注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

气功(禅定)入门功法 ——“铜钟劲”  

2011-04-17 22:44:25|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

气功(禅定)入门功法 ——“铜钟劲”

         1.来源:   1981年3月出版的《气功》(32开本)杂志。
         2.功效:外练筋骨皮,元气通全身。
         3.方法:                                             
         1)姿势 —— 双脚分开与肩同宽,自然站立(不弯曲);双臂伸直与身体成45度放身体两侧;两手五指自然伸直,拇指和食指与其它手指分开,其余三指并拢 ;双眼平视前方1.5米处记号(室内练习时)或20米处记号(室外练习时);腰略向前挺;全身自然放松不用力,下巴略向下收,保持双目平视或略向下(室外练习时);保持以上姿势每次十到二十分钟就收功。(因练功者姿势像古时铜钟,故得名“铜钟劲”。)
          2)收功 —— 双手自然下垂于身体两侧,五指自然并拢;左手先掌心向上运动到身前与肩同高后,转掌心向下落于体侧;左手开始下落的同时右手开始掌心向上同左手一样运动到身前与肩同高后转掌心向下落于体侧;如此双手交替运动共约二十次停止(上下运动时双肘自然弯曲)。然后缓缓弯膝至膝盖与脚尖平齐、再直立,如此反复几遍到双腿(脚)能活动自如方可移步,再缓缓散步数分钟即完成本次练功了。
         
          4.注意事项:                                        
          1)练功初期身体会有很多与平时不同的感觉,如腰以下变得很重;双脚扎地不能动;两眼流泪不止;大脑中平时的想法不断涌现;全身出汗;两臂发酸、发麻、发胀以及身体其它部位疼痛等等;这些都属正常现象,不必惊慌,随着练功日久都会减轻或消除。
          2)每天早晚各练一次,每次最多不超过二十分钟(超过会伤膝关节),体弱或没时间可每天练一次,十到十五分钟即可;练功前感到疲劳不能练;要保持睡眠充足。
          3)每次练功后都要进行收功,不收功就移动身体会伤膝关节;练功时不能被人推动,要确保练功时不被别人打扰(可先在家里练);刚开始时如坚持不住可提前收功,慢慢增加练功的时间,但永远不要超过二十分钟,关键在于每天都坚持练习,把它作为终生的锻炼项目。
          4)练习本功法不忌口,但最好吃健康食品,少荤多素为佳;其它日常活动照常,但性生活前后两天之内不要练。
______________________________________________________________________________
(l)牙齿不宜咬紧,应稍微离开,保持休息状态时的自然咬间隙,使嘴嚼肌能保持放松,有助于唾液分泌。

(2)舌尖轻抵上腭,但不要舔得太紧,可以舔在上腭牙龈之间,有利于舌下唾液的分泌,但也可以任其自然。

有唾液时应随时咽下,这叫“咽津”,咽下时以意送至丹田,以后唾液咽下时,会听到咕咕咕向下流动的声音,一直自食道到胃里,练气功咽津的好处很大,有滋润咽喉,帮助消化的功效。“咽津”又能提高食欲,冲洗食道,并可使咽喉食道,喷门产生运动等作用。

根据近年来国内外研究结果,唾液中不仅有唾液淀粉酶,而且还有脂酶、氧化酶、精氨酸酶、脱水酶等。唾液中的蛋白酶和辅酶能与食物发生聚合作用,因此能帮助消化和提高食欲,还有人认为唾液有防癌作用,它还有内分泌功能。

关于练功时间及次数:每天早晚各练 l一2次,一般为20-30分钟,有时间可适当增加 l一2次。练时要聚精会神,振作精神,坚持有恒,认真练习,马马虎虎是练不出好功夫来的。

病重体弱的人根据情况,不要勉强,要站几分钟就收功,休息几分钟再练,然后根据进度逐渐加长练功时间,有条件最好在医师或教导员指导下练功。

铜钟劲的收功问题。铜钟劲是武术中的气功,一般不会出偏差,在练功时,两臂虽然放松,但里面的肌肉为了维持站功的姿势,仍在不断地收缩,心脏根据需要把血液运到手指足趾,血液带着养料氧气来供应在运动的肌肉及组织,这时毛细血管大量开放,但是因为它是一种静力锻炼,肌肉为了维持这个姿势,必须不断收缩,因为不是节律性的运动,静脉血和淋巴液的流回较忙。在练到一定时间时,手指和脚底就觉得发胀、发麻,象针刺、触电等感觉(练气功时气感),这时就要收功。

先将两手缓缓放下,然后两手交叉向前后运出,右手向前,手心向上,运至平肩;左手向后,手心向下,运至平脐,两手同时翻掌,交叉运行十余次,使静脉血和淋巴液加快流回心脏,同时作鼻吸口呼深呼吸十余次,以还氧债,这就是铜钟劲所以要这样收功的理由。

4.铜钟功的内劲和要领

铜钟劲又名“定劲”,定是指姿势站着不动,心要定,劲是由内气而化生的力量,这里称内劲,即里面在练内劲。

铜钟劲的内劲分为:丹田劲下丹田)、顶劲(头上)、踵劲(脚底)(顶劲和踵劲又称乾坤劲)、起劲(中指、无名指、小指)、落劲(大拇指、食指)、抑劲(掌心)、沉劲(肩)、催劲(中、食指)等八股内劲。

它的练法有十三个要领,即:气按丹田、神贯元首、上至于顶、下至于踵、沉肩笔立、顶天立地、六指朝天、四指落地、掌含抑力、意顾指尖、走神觉耳、呼吸自然、用意(气)不用功,兹将要领解说如下:

(l)气按丹田:逆呼吸呼气动作,即用意把内气按于丹田(练法已详述于上面呼吸功法内)。

(2)神贯元首:转吸气时,内气随着含胸拨背,微微提肛动作,自然升至头顶。

气按丹田,神贯元首是练丹田劲,它是整个功法的总纲,丹田的起伏开合、内气的阴降阳升、前后循环都是随着气按丹田、神贯元首的呼吸动作而产生运动的。

(3)上至于顶:随着神贯元首的吸气动作,内气由脚踵(脚底掌心及十趾)上升至头顶,是练顶功。

(4)下至于踵:随着气按丹田的呼气动作,内气由头顶下达至脚踵,是练踵劲。

(5)沉肩笔立:站着练功时,两肩松沉,不要耸肩,身体要自然伸直,是练沉劲。

(6)顶天立地:顶天是指头要端正,意如顶天,但不可用力硬顶,要求虚灵,是练顶劲,立地是指两脚平衡踏地,意如粘吸在地上,是练踵劲。顶劲和踵劲又称乾坤劲。沉肩笔立、顶天立地是指练顶劲和踵劲的姿势外形,上至于顶下至于踵是指内气上、下运行,两者相辅相成,内外相合,上下相随。

(7)六指朝天:六指是两手的中指、无名指、食指,练功时这三指稍并拢,朝天是指随着神贯元首的吸气动作,手指内气由手臂经臂外侧达肩颈到大椎与督脉,内气汇同上面至头顶(这个朝天的“天”是指顶天立地的“天”,即头上),是练起劲。

(8)四指落地:四指是指两手的大拇指和食指,这二指分开,并与中指、无名指、小指分开成蛇口状,落地是随着气按丹田的呼气时,内气经胸分向两臂曲池达掌心到指尖时,大拇指和食指意向下落于脚趾(这个落地的地是指顶天立地的“地”,即脚下),是练落劲。

(9)掌含抑力:是指掌心好象抑佐东西,可使手心(劳宫)劲力增强,是练抑劲。

(10)意顾指尖:也是在气按丹田呼气时达掌心到指尖,并注意中指和食指分开,指尖里面含有气向外射之意,但不可用力,是练催劲。

六指朝天和四指落地是手指分劲的外形,是左右两手与头上及脚下联系起来组成外八卦的姿势,掌含抑力意顾指尖是左右两手内气运行的内意,也是随着气按丹田和神贯元首的呼吸动作而同时运行的。


  评论这张
 
阅读(1272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017