注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

后张孔压浆、三期、地表地下水构筑物及水塔施工方案编制(P209-214)  

2011-06-25 20:55:55|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

命题点74  城市桥梁工程后张法施工中后张孔遭压浆的过程控制
  预应力筋张拉后,孔道应尽早压浆。
  孔道压浆宜采用水泥浆,所用材料应符合下列要求:
  (1)水泥宜采用硅酸盐水泥或普通水泥。采用矿渣水泥时,应加强检验,防止材性不稳定。水泥的强度等级不宜低于42.5。水泥不得含有任何团块。
  (2)水应不含有对预应力筋或水泥有害的成分,每升水不得含500mg以上的氯化物离子或任何一种其他有机物。可采用清洁的饮用水。
  (3)外加剂宜采用具有低含水量、流动性好、最小渗出及膨胀性等特性的外加剂,它们应不得含有对预应力筋或水泥有害的化学物质。外加剂的用量应通过试验确定。
  水泥浆的强度应符合设计规定,设计无具体规定时,应不低于30MPa。对截面较大的孔道,水泥浆中可掺人适量的细砂。水泥浆的技术条件应符合下列规定:
  (1)水灰比宜为0.40~0.45,掺人适量减水剂时,水灰比可减小到0.35。
  (2)水泥浆的泌水率最大不得超过3%,搅拌后3h泌水率宜控制在2%,泌水应在24h内重新全部被浆吸回。
  (3)通过试验后,水泥浆中可掺入适量膨胀剂,但其自由膨胀率应小于10%。
  (4)水泥浆稠度宜控制在14~18s之间。
  

       孔道的准备。压浆前,应对孔道进行清洁处理。对抽芯成型的混凝土空心孔道应冲洗干净并使孔壁完全湿润;金属管道必要时亦应冲洗以清除有害材料;对孔道内可能发生的油污等,可采用已知对预应力筋和管道无腐蚀作用的中性洗涤剂或皂液,用水稀释后进行冲洗。冲洗后,应使用不含油的压缩空气将孔道内的所有积水吹出。
  水泥浆自拌制至压入孔道的延续时间,视气温情况而定,一般在30-45 min范围内。水泥浆在使用前和压注过程中应连续搅拌。对于因延迟使用所致的流动度降低的水泥浆,不得通过加水来增加其流动度。
  压浆时,对曲线孔道和竖向孔道应从最低点的压浆孔压入,由最高点的排气孔排气和泌水。压浆顺序宜先压注下层孔道。
  压浆应缓慢、均匀地进行,不得中断,并应将所有最高点的排气孔依次一一放开和关闭,使孔道内排气通畅。较集中和邻近的孔道,宜尽量先连续压浆完成,不能连续压浆时,后压浆的孔道应在压浆前用压力水冲洗通畅。
  对掺加外加剂泌水率较小的水泥浆,通过试验证明能达到孔道内饱满时,可采用一次压浆的方法;不掺外加剂的水泥浆,可采用二次压浆法,两次压浆的间隔时间为30~45min。(相隔时间与水泥浆拌制至压入孔道的延续时间间隔相同)
  压浆应使用活塞式压浆泵,不得使用压缩空气。压浆的最大压力宜为0.5~0.7 MPa;当孔道较长或采用一次压浆时,最大压力宜为1.0MPa,梁体竖向预应力筋孔道的压浆最大压力可控制在0.3~0.4MPa。压浆应达到孔道另一端饱满和出浆,并应达到排气孔排出与规定稠度相同的水泥浆为止。为保证管道中充满灰浆,关闭出浆口后,应保持不小于0.5 MPa的一个稳压期,该稳压期不宜少于2min。
  压浆过程中及压浆后48h内,结构混凝土的温度不得低于5℃,否则应采取保温措施。当气温高于35℃,压浆宜在夜间进行。
  压浆后应从检查孔抽查压浆的密实情况,如有不实,应及时处理和纠正。压浆时,每一工作班应留取不少于三组的70.7mm×70.7 mm×70.7mm立方体试件,标准养护28d,检查其抗压强度,作为评定水泥浆质量的依据。
  对需封锚的锚具,压浆后应先将其周围冲洗干净并对梁端混凝土凿毛,然后设置钢筋网浇筑封锚混凝土。封锚混凝土的强度应符合设计规定,一般不宜低于构件混凝土强度等级值的80%。必须严格控制封锚后的梁体长度。长期外露的锚具,应采取防锈措施。
  对后张预制构件,在管道压浆前不得安装就位,在压浆强度达到设计要求后方可移运和吊装。
  孔道压浆应填写施工记录。

命题点75  桥梁混凝土工程热期施工的技术要求
  1.混凝土的配制
  采取遮阴和降温措施,降低混凝土的原材料及水的温度。
  恰当减少水泥用量,掺加粉煤灰等活性材料和减水剂。(排水沟筑物防止裂缝时也可加适量粉煤灰,但在水泥混凝土面层施工中,不宜加粉煤灰
  注意因气温高、水分蒸发快引起的原材料含水量损失,保持准确的配合比。
  2.混凝土的运输与浇筑
  尽量缩短运输时间,宜采用搅拌车运送,中途不得加水。
  充分做好浇筑准备,保证以最短的时间连续浇筑完毕。
  选择一天内气温较低的时候浇筑,浇筑温度应低于32℃。
  浇筑现场尽量遮阴,并采取措施降低模板与钢筋的温度。
  尽快完成混凝土修整工序,并可采取间接喷水雾的方法预防修整过程中混凝土表面出现裂纹。
  

      3.混凝土养护
  按一般养护要求进行养护,同时还应注意:
  不单独用专用养护膜覆盖法养护高强混凝土。
  宜采用自动喷水、喷雾方式进行不间断湿养。
  混凝土初凝前用塑料膜及时覆盖,初凝后撤去塑料膜,换麻袋覆盖,洒水养护,至少保持7d,并尽量遮光、挡风。
  构筑物竖面拆模后用湿麻布外包塑料膜包裹,保湿7d以上。
  4.施工时检查项目
  至少每班检查一次砂、石料含水量。至少每日4次检查环境温度,并做记录,超过允许值应停止施工。
  混凝土应留两批试样,一批标养,另一批在结构物环境下养护,28d试压。
  混凝土浇筑前,应通过试验确定最高气温条件下混凝土分层浇筑的覆盖时间。
  热期浇筑混凝土常用的缓凝剂剂量要严格控制。
  

      命题点76  桥梁混凝土工程雨期施工的技术要求
  在降雨集中的季节施工混凝土工程,必须随时搜集天气预报资料,指导工程施工的安排,以尽量避免风雨对水泥和钢筋等原材料的危害和用电的危害。
  做好防潮、防漏、排水和防洪工作,做好抢险措施准备。
  雨期混凝土工作面不宜过大,应逐段片分期施工。
  有洪水危害的工程应停止施工。
  加强地基不良地段的沉降观测,发现问题及时处理。
  基坑挖好后应及时浇筑混凝土或垫层,防止被水浸泡。
  基坑上边线要设挡水埂,防止地面水流入基坑。
  基坑应设集水井,配足抽水泵,坡道有截水措施。
  施工前检查和疏通现场排水系统。
  雨后及时清除模板和钢筋上的污物。
  雷区应有防雷措施,台风区要有防风措施,露天设备要有防漏电措施。
  注意因降雨、受水浸引起砂、石材料含水量增大,保持准确的混凝土配合比。

命题点77  混凝土工程冬期施工的技术要求
  1.基本要求
  日平均气温连续5d低于5℃时的混凝土工程,需采取冬期施工措施。
  施工现场环境温度低于-2℃超过2h,也在此列。
  冬期施工应做好设施和材料的防雪、防冻措施。
  冬期施工时,硅酸盐水泥或普通硅酸盐水泥配制的混凝土,在抗压强度达到设计强度的40%及5MPa前以及矿渣硅酸盐水泥配制的混凝土,在抗压强度达到设计强度的50%且不低于5 MPa前,均不得受冻。(水泥混凝土面层施工中,混凝土板的弯拉强度低于1MPa或抗压强度低于5MPa时,严禁遭受冰冻)
  及时掌握气象资料,做好防冻、保温的安全工作。
  

     2.混凝土配制
  冬期混凝土宜优先选用强度等级在42.5以上的硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥;水灰比一般不应大于0.45;采用蒸养时,则宜选用矿渣硅酸盐水泥。用加热法养护掺外加剂的混凝土,严禁用高铝水泥。用其他品种的水泥时,应注意掺和料对混凝土强度、抗冻、抗渗性能的影响。
  宜掺用引气剂、引气型减水剂等,以提高混凝土的抗冻性,但不适用于预应力混凝土。
  在钢筋混凝土中掺用含氯盐的防冻剂时,要按相关规定,严格控制氯离子不超标,且不得蒸养;预应力混凝土禁用含氯盐防冻剂。(热期浇筑混凝土常用的缓凝剂剂量要严格控制。)所用引气剂、减水剂和防冻剂一概应符合国家标准。
  混凝土拌和时的温度应满足需要,否则应分别对水和集料加热,但不得超过允许的最高温度。
  混凝土拌和时,集料不得带冰、雪。要严格控制集料的含水量,保证混凝土配合比准确。
  

     3.混凝土运输、浇筑与养护
  混凝土运输时间尽量短,要有保温措施。
  浇筑之前先清除模板、钢筋上的冰雪、污垢。
  养护时严密保温:蓄热法时不低于10℃,蒸养法时不低于5℃,细薄构件不低于8℃。
  新旧混凝土接合面,应在浇筑前对该面预热至5℃以上,并在浇筑完成后保持正温度。
  养护方法应根据技术经济比较和热工计算确定。常用方法有蓄热法、蒸汽养护法、电热法和暖棚法。
  掺用防冻剂的混凝土养护,应注意:负温下严禁浇水,结构表面必须覆盖养护;当达不到防冻剂允许的最低温度且混凝土强度低于3.5 MPa时,应加热保温养护;拆模时混凝土表面与环境的温差大于15℃时,应立即覆盖保温养护。
  

   命题点78  地表水取水构筑物施工方案与质量计划编制要求
  1.取水头部
  取水头部施工方案应包括以下主要内容:
  (1)取水头部施工平面布置图及纵、横断面图。
  (2)取水头部制作。
  (3)取水头部的基坑开挖。
  (4)水上打桩。
  (5)取水头部下水措施。
  (6)取水头部浮运措施。
  (7)取水头部下沉、定位及固定措施。
  (8)混凝土预制构件水下组装。
  (9)质量标准。
  2.进水管道
  (1)水下埋管及架空管施工方案应包括以下主要内容:
  ①开槽方案。
  ②排管方法(拖运法、浮运法、船运吊装法)应有受力汁算。
  ③管节安装与连接质量要求。
  (2)水下顶管适用于取水泵房与取水头部连接的直径大于1000mm钢制进水管道的顶管。施工方案应包括以下主要内容:
  ①顶力计算和水下顶管工具管的选用。
  ②工作井内设备安装要求。
  ③管壁注浆方案。
  ④顶进测量及纠偏方案。
  ⑤管节焊接方案。
  ⑥质量标准。

命题点79  地下水取水构筑物施工方案与质量计划编制要求
  施工方案应包括以下主要内容:
  无砂混凝土配制方案。应经试验确定其集料粒径、灰石比和水灰比,并应制定搅拌、浇筑和养护的施工措施。其渗透系数、阻砂能力和强度不应低于设计规定。
  大口井施工方案。
  辐射管施工方法。应根据含水层的土类、辐射管的直径、长度、管材以及设备条件等进行综合比较,选用锤打法、顶管法、水射法、水射法与锤打法或顶管法的联合以及其他方法。
  渗渠施工方案。
  滤料的制备与反滤层铺设方案。
  抽水清洗和测定产水量方案。
  质量标准。
  命题点80  水塔施工方案与质量计划编制要求
  施工方案应包括以下内容:
  基础施工方案(含质量标准);
  塔身施工方案(含质量标准)应根据塔身的结构和所采用的材料编制针对性的施工方案。常见的塔身有以下几种:钢筋混凝土圆筒塔身、钢筋混凝土框架塔身、钢架或钢圆筒塔身和砖石砌体塔身。(钢筋混凝土圆筒塔身——钢圆筒塔身;钢筋混凝土框架塔身——钢架塔身;砖石砌体塔身)
  水柜施工方案应包含以下内容:
  (1)水柜制作方案(含质量标准)。
  (2)满水试验方案(含质量标准)。
  (3)保温层施工方案(含质量标准)。
  

(4)水柜提升(或吊装)方案应包括以下主要内容:
  ①提升方式的选定及需用机械的规格、数量。
  ②提升架的设计。
  ③提升杆件的材质、尺寸、构造及数量。
  ④保证平稳提升的措施。
  ⑤安全措施。

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017