法制科申请复议。法制科有关同志看着孙某倍感疑惑:“这是你写的么?”孙某说:“当然是我写的。”他不信,说他后边一定有高手指点。于是孙某用他办公桌上的电话接通我的手机,让我与他通话。

   我解释说:“孙某向你们提出质疑,说为何不传唤打人的,却反复传唤他,你们说城管打人的事在同步调查。也就是说,城管打人没打人你们还没搞清,如何就认定城管在依法执行职务?如果最终打人的,岂非说城管就是打人也是依法了?还有,你说他阻碍依法执行职务的对象是国家工作人员,可是孙某申请公开那一群城管中哪些人具有执法资格,盐都城管局至今没有公开名单,你们如何能不经调查,就认定他们都是国家机关工作人员?”对方说,按行政复议法第十二条的规定, 对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。所以,将行政复议申请向做出具体行政行为的盐都区公安局提交并不妥当。我呵呵笑道:“如果对孙某不利的具体行政行为终止了,我还有向你们的上一级申请行政复议的必要吗?”

隔日,盐都公安局来人通知孙某去做伤情鉴定,结果就搞了个与成某一样的轻微伤的鉴定结论,两者伤情相当——这样就扯平了。孙某被连续传唤的日子也就结束了。

 

                                  二O一一年九月二十三日

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017