注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

滤板滤料施工、排水构筑方案与裂缝控制、热力管道沟槽质量(P214-219)  

2011-06-25 19:55:28|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

命题点81  滤池滤板、滤料施工质量控制
  沉淀池或澄清池的出水浊度要求不能达到生活饮用水浊度标准。为了进一步降低沉淀(澄清)池出水的浊度,必须进行过滤处理。所谓过滤,就是让待滤水流经具有一定孔隙率的粒状材料组成的滤床去除水中悬浮物的过程。完成过滤工艺的处理构筑物称为滤池。常见的滤池有普通快滤池、虹吸滤池、无阀滤池、压力滤池等。
  普通快滤池构造分为4大系统:
  (1)进水系统:进水总管、进水支管、进水阀门。
  (2)过滤系统:滤料层、承托层。
  (3)集水系统:清水支管、清水阀门、清水总管。
  (4)反洗系统:冲洗总管、冲洗支管、冲洗阀门、配水干管、配水支管、反洗排水槽、废水渠、排水阀门。
  在给水处理中,常常用天然或人工颗粒作为过滤材料,即所谓滤料。给水滤料必须符合以下要求:
  (1)有足够的机械强度,反冲洗时不会产生严重磨损和破碎。
  (2)化学稳定性高,不含有损健康的杂质。
  (3)有合适的粒径、良好的级配和较高的孔隙率。
  (4)货源充足价格低廉。
  迄今为止,天然的和人工破碎筛分的石英砂仍然是使用最广泛的滤料,此外还常用无烟煤、破碎陶粒、塑料球粒、陶瓷粒、次石墨、重晶石、榴石、磁铁矿、金刚砂、钛铁矿、天然锰砂等。
  滤池的承托层一般由—定级配的卵石组成,敷设于滤料层和反洗配水系统之间。它的作用一是支承滤料,防止过滤时滤料从配水系统中流失;二是使反冲洗水均匀地向滤层分配。
  滤板包括支承梁、滤梁、滤板、滤头。 (滤板既为总概念,又为分概念,存在明显语病)
  为保证滤池过滤效果,必须严格控制滤池滤板、滤料的施工质量:
  (1)滤头、滤板、滤梁逐一检查、清理。
  (1)地梁与支承梁位置须准确。
  (3)滤梁安装要保证全池水平度精度。
  (4)滤板安装不得有错台。
  (5)必须封闭滤板间以及滤板与池壁间缝隙。
  (6)用应力扳手按设计要求检查滤头紧固度。
  (7)滤头安装后须做通气试验。
  (8)严格控制滤料支承层和滤料铺装层厚度和平整度。
  (9)待滤料铺装后,须做反冲洗试验,检查反冲效果。
  命题点82  城市排水结构工程施工方案与质量计划编制依据
  施工承包合同。
  设计文件及施工图纸。
  国家和地方政府颁布的有关安全、消防、环保和文明施工等方面的规定。
  市政排水构筑物施工及验收规程。
  国家有关的规范、标准和规定。
  市政工程质量保证资料。

命题点83  城市排水结构工程施工流程
 滤板滤料施工、排水构筑方案与裂缝控制、热力管道沟槽质量(P214-219) - 亭湖法杰 - 白云轻飞 QQ:1048639546
  命题点84  城市排水结构工程施工方案与质量计划编制
  从编制依据出发,遵循施工流程,编写分部分项工程的施工方案与质量计划。编写时应注意以下要求:
  为保证工程质量,根据建筑施工的客观规律,施工顺序的安排应遵循以下原则:先地下,后地上;先主体,后围护;先结构,后装修;先土建,后设备;先干线,后支线。
  施工流水段的划分原则:以后浇带、沉降缝、施工缝为界划分流水段。
  构筑物的整体稳定除了在设计时加以控制外,施工时的地基处理及基坑开挖是关键,必须严格监控,防止构筑物发生过量下沉、不均匀沉降以及施工期间的上浮现象。为此应编制施工排水和基坑开挖、回填施工方案。
  (1)施工排水方案应包括以下主要内容:
  ①排水量的计算。
  ②施工排水方法的选定。
  ③排水系统的平面布置和竖向布置以及抽水机械的选型和数量。
  ④排水井的构造,井点系统的构造,排放管的管径及坡度或排放管渠的构造、断面和坡度。
  ⑤电渗降水所采用的设施及电极。
  ⑥掌握地质资料,分析排水影响范围并预测原有建筑物、构筑物可能的沉降量,设观测点及保护措施。
  

     (2)基坑开挖、回填施工方案应包括以下主要内容:
  ①基坑施工平面布置图及开挖断面。
  ②挖土、运土、采用的机械数量与型号。
  ③基坑开挖的施工方法。
  ④采用支撑时,支撑的形式、结构、支拆方法及安全措施。
  ⑤基坑上堆土位置及数量,多余土方的处置,运输路线以及土方挖运,填方的平衡。
  ⑥土方回填时间、程序、质量要求、避免构筑物不均匀沉降、开裂的措施。
  

      根据排水构筑物的特点,应特别重视钢筋混凝土的浇筑工艺,消除因施工不当而产生的裂缝引起渗漏。因此,在现浇钢筋混凝土构筑物前,应编制好施工方案。方案中必须包括模板设计、钢筋施工和现浇混凝土施工方案三部分内容。
  (1)模板及其支架应根据结构形式、施工工艺、设备和材料供应等条件进行设计。模板设计应包括以下主要内容:
  ①模板的选型和选材。
  ②模板及其支架的强度、刚度和稳定性计算,其中包括支杆支承面积的计算,受力铁杆的垫板厚度与木材接触面积的计算。
  ③防止吊模变形和位移的措施。
  ④模板及其支架高于地面6m时,在风载作用下防止倾倒的构造措施。
  ⑤各部分模板的结构设计,各接点的构造,以及预埋件、止水片等的固定方法。
  ⑥脱模剂的选用。
  ⑦模板的拆除程序、方法及安全措施。
  

      (2)现浇混凝土施上方案应包括以下主要内容:
  ①混凝土配合比设计及外加剂的选择。
  ②混凝土的搅拌及运输。
  ③搅拌车及泵送车停放位置。
  ④混凝土分仓布置、浇筑顺序、速度及振捣方法。
  ⑤预留施工缝的位置及要求。
  ⑥预防混凝土施工裂缝的措施。
  ⑦变形缝的施工技术措施。
  ⑧季节性施工的特殊措施。
  ⑨控制工程质量的措施。
  ⑩安全生产的措施。
  ⑾搅拌、运输及振捣机械的型号与数量。
  ⑿劳动组合。
   特殊构筑物的施工方案和质量计划中,要特别关注保证各类预埋件位置准确的技术措施、质量检验计划。

命题点85  防止混凝土构筑物裂缝在设计方面的控制措施
  1、合理设置伸缩缝:按照设计规范要求设置伸缩缝,但应考虑高温、冬期、长期暴露在大气中的构筑物,承受反复的温差,剧冷剧热,反复的干湿作用,结构内部不断产生裂缝和裂缝扩展等因素。如果超出规范要求长度设置伸缩缝时,必须有有效的防开裂措施。
  2、对于无顶板的敞开式水池,宜在池壁顶设暗圈梁或加劲肋,以增加池壁顶部边缘的混凝土极限拉伸强度,防止出现边缘效应引起的裂缝。
  3、避免应力集中:避免结构断面突变产生应力集中,当不能避免断面突变时,应做局部处理,或做成逐渐变化的过渡形式。如池壁上的穿墙孔,预埋管道应增配构造加固钢筋或护边角钢,防止出现孔口边缘应力集中而开裂。
  4、合理增配构造钢筋提高抗裂能力:可适当增配构造钢筋,使其能起到温度筋的作用。构造筋应尽可能地采用小直径、小间距。全断面的配筋率不小于0.3%。

  命题点86  防止混凝土构筑物裂缝在施工方面的控制措施
  严格控制混凝土原材料质量;尽量采用粒径级配良好的石子及中、粗砂,以减少混凝土的用水量,使混凝土的收缩和泌水随之减少,同时应控制含泥量不能超过规范要求。水泥宜选择低水化热、低收缩质量稳定的普通硅酸盐水泥。外加剂和掺和料必须性能可靠,有利于降低混凝土凝固过程的水化热。
  使混凝土配合比有利于减少和避免裂缝:配合比中,在满足配合比规范和混凝土技术指标前提下,宜适当减少水泥用量和用水量,降低水灰比,提高和易性。对泵送混凝土,不能单纯用增加单位用水量的方法,来满足泵送混凝土的可泵性要求。这样不仅多用水泥,增大混凝土的收缩,而日还会使水化热升高,易引起裂缝。为此,在施工中可掺入适量的粉煤灰或减水剂(木质磺酸钙、MP等),以期进一步改善混凝土的特性。
  合理设置后浇带:对于大型排水混凝土构筑物,合理的设置后浇带有利于控制施工期的温差与收缩应力,减少裂缝。后浇带设置时,要遵循“数量适当,位置合理”的原则。后浇带一般间距为20~30m,带宽可取700~1000mm,并应贯穿整个底板断面。后浇带内填筑的混凝土应用微膨胀水泥或无收缩水泥,混凝土强度应比原结构强度提高一级。
  控制入模坍落度,做好浇筑振动工作:在满足混凝土运输和布放要求前提下,要尽可能减小入模坍落度。混凝土人模后,要及时振捣,并做到不漏振,不过振。对重点部位可在混凝土振动界限以前给予二次振捣,再次排除因泌水在粗集料,水平钢筋下部生成的水分和空隙,提高混凝土的握裹力,并在混凝土初凝后、终凝前进行混凝土表面多次抹压,防止因混凝土的表面收缩而出现的细微裂缝,增加混凝土密实度,提高混凝土抗压强度和抗裂强度。
  避免混凝土结构内外温差过大:首先,降低混凝土的人模温度,且不应大于25℃,使混凝土凝固时,其内部在较低的温度起升点升温,从而避免混凝土内部温度过高。其次,采取延长拆模时间和外保温等措施,使内外温差在一定范围之内。如在池壁外侧砌砖墙或其他保温砌块,使之既可作为施工时的外模,有可作为永久性的保温层,有效地减少池壁的内外温差,降低水化热降温引起的拉应力,减少温度裂缝。
  对于地下或半地下工程,拆模后应及时回填土。土是混凝土最佳的养护介质,能有效地控制混凝土早期,中期的开裂。
  加强混凝土早期养护,并适当延长养护时间,保持混凝土表面湿润,避免混凝土表面温度的急剧升降。

  命题点94  城市热力管道施工沟槽开挖质量应符合的规定
  槽底不得受水浸泡或受冻。
  槽壁平整,边坡坡度不得小于施工设计的规定。
  沟槽中心线每侧的净宽不应小于沟槽底部开挖宽度的1/2。
  槽底高程的允许偏差:开挖土方时应为正负20mm;开挖石方时应为-200~+20mm。
  命题点95  城市热力管道施工管沟及检查室砌体结构质量应符合的规定
  砌筑方法应正确,不应有通缝;砂浆应饱满,配合比应符合设计要求。
  清水墙面应保持清洁,刮逢缝深度应适宜,勾缝应密实,深浅一致,横竖缝交接处应平整。
  砌体的允许偏差及检验方法应符合规定。

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017