注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

道听途说:山东计生政策未变操作已松  

2011-04-15 12:00:18|  分类: 健康计生言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           今天上午,我随山场的采购人员的车辆到街上去采购物品。采购人员随便去洗车,我看到洗车店老板的小儿子非常帅,小家伙才四到五岁光景。

      我初估了一下店主夫妻年龄,问老板娘:“这是你家小二子吧,好可爱!”她呵呵笑道:“大的象个大的,二十二了,小的象个小的。”我问:“那么,为何没有趁早超生呢?”她说:“以前(计划生育管理)紧,现在松了。”我问:“超生小二子,交了多少钱?”

        她说:“一万多一点。我们这,一般农村里生一胎只要一万,穷的五千也成;城镇人口超生的,一般两成,最多三万。”我问:”交钱就能生啊?”她说:“也不是的,这是土政策,操作上松得多了,你超生缴钱就行。”我说:“比起我们盐城来,你们这地方的土政策开明多了。两会对是否放开二胎生育,针锋相对,但在政策暂时未松动的情况下,降低社会抚养费门槛,无疑是非常高明的做法。从政府来说,增加了财政收入;从百姓来说,实现了再生目标;从官民关系来说,利益达到了平衡,关系实现了和谐。政府收取过高的社会抚养费,最终诉诸法院时,政府虽然提前透支了这个百姓以后若干年的收入,但变相实现了社会矛盾加剧的效果。”

       在山东不同的地方还有不同的计生“土政策”,我所在山场的一车队老板也是山东枣庄人。他介绍:象你们江苏,农村户口妇女第一胎生女儿的,允许再生一胎,但城镇户口的却不允许,这实质上是对城镇妇女实行区别性的计生歧视政策;他们这里的土政策就比较仁义,不问户口是城镇还是农村的,第一胎是女儿的,允许再生一胎,第二胎无论男女,禁止生育第三胎;如果第一胎生的是男孩,则严格执行一对夫妻只生一个孩子的政策。

      笔者网上搜索,还注意到有些地方实际在鼓励群众生育,特别是穷的地方,超生一个,收费少些,至少可以增加些财政收入,村集体经济组织或者因此可以为村民多办些实事。在基本国策受到较为广泛的质疑时,土政策正成为比国策更英明的计生攻略,受到群众的默认及称赞。但将提倡一对夫妻只生一个孩子强奸为“一对夫妻只准生育一个孩子”的国策,仍是悬在因各种原因想生二胎的百姓头上的一把利剑,高兴时随时会砍下。

                                                                                                       二O一一年四月十五日

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017