注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

江苏省社会抚养费征收标准及一次性缴纳缺乏理性不利和谐  

2011-09-14 13:55:24|  分类: 健康计生言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏省社会抚养费征收标准及一次性缴纳缺乏理性不利和谐

盐城    沈海龙[原创]

 

《山西省人口与计划生育条例》第五十三条规定:未办理结婚登记生育第一个子女的,征收1000元至3000元的社会抚养费。”笔者认为,这山西的社会抚养费征收标准公道而且合理。于是联想到我们江苏的社会抚养费的基本标准核定方法及征缴的一次性,委实是既缺乏理性人道,又极不利和谐共建。现对两地的社会抚养费征缴办法对比分析如下:

一、征收社会抚养费的基本标准确定方法不同,江苏推定最低收入者上年夫妻总收入按当地人均收入水平计。 

    《山西省人口与计划生育条例》第五十三条规定:“不符合本条例第十一条至第十三条规定的情形和第十四条规定生育第二个子女的,按照夫妻双方上年总收入的20%,合计征收7年的社会抚养费,其总额不得低于7000元;生育第三个子女的,按照夫妻双方上年总收入的40%,合计征收14年的社会抚养费,其总额不得低于3万元;再多生育子女的,加重征收社会抚养费。”即,山西省适用的征收社会抚养费的基本标准是上年夫妻总收入。

而《江苏省人口与计划生育条例》第四十四条规定:“社会抚养费的征收,城镇居民以孩子出生前一年设区的市或者县(市)城镇居民年人均可支配收入为计征的基本标准;农村居民以孩子出生前一年乡(镇)农村居民年人均纯收入为计征的基本标准。……”即,江苏省适用的征收社会抚养费的基本标准是本县(市)或本乡(镇)上年人均可支配收入或上年人均纯收入。

夫妻年度总收入是多少,势必存在征收机关对收入的调查与确认程序,被征缴人对上年夫妻总收入存在一定的发言权与申辩权,收入多少与多寡,被征缴人明明白白,依此缴费,被征缴人容易心服口服。而我们江苏,你是城镇户口,则不论你是街头乞丐,一概要按本县城镇居民上年人均可支配收入为基本标准的一定倍率,征收社会抚养费,你即使剥皮抽筋,政府也要敲骨吸髓地将你的现有财产及未来的收入全部算计到自己名下。被征收者没有我的收入根本达不到本县上年人均可支配收入的申辩权,也不可做出上年人均可支配收入的数据不实的抗辩,因为基本标准以统计部门公开的为准,你说的就是对的也不能用。因此,山西的基本标准确定是通融的、透明的,江苏的基本标准确定是霸道的、刚性的。

二、征收社会抚养费总额的到位方式明显不同,江苏不问违法生育的夫妻积蓄多少,强行依法“一次性”征缴。

在山西,超生一个的,每年征缴上年夫妻总收入的20%,累计缴7年,假如缴费期间夫妻总收入相同,则累计仅需缴上年总收入的140%;超生两个的,每年征缴上年夫妻总收入的40%,累计缴14年,假如缴费期间夫妻总收入相同,则累计仅需缴上年总收入的560%。如果夫妻年收入4万元(即人均2万元),则超生一个需要缴5.6万元,超生第二个时,应缴22.4万元。但其每年的缴付额则分别是8000元和16000元,夫妻俩无需借贷,足可以在上年总收入中支付,剩余的欠费每年“带”着不吃力也就偿还了。

我们江苏呢?《江苏省人口与计划生育条例》第四十四条规定:“(一)不符合本条例规定多生育一个孩子的,按照基本标准的四倍缴纳社会抚养费;(二)不符合本条例规定多生育二个以上孩子的,按照基本标准的五倍至八倍缴纳社会抚养费;(三)非婚生育一个孩子的,按照基本标准的零点五倍至两倍缴纳社会抚养费;……”假定某对夫妻超生一个时,上年城镇人均可支配收入为2万元(相当于我们盐城去年的收入水平),则其应缴纳社会抚养费8万元,超生两个时,应缴10-16万元的社会抚养费。盐城市人口计划生育工作方法第三十二条规定:“不符合法定条件生育者,应当自收到社会抚养费征收决定之日起30日内一次性缴纳社会抚养费。”即,被征缴人应一次性缴纳8-16万元的社会抚养费。如果未在规定的期限内缴付,则要按月承担千分之二的滞纳金。

由上不难看出,江苏的一次性缴付,是以被征缴人普遍存在8万元以上的家庭积蓄来立论的,如果没有积蓄,则要么借贷加付利息,要么向政府承担迟延缴纳的滞纳金。事实上,这种根本不考察该对夫妻年收入状况,而强奸被征缴人理应拥有它自淫地认定的总额,是很荒谬的。被征缴人为了无法缴付,因此背井离乡、夫妻分居的大有人在,这无疑增加了社会的动荡性,增加了违法生育人口对于社会和政府的仇视。比较山西的法定分期与江苏的申请分期,显然,山西省的规定相当理性而人道,被征缴人还大大免除了借贷或被征缴滞纳金的风险。

三、江苏省征缴社会抚养费以户口区分,彰显了人口歧视政策,及对人群内部收入悬殊的熟视无睹。

《江苏省人口与计划生育条例》规定,社会抚养费的征收,城镇居民以孩子出生前一年设区的市或者县(市)城镇居民年人均可支配收入为计征的基本标准;农村居民以孩子出生前一年乡(镇)农村居民年人均纯收入为计征的基本标准。……”不难看出,城镇是以人均可支配收入,比如你一年拿了2万元工资,是可支配收入,至于这一年你为找工作、继续教育花了多少钱,一年到头能有多少积余,政府是在所不问的。即,可支配收入,是毛收入。而对于农村户口的人,是按上年人均纯收入,即支付的成本,种子、农药、人工都可以扣除的,然后与上年同期相比,增加的收益部分。这是纯收入。显然,这里是着意加大对城镇违法人口的掠夺力度,政府潜意识地认为,城里的人就应当比农村人有钱,所以,以城里人管得紧一些,农村人要管得松一点。这就是农村人本就有养儿防老的观念,这下更可以放心地生了。

但就是在城镇人口内部、农村人口之间,穷得叮当响的大有人在,日子还过得去,但基本没什么积蓄的,也为数不少。更有夫妻一对,只有一人劳动,一人失业的,按江苏省的基本标准计算方法,则违法生育的家庭,就从社会主义的站台跌进人间地狱了。如果一人年收入2万,一人失业,超生一个时,按山西规定,每年仅需支付社会抚养费4000元,手头紧些,保证不拖欠社会抚养费没有问题。而若是在江苏,则该对夫妻得按人平可支配收入2万元计算这个家庭缴费的基本标准为4万元,他们得一下子缴纳16万。这还是逼老百姓卖儿卖女或者跳楼么?因此,山西省按上年夫妻总收入为征收的基本标准,既否定了征缴因城乡户口的差别对待,也否定了同户口人员最低经济条件按平均经济条件对待的做法。

四、对只生一个但未纳入计划管理程序的违法人口,江苏采取了比山西严酷到极点的“恶罚”。

江苏的计生法规,是将各种类型的社会抚养费计算均以基本标准为逻辑推理的前提,以基本标准的倍率确定社会抚养费征缴标准。而2008年修订的《山西省人口与计划生育条例》第五十三条的规定不拘一格,着实令人耳目一新。其文:“符合本条例第十一条至第十三条规定的情形,但未经批准生育的,征收500元至1000元的社会抚养费。 未办理结婚登记生育第一个子女的,征收1000元至3000元的社会抚养费;再生育子女的,按照本条第一款规定征收社会抚养费。有配偶的一方与他人非婚生育的,按照违法生育加重征收社会抚养费。 ”这里规定了某对夫妻结婚但生育此胎未经批准的情况,按500-1000征收社会抚养费;如果某对夫妻在结婚前生育了一个孩子,属于“未办理结婚登记生育第一个子女”的情形,应对其征收1000-3000元的社会抚养费。

就上面两种情况来看,纯粹是最终只生了一个,但是在无计划的情形下生育,属于违法生育中的形式不满足而非实质不满足的情况,酌情征收是理所当然的。关于非婚生育,山西省区分为未婚生育、有配偶者与他人非婚生育两种情形,对于后者山西实行加重征收策略。而在我们江苏,《江苏省人口与计划生育条例》并未作这种区分,仅在非婚生育的总概念下区分生一个还是两个,生育一个时,其规定:“(三)非婚生育一个孩子的,按照基本标准的零点五倍至两倍缴纳社会抚养费。”我们不妨顺便比较一下,江苏的标准与山西的比较,谁高谁下?按盐城上年城镇居民人均可支配收入2万元(20003元)计,则夫妻俩未婚时超生一个应征收2-8万元,即至少得缴纳相当于上年人均可支配收入的社会抚养费。而在山西,如果这对夫妻年收入4万元(人均2万元),则其只需一次性缴纳1000-3000元,最低缴费额只相当于家庭中的一个成员的20天的工资收入,最高只相当于这对夫妻一个月的收入。

由此,我们不难看出,对于未办理结婚登记就先行生育一个的夫妻来说,生在江苏,所征收的社会抚养费至少是山西的12倍,如果按最高征收两倍的基本标准8万元来讲,则是山西应缴最高额3000元的近27倍。

综上所述,《江苏省人口与计划生育条例》于2002年修订,已经严重落后于“创建和谐社会”的理念,实在有重新修订的必要了!不问百姓收入水平,不问群众支付能力,以地方性法规的形式强制违法生育者“砸锅卖铁一次性缴纳社会抚养费,既非人道之举,也无和谐之实。身处沿海,其人性、其仁义、其理性却不如山西,不知与时俱进,岂不哀哉? 

                                              O一一年九月十四日

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017