注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

二级建造师《市政公用工程管理与实务》(P120-122)  

2011-06-23 22:03:33|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

命题点5 城市热力管道工程热力站、中继泵站及通用组装件安装的施工要求
  设备安装前,应按设计要求核验规格、型号和质量,设备应有说明书和产品合格证;对设备开箱应按下列项目进行检查,并应做出记录。
  箱号和箱数以及包装情况。
  设备名称、型号和规格。
  装箱清单、设备的技术文件、资料和专用工具。
  设备有无缺损件,表面有无损坏和锈蚀等。
  其他需要记录的情况。
  

命题点6 城市热力管道保温工程施工符合的规定
  当保温层厚度超过100mm时,应分为2层或多层逐层施工。
  保温棉毡、垫的保温厚度和密度应均匀,外形应规整,密度应符合设汁要求。
  瓦块式保温制品的拼缝宽度不得大于5mm.缝隙用石棉灰胶泥填满,并砌严密,瓦块内应抹3~5mm厚的石棉灰胶泥层,且施工时应错缝。当使用2层以上的保温制品时,同层应错缝,里外层应压缝,其搭接长度不应小于50mm。每块瓦应有2道镀锌钢丝或箍带扎紧,不得采用螺旋形捆扎方法。
  各种支架及管道设备等部位,在保温时应预留出一定间隙,保温结构不得妨碍支架的滑动和设备的正常运行。
  管道端部或有盲板的部位应敷设保温层。
  

命题点7 城市热力管道工程试压、清洗、试运行的技术要求
  一级管网及二级管网应进行强度试验和严密性试验。强度试验压力应为1.5倍的设计压力,严密性试验压力应为1.25倍设计压力,且不得低于0.6MPa.
  1、热力站、中继泵站内的管道和设备的试验应符合下列规定:
  (1)站内所有系统均应进行严密性试验,试验压力应为1.25倍设计压力,且不得低于0.6 MPa.
  (2)热力站内设备应按设计要求进行试验。当设备有特殊要求时,试验压力应按产品说明书或根据设备性质确定。
  (3)开式设备只作满水试验,以无渗漏为合格。
  

       2、供热管网的清洗应注意哪些要求?

        清洗应在试运行前进行。
  清洗方法应根据供热管道的运行要求、介质类别而定。可分为人工清洗、水力冲洗和气体吹洗。
  清洗前,应编制清洗方案。方案中应包括清洗方法、技术要求、操作及安全措施等内容。
  

      3、供热管网的试运行应如何操作?

       试运行应在单位工程竣工验收合格,热源已具备供热条件后进行。
  试运行前,应编制试运行方案。在环境温度低于5℃进行试运行时,应制定可靠的防冻措施。试运行方案应由建设单位、设计单位进行审查同意并进行交底。
  试运行应符合下列要求:
  (1)供热管线工程宜与热力站工程联合进行试运行。
  (2)供热管线的试运行应有完善、灵敏、可靠的通信系统及其他安全保障措施。
  (3)在试运行期间管道法兰、阀门、补偿器及仪表等处的螺栓应进行热拧紧。热拧紧时的运行压力应为0.3 MPa以下,温度宜达到设计温度,螺栓应对称,均匀适度紧固。在热拧紧部位应采取保护操作人员安全的可靠措施。
  (4)试运行期间发现的问题,属于不影响试运行安全的,可待试运行结束后处理;若影响试运行安全,必须当即停止试运行,进行处理。试运行的时间,应从正常试运行状态的时间开始运行72h。
  (5)供热工程应在建设单位、设计单位认可的参数下试运行,试运行的时间应为连续运行72h。试运行应缓慢地升温,升温速度不应大于10℃/h。在低温试运行期间,应对管道、设备进行全面检查,支架的工作状况应做重点检查。在低温试运行正常以后,可再缓慢升温到试运行参数下运行:
  (6)试运行期间,管道、设备的工作状态应正常,并应做好检验和考核的各项工作及试运行资料等记录。
 
命题点8 城市热力管道竣工验收要求
  工程质量验收分为“合格”和“不合格”。不合格的不予验收,直到返修、返工合格。
  工程质量验收按分项、分部、单位工程划分。
  (1)分项工程包括下列内容:
  ①沟槽、模板、钢筋、混凝土(垫层、基础、构筑物)、砌体结构、防水、止水带、预制构件安装、回填土等土建分项工程。
  ②管道安装、支架安装、设备及管路安装、焊接、管道防腐及保温等热机分项工程。
  ③热力站、中继泵站的建筑和结构部分等按现行国家有关标准执行。
  (2)分部工程宜按长度、专业或部位划分为若干个分部工程。如工程规模小,可不划分部工程。
  (3)单位工程宜为一个合同项目。
  

       验收评定应符合下列要求:
  (1)分项工程符合下列两项要求者,为“合格”:
  ①主控项目(在项目栏列有厶者)的合格率应达到100%。
  ②一般项目的合格率不应低于80%,且不符合规范要求的点,其最大偏差应在允许偏差的1.5倍之内。
  凡达不到合格标准的分项工程,必须返修或返工,直到合格。

  (2)分部工程的所有分项工程均为合格,则该分部工程为合格。
  (3)单位工程的所有分项工程均为合格,则该单位工程为合格。
  

命题点9 热力管网的种类
  1.按热媒种类
  蒸汽热网可分为:高压、中压、低压蒸汽热网。
  热水热网包括:
  (1)高温热水热网:t≥100℃。
  (2)低温热水热网:t≤95℃。
  2.按所处地位
  一级管网:从热源至热力站的供回水管网。
  二级管网:从热力站到用户的供回水管网。
  3.按敷设方式
  地沟敷设可分为:通行地沟、半通行地沟、不通行地沟。
  架空敷设可分为:高支架、中支架、低支架。
  直埋敷设:管道直接埋设在地下,无管沟。
  4.按系统形式
  闭式系统:一次热网与二次热网采用换热器连接,一次热网热媒损失很小,但中间设备多,实际使用较广泛。
  开式系统:直接消耗一次热媒,中间设备极少,但一次热媒补充量大。
  5.按供回分类
  供水管(汽网时:供汽管):从热源至热用户(或热力站)的管道。
  回水管(汽网时:凝水管):从热用户(或热力站)回至热源的管道。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017