注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

母亲顺口说出的“六月六D∧龙袍”等几个雨节刻  

2011-07-05 08:00:37|  分类: 日有所知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    早上,我在家整理发料记录,母亲在我床边叠衣服,听外边滴雨声,就听她说:“六月六,D∧龙袍。”她说:“D∧是方言,是遭雨的意思。”她补充说:“六月初三,白龙看母,所以前天下大雨。”我想起上月她在五月初五时就说的:“天干地干,逃不过五月十三”,结果五月十三前真的下了一场雨,一定程度上缓解了旱情。

    我非常好奇地问母亲,如何知道得这么深刻与详细,她说这是年幼时老年人告诉她的,这些都是“雨节刻”。我上网搜索她所说的谚语,竟然没有查到“天干地干,逃不过五月十三”,而六月初三小白龙看母的资料倒是不少,故事很凄美。有则传说,传说水母娘娘的三女儿厌恶了天宫的生活,偷偷下凡住进黄海边滨海港湾附近的一个渔村,嫁绫了一个 打小就失去父亲的光棍小伙,他叫江大海。  十月怀胎,打鱼姑娘生了一个白胖娃娃,取名江海腾。一晃娃娃十多岁了,一次他爸爸在海上打渔未归,妈妈领他来到海边,只见天兵天将从天而降,将江海腾的妈妈绑了就走,打鱼姑娘呼喊着丈夫和儿子的名子,渐渐消失在雾空中。江海腾不见了爸爸和妈妈,他哇的一声大哭起来。他这一哭,天空顿作乌云,倾盆大雨而来。转眼间,整个村庄被淹,而江海腾突然变成一条翻江倒海的白龙,他恍惚听到妈妈在对他呼喊:"白龙儿,你不能哭,再哭村里乡亲都会被淹死的,你快到海里救你爸!"小白龙这才觉悟过来,连忙不哭,一个腾空飞跃,钻入深海,可救上岸的爸爸已被淹死,乡亲们和小白龙一起埋葬了江大海,小白龙悲伤的又不敢流泪。玉皇大帝将水母娘娘三女儿打入水牢500年,念及她母子情深,限小白龙每年农历六月初三日到天宫水牢探访生母一次。母子相见,抱头痛哭,感天动地。难怪这一天都下雨。

    六月初六在网上则有“六月六,晒龙袍”的传说。据《两江刘氏族谱》载:“二十五年......茅岗司覃后反……太祖发兵征讨,追至永 定七年寨,擒覃后剥皮。”相传这一天,明朝皇帝朱元璋把土家族起义英雄覃后押往刑场,施行剥皮酷刑 。当皮一剥开,肉附三条金龙化成三道金光飞升而去。顿时乌天黑地,七日七夜日月不明,昼夜不分。朱太祖意识为错杀真命天子,天地不容。急忙跪倒在地,向天地祈愿,答应每年六月初六,十六、二十六,让覃后坐王位三天,亲施三拜九叩之礼。愿毕果见云开雾散,日月复明。为取得覃后真影,太祖下令将覃后皮吹鼓,供在殿上。为防虫蛀霉烂,每年六月初六, 要翻晒覃后皮一次,故这天又叫“覃后晒皮”,从此有族人将这一习俗沿袭下来。每到这一天,家家户户 必翻箱倒柜,将衣服曝晒,表示对覃后的纪念。
    晒龙袍,与D∧龙袍,在语义上有差别,母亲所谓之“D∧龙袍”是雨湿龙袍的意思,晒龙袍则应有将龙袍湿气晒干之义。意思相近。母亲说,六月初六或其前一天是十有八九有雨的,龙袍“D∧潮”了,所以才需要晒。下午我到新兴街上购草席时与五十多岁的店主闲聊,她则明确:“民间论及雨节刻,只有[d]龙袍一说,没有晒龙袍的说法。明天肯定还有雨。”
 

                                                                                   二O一一年七月五日

                                                                                               

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017