注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

钟显聪工作日中午饮酒不违反公安部五条禁令  

2011-07-20 18:07:36|  分类: 时事品评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           钟显聪工作日中午饮酒不违反公安部五条禁令

           盐城   沈海龙[原创]

 

尽管钟显聪发表的关于公安部五条禁令违法的言论不当,认为其违法的理由也不成立,但是,“记者从毕节市政法部门了解到,经相关部门调查,在此案中,民警钟显聪因违反五条禁令,在社会上造成恶劣影响,毕节市公安局党委坚持从严治警,从严惩处,决定撤销钟显聪毕节市阿市派出所副教导员职务,留党察看”。笔者以为,钟显聪中上赴宴喝酒,并未违反公安部五条禁令。

一、赴宴的时间是中午12点后,下午上班前。

贵州省毕节阿市中学女老师周琴被乡国土所长王忠贵强奸了。根据人民网报道:517日上午周琴先上了两节课,但从上午9时开始周琴主持法制宣传活动,直到中午12点活动结束。然后“学校把各位领导和教师一起召集到乡政府的食堂吃饭,这里也是学校经常用来招待客人的地方”,周琴走出食堂后准备回住处。尽管离住处只有1公里路程,但是害怕学生或熟人见到酗酒形象不好,加之王忠贵力劝,她就搭了王忠贵的车,“途中,周琴的两位同事—阿市中学的两位老师曹景禄和陈海相继上了车。曹因下午有课,坐到学校大门之后就下车了。而陈海则和周琴一起乘车到土管所。”

另外,根据周琴到达国土所后的经历的先后情况介绍及3点钟盖章时间的说明,均表明中午就餐未影响一桌子的老师下午上课,也未影响王忠贵下午的上班时间。

而给自己作笔录的,是阿市乡派出所教导员钟显聪。新华网《贵州女老师被强奸续:官员称公安部五条禁令违法》报道:“当地官员就邀请派出所副指导员钟显聪赴宴吃午饭。钟显聪当天因要奔赴普宜镇办事,学校领导敬他的两杯酒,他喝后均全部吐在地上,还未吃饭就先行离开。”事实上,郭某并未直面回答他有没有饮酒,而是避重就轻地说学校领导给他敬酒的情况,周琴说她敬的一杯酒,钟全饮下肚子,这与学校领导敬他的酒有没有吐在地上,并不存在情节上的冲突。

因此,整个宴请在工作日下午上班前完成,而在宴请结束前的吃饭前就先行离开外出办事的钟显聪,显然是在工作日中午饮酒。

二、工作日午间饮酒,不属于工作期间饮酒。

200321施行的《公安部五条禁令》第四条规定:“严禁在工作时间饮酒,违者予以纪律处分;造成严重后果的,予以辞退或者开除。

那么原禁令是什么呢?1996614日公安部转发山东省公安厅《关于在全省公安机关实施禁酒令的通知》,根据该文件,公安部当时的禁酒令为十项,即:“一、严禁在工作时间和工作日中午饮酒;二、严禁值班、备勤和执行公务时饮酒;三、严禁携带枪支、警械、机密文件和驾驶车辆时饮酒;四、严禁着警服在社会公共场所饮酒;五、严禁到发案单位和与案件处理有直接利害关系的人员饮酒;六、严禁与来公安机关办理审批手续的人员饮酒;七、严禁到可能影响公正执行公务的各种场合饮酒;八、严禁与社会上有劣迹的人饮酒;九、严禁在正常接待工作中不文明饮酒;十、严禁在任何时间、任何场合酗酒。”      

根据该《禁酒令》第一条可以发现,公安部是明知工作时间饮酒与工作中午饮酒,在时间上不交叉,是两回事。不能把“工作日中午饮酒”——强奸成——五条禁令中的“工作时间饮酒”。媒体报道时还将五条禁令中的相当条款列在文末,以显示钟某违反禁令依据十足,实际摆错谱了。钏显聪显然构成工作中午饮酒。而2003年颁布的《公安部五条禁令》明确地将“工作日中午饮酒”剔除在禁令之外,即“严禁在工作时间饮酒,违者予以纪律处分;造成严重后果的,予以辞退或者开除。”所以,有些网友笑话郭某不懂部门规章的效力,说他不能不懂法;可是,认为他违反了公安部五条禁令的媒体与网民也要知道,你之不懂与他之不懂,是五十步笑百步而已。钟显聪不存在违反五条禁令中的第四条的问题。

三、钟显聪中午饮酒也不违反禁酒令的“严禁在工作日中午饮酒”。

1996年原禁酒令除规定工作时间严禁饮酒外,还严禁工作日中午饮酒;而2003年2月公安部颁布的五条禁令只规定工作时间不准饮酒,这与原规定的饮酒时间范围及应受惩处情节明显不符。对此,2003年五条禁令规定原有规定与本禁令不一致的,以本禁令为准。”所以,工作日中午的禁酒令的效力被《五条禁令》废除。有人或者会说,公安部1996年转发的文件至今仍然有效;但其有效,并不影响其中的部分条款因与后颁的禁令不一致而依法失效。2010年4月21日,由监察部、人力资源和社会保障部、公安部联合公布的《公安机关人民警察纪律条令》对此作了重申,“工作时间饮酒或者在公共场所酗酒滋事的,给予警告、记过或者记大过处分;造成后果的,给予降级或者撤职处分;造成严重后果的,给予开除处分”。该条令进一步论证了工作日中午饮酒,已被作为不违背纪律条令的行为,即;公安机关应是出于原规定对本部门“管得太死”,因此废除了工作日中午饮酒的禁止性规定。

原十项禁酒令,绝对严格于五条禁令中的饮酒禁令,公安部应当是有意缩小禁酒范围,以为公安人员在一定条件下饮酒提供方便或者为违背十项禁令中的某些条款不受到追究提供政策依据。如果工作日中午饮酒也应当受到纪律处分,那么,为何公安部有意不列呢?如果原十条禁酒令依然全面有效,那么,这五条禁令中就不该画蛇添足录入“严禁在工作时间饮酒”,当时剔除第四条,就叫公安部四条禁令岂不更好?

综上所述,钟显聪星期二中午饮酒,既不违反2003年颁布的公安部五条禁令,也不违反1996年公安部转发的十项禁酒令中的“禁止工作日中午饮酒”的规定。郭少全如果他直接回答媒体:“钟显聪饮酒,没有违背公安部的五条禁令”,即使听着难过,也不会让媒体抓着把柄。

  

                                                                                                                                  O一一年七月二十日

  评论这张
 
阅读(1363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017